Если в обоих случая указана чистая мощность, то экономичность у них будет одинаковая, но энергосберегающая будет значительно ярче светить. Но на энергосберегающих пишут ещё эквивалетную мощность, в таком случае энергосберегающая будет экономичнее.
Смотря что вы понимаете под экономичностью. Потребляют они одинаково, но энергосберегающая светит ярче. Чтобы узнать, какая экономичнее, нужно умножить среднее время жизни лампочки на её эффективную мощность и поделить на стоимость. Экономичнее будет та, у которой полученная величина будет больше.
Спор такой возник у меня. Я думаю что разницы быть не должно же?
Разницы в энергопотреблении не будет. Но 60Вт лампочка накаливания нормально сможет осветить разве что какую-нибудь маленькую кладовку, а 60Вт светодиодная (для примера) лампочка - это уже мощный прожектор =).
килограмм кирпичей конечно же тяжелее. так как у кирпичей объём меньше, чем у ваты, следовательно на вату действует более сильная выталкивающая сила, которая уравновешивает (частично) силу тяжести.
А тёплые ламповые лампы накаливания экономичнее. потому что стоят дешевле и горят дольше.
«Энергосберегающие» может энергию и сберегают, но срок службы у них низкий, перегорают быстро :( и свет у них противный. неприятный. не тёплый и не ламповый ;) Короче, кошелёк покупатели они отнюдь не сберегают.
>баловался с лампами на 750Вт (максимальное, что встречал под стандартный цоколь)
Где такие взять?! У меня в гараже перегорела лампа на 300Вт - теперь чувствую себя как ежик в тумане.
Без понятия, я просто в лаборатории в школе взял в бытность лаборантом :) Но было это года 23 назад :D
Корпус был не круглый и не овальный, а эдакий цилиндрический с полусферами на концах. И внутри на керамических держателях в несколько зигзагов толстая спираль. Что прикольно — это именно стандартный цоколь. На толстый-то лампы всегда было большой мощности доступны, вешали во дворах и т.п. Там и до 1кВт, кажется, бывало.
Мне почему-то кажется, что в теме собрались люди, очень любящие покупать дешевое г**но вместо лампочек и потом дружно настальгировать по морально устаревшей технологии лампочек накаливания. Как-то понакупляли вполне нормальных эконом лампочек по бросовой цене, полгода-год стабильно выходит. Мать одну на работу утащила, уже два года фурычит. И все экземпляры в пределах 25 грн, при подорожавшем свете выходит неплохая экономия.
Смотря какая энергосберегающая. Светодиодная, КЛЛ, какой производитель и т.д.
По моему опыту - энергосберегающие лампы КЛЛ в средней ценовой категории намного долговечнее ламп накаливания.
За последние три года у меня не сгорело ни одной из 12ти (если правильно посчитал) работающих энергосберегающих, хотя слышал что такое случается. Видимо вопрос в производителе и качестве сети. Преимущество энергосберегающих, что большую яркость можно вставить в люстры.
Есть задача интереснее:
что экономичнее, 100Вт лампа в немецкой электросети с напряжением 380В или таже лампочка в японской электросети с напряжением 110В?
> Да и на ночь свет я имею привычку выключать... не из экономии электроэнергии, а чтобы темно было(!)
В нормальном режиме их хватает не менее, чем на 2 года. И это только потому, что китайцы по питанию никакой защиты в них не ставят, вот скачки напряжения их за год-два и выводят из строя. Так что явно не хуже ламп накаливания.