LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство США лоббировало покупку компании Sun Microsystems корпорацией Oracle


0

2

Вследствие утечки документов, касающихся сделки по поглощению компании Sun компанией Oracle, выяснилось, что на решение Европейской комиссии по вопросам конкуренции в значительной мере повлияло правительство США.

Сайт Wikileaks опубликовал документы о том, что представители руководства США не только внимательно наблюдали за расследованием данного вопроса в Европе, но также организовывали совместные встречи, целью которых было лоббировать сделку и всячески повлиять на то, чтобы делу был дан дальнейший ход. Европейская комиссия, в свою очередь, была сильно обеспокоена будущим Java и открытой базы данных MySQL, ранее принадлежавших Sun.

Один из документов поясняет, что представители Oracle не смогли убедить Европейскую комиссию в неизбежности банкротства Sun в случае отмены сделки и явной необходимости изъятия ее активов.

Американское правительство в своих попытках давления налегало на то, что сделка предотвратит будущие (и остановит текущие) сокращения в Sun. Следует напомнить, что в США покупка Sun была утверждена месяцами ранее разбирательства в Европе.

Как сообщают появившиеся документы, детальное рассмотрение вопроса в Европе долго обсуждалось на высших уровнях в правительстве США, вплоть до министра иностранных дел.

Представителям правительства США была также сообщена информация о том, что глава Европейской комиссии по конкуренции Нилли Крос (Neelie Kroes) считает открытое ПО по определению очень конкурентоспособным, так как любой может получить исходные тексты программы и улучшить их, но и её можно убедить в обратном, используя скрытые и сложные контраргументы.

Подробности

Перемещено JB из Коммерческое ПО

★★★★★

Правительство США = мировое зло. Черт, даже я бы с ними не справился.

CLU ()
Ответ на: комментарий от adriano32

> > И кстати, какое отношение имеет европейская комиссия к сделке двух американских компаний?

Свечку держала.

Похоже, накапала воском ораклу на причинное место, что он таким нервным стал.

damnemall ()

Я с самого начала знал что ZOG стоит за всем этим дерьмом.

// Ой, что за черный фургон за окн~~

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь если топик удалят можно будет обвинить модераторов ЛОРа в том что они продались империалистической сволочи.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

у сана и оракла есть в европе дочерние компании, отделения и неведомо что ещё. так вот, антимонопольщики должны были и в европе побеспокоиться. даже в россии антимонопольщики разбирали, можно поглощать или нельзя

xsektorx ★★★ ()

А в чем собственно новость? В смысле какой смысл писать об этом здесь? Ну одна компания купила другую... И та и другая коммерческая, зарабатывает деньги на поддержке клиентов коммерческого ПО, ну и что? В чем собственно значимость данной новости?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том, что сделка была громкая и смысле законности и сохранения конкуреной борьбы на рынке темная и сомнительная. Новость в том, что аргументы Oracle были недостаточными для экспертов, и если бы не было давления сверху, то возможно бы у Oracle ничего не вышло.

Еще раз подтверждается факт, что сделка темная и неоднозначная.

ins3y3d ★★★★★ ()

> обсуждалось на высших уровнях в правительстве США, вплоть до министра иностранных дел.

Госсекретарь?

глава Европейской комиссии по конкуренции Нилли Крос (Neelie Kroes) считает открытое ПО по определению очень конкурентоспособным, так как любой может получить исходные тексты программы и улучшить их, но и его можно убедить в обратном, используя скрытые и сложные контраргументы.

его

Neelie Kroes - дама.

oami ★★ ()

>Сайт Wikileaks опубликовал документы

похоже это теперь силосная яма для слива мелкого компромата; молодцы - вписили в систему.

bender ★★★★★ ()

все правильно сделали. Java развивается, остальное тоже не чихает.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

насчёт этого шварц говорил, что решили продаться ораклу, чтобы сокращений меньше было

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от damnemall

> И кстати, какое отношение имеет европейская комиссия к сделке двух американских компаний?

Прикроют рыночную лавочку в Европе для этих компаний.

blackst0ne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

По отношению к СПО все равно ничего не измениться...

Это все равно как Вася из первого подъезда купил у Пети из третьего подъезда «запорожец». Бабки из второго подъезда против... Хотя в принципе для них ничего не измениться. Бабки возмущены что Вася с Петей не спросили их разрешения. Хотя по идее то запорожец в том же дворе остался.

Так и нет никакой новости в «этой» новости. По отношению к СПО ничего не изменилось. Оракл уже купили Сан, и теперь уже не важно каким образом они это сделали.

Если в Европе их запретят к продаже - вот это будет новость. Характер правда такой новости будет сомнителен.

С одной стороны новость будет положительна. Освободиться достаточно обширная ниша на рынке ПО которую заполнит кто то другой. Возможно многие фирмы обратят свой взор на решения СПО, допилят некоторые решения до няшного - это безусловно хорошо.

С другой стороны, за данную нишу будет жестокая борьба, и не факт что СПО выдержат конкуренцию - многим крупным фирмам предпочтительнее купить готовые решения с коммерческой поддержкой. СПО может пролететь мимо, или в лучшем случае его будут внедрять специалисты-энтузиасты, коих единицы. Отрицательный фактор с этой стороны, что одним из крупнейших игроков будет Microsoft. В данном случае отрицателен фактор будет по отношению к СПО. Клиенты могут быть наоборот довольны.

Но, на данный момент это лишь предположения. Пока Оракл вместе с поглощенным Саном здравствуют. И данные слухи им лишь на пользу.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю. Никакой значимости у данной новости нет. В частном случае как для СПО, так и для Линукса.

Вот если бы новость была, что в Европе начались проверки данного вопроса, тогда бы значимость была очевидна.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

>обе компании активно участвуют в разработке СПО.

Правительство США и Еврокомиссия?

annulen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.