LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Управление интернет-радиоприёмником


0

1

Мастерю из старого железа интернет-радиоприемник. С собственно аппаратной проблем нет, WiFi работает, всё играет. Но я хочу сделать отдельное устройство а-ля обычный радиоприемник, без экрана и клавиатуры. И потому у меня вопрос: какие есть способы организовать управление агрегатом (функций, если что, надо немного: переключать станции туда-сюда, выбирать по схеме категория-номер, вкл/выкл, громче/тише и т.п.) — редактирование собственно плей-листа не рассматриваем, это отдельно.

На текущий момент мой план таков: купить самую дешевую клавиатуру (их у меня лишних нет, в отличие от всего остального), взять оттуда контроллер и соединить соответствующие контакты на нём (например, от кнопок нумпада) с нормальными кнопками на корпусе устройства (т.е. воспроизвести разводку дорожек на плёнке). Так я получу три программно управляемых светодиода, которые можно будет использовать для индикации статуса, и готовые кнопки, которые легко обрабатывать. Если есть причины, по которым это невозможно сделать - прошу сообщить.

Второй способ - купить пульт дистанционного управления, например, на дилекстриме. Плюсы: собственно дистанционность, минусы: надо всё равно как-то реализовать индикацию статуса устройства. И ещё неизвестно, заработает ли тот или иной пульт в линуксе - во всяком случае, у меня опыта работы с ними нет.
Ещё, правда, у меня есть USB IrDA - к которому можно купить пульт от телевизора (у меня нет), но с подобной связкой я тоже не сталкивался ранее.

Третий способ - сделать, например, джаббер-бота и слать команды ему. Затрат ноль, но нужно иметь второй компьютер/коммуникатор, чтобы управлять приёмником. Это неудобно. Аналогично и с заданием потока для воспроизведения на веб-странице или с синхронизацией через дропбокс или что-то подобное.

Хотелось бы услышать ваши соображения по этому поводу.

★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Учитывая, что у меня нет ПДУ и что это не решает задачу индикации статуса устройства, это скорее бонус, чем основной метод управления. К тому же, пульт ДУ с ИК-Приёмником для ПК на DX стоит 7 долларов. Не вижу смысла паять.

Smacker ★★★ ()

> надо всё равно как-то реализовать индикацию статуса устройства.

можно распотрошить http://www.dealextreme.com/p/usb-webmail-msn-skype-notifier-1-3m-cable-51824 отображает 7 цветов, под линукс работает через libusb

И ещё неизвестно, заработает ли тот или иной пульт в линуксе - во всяком случае, у меня опыта работы с ними нет.

китайские пульты обычно эмулируют клавиатуру и мышь

inoremap ★★ ()

>На текущий момент мой план таков: купить самую дешевую клавиатуру (их у меня лишних нет, в отличие от всего остального), взять оттуда контроллер и соединить соответствующие контакты на нём (например, от кнопок нумпада) с нормальными кнопками на корпусе устройства (т.е. воспроизвести разводку дорожек на плёнке). Так я получу три программно управляемых светодиода, которые можно будет использовать для индикации статуса, и готовые кнопки, которые легко обрабатывать. Если есть причины, по которым это невозможно сделать - прошу сообщить.

проще всего конечно ИК-приемник + любой пульт ДУ.

можно еще просто взять клавиатуру от любого китайского калькулятора, а светодиоды напрямую к портам подключить.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

У меня есть роутер, есть софтовый роутер и есть сервер-файлопомойка-торрентокачалка. Но и сверх того у меня с десяток материнок только.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это хорошо. Можно ещё и джаббер-бота для передачи указаний. Но требует дополнительного устройства.

Smacker ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.