LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного пофилософствуем?


0

1

Итак, есть у нас закон Мура, гласящий что вычмощности современных компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев. На основании этого известно, что уже в ближайшие 20 лет человечество получит персональный компьютер в который можно будет скопировать человеческий мозг даже не вникая сильно в то, как он работает. Ну а что дальше будет - очевидно, еще 18 месяцев - два интеллекта в одной коробочке, еще 18 месяцев и более менее развитая виртуальная реальность итп. Если ядерной войны не случится, то наступит интересное время, но я не об этом.

Давайте поразмышляем далее. Предположим что у нас уже есть компьютер который может несколько T копий интеллектов в себя вместить. Далее мы начинаем на таком компе моделировать некую вселенную.

На сегодня известны два основных закона мира - второй закон термодинамики (предположительно хорошо сформулирован, возможно в перспективе человечество в него вносить изменений не будет), и закон усложнения форм (который пока сформулирован не наукой, а скорее некоторыми философскими школами, однако в науке постоянно выдвигаются подобные предположения). Соответственно эти два закона (вернее баланс обстоятельств между ними) вероятно обуславливают все происходящие процессы. Итак берем и начинаем моделировать:

  • разрабатываем некое строение нашей экспериментальной вселенной на основе нечта элементарного (ну предположим нечто а-ля современная квантовая механика) и это нечто обуславливается двумя законами: энтропии: постоянное разрушение форм и закона усложнения форм: обстоятельств постоянного созидания/усложнения форм
  • запускаем систему, которая начинает обсчитывать все большее и большее количество элементарных элементов до тех пор пока не дойдет до ограничения по памяти/скорости. Здесь вопрос баланса: при достижении ограничения никакой из двух базовых законов не должен быть превалирующим иначе дойдет до фатума.

В результате моделирования у нас в перспективе, внутри нашей моделируемой вселенной появляется жизнь, разум итп. Все это развивается, останавливается, опять развивается, осмысливает имеющуюся вселенную итп.

Ну и здесь как бы два философских вопроса:

  • сможет ли искусственный разум без интерфейсов к внешнему миру осмыслить границы в которых он находится (то есть наш гипотетический компьютер)?
  • сможет ли он преодолеть эти границы?
★★

Ответ на: комментарий от rsync

> вот собственно и вопрос: возможно такое? в том смысле что мы смотрим извне на этот «кристалл» а они изнутри.

Давайте рассмотрим вырожденный случай. Ваше сознание скопировали и поместили в тот мир со всей памятью. Смогли бы вы управлять неким устройством изнутри, имея соответствующий интерфейс? Да, смогли бы. Значит, всё дело лишь в памяти, и когда-то они тоже допрут, как с этим работать.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Давайте рассмотрим вырожденный случай. Ваше сознание скопировали и поместили в тот мир со всей памятью. Смогли бы вы управлять неким устройством изнутри, имея соответствующий интерфейс?

камень преткновения в данном вопросе - то, что это сознание само должно построить этот самый интерфейс :)

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsync

Вспомнил сцену из фильма «Тринадцатый этаж». (фильм как раз про сабж)(не после просмотра его, кстати, тему создал? ;))
Симулируется Англия 70-х годов. Посредством тела человека, «нырнувшего» в симуляцию, один из симулируемых людей выбрался наружу, смотрит на ряд экранов: «Так эти картинки и есть ваш мир?».

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от rsync

> это сознание само должно построить этот самый интерфейс

Ну, любая оплошность в коде такого мира может стать своеобразым интерфейсом, его лишь надо научиться юзать. Если этот интерфейс двунаправленный, и мы можем отследить результаты своих воздействий, очень скоро мы сможем неплохо контроллировать процесс.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

фильма «Тринадцатый этаж». (фильм как раз про сабж)(не после просмотра его, кстати, тему создал? ;))

надо будет поглядеть. вообще я фильмы смотрю мало: как родился первый ребенок выкинул телевизор. совсем. А было это очень давно. Скоро вот внуки уж пойдут :)

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну, любая оплошность в коде такого мира может стать своеобразым интерфейсом, его лишь надо научиться юзать.

оплошность в коде может предоставлять доступ к коду вселенной. я предлагал не оплошности делать, а давать вполне готовые «ворота» для такой деятельности.

а дальше - интерфейс должен давать возможность изучать внешний мир. Вот тут выше было выдвинуто интересное утверждение - интернет

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsync

Религия это прежде всего опора на авторитет. Все остальное опционально.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rsync

>первые религии фактически просто отвечали на вопрос «есть ли что-то НАД миром?»

если что-то существует НАД миром то это все равно является частью вселенной. //К.О.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

КГ/АМ ... Автор даже немного подумать поленился, прежде чем запостить такое.

Итак, есть у нас закон Мура

Маркетоидный бред.

На основании этого известно, что уже в ближайшие 20 лет человечество получит персональный компьютер...

На основании этого известно только про вычислительные способности.

скопировать человеческий мозг

Это отдельная проблема, которая с законом Мура неочень-то и связана.

Далее мы начинаем на таком компе моделировать некую вселенную.

Ладно, допустим мозг мы скопировали, поатомно(что, вопщем-то, тоже всеголишь приближение). А вселенную как ты собрался копировать, если там еще куча непонятного и не изученного. Еще есть ограничения по точности вычислений, и иза-за этого могут накапливаться ошибки.

Ну и здесь как бы два философских вопроса:

1)сможет ли искусственный разум без интерфейсов к внешнему миру осмыслить границы в которых он находится (то есть наш гипотетический компьютер)?


2)сможет ли он преодолеть эти границы?


Если искуственный разум построен как точная копия человеческого, то границы, вродебы, осмыслить можно, а вот преодолеть границы.. если там будут какие-то, как ты говоришь, «ворота», то это я за границу не считаю. Это именно ворота, а не граница. А граница это то, что преодолеть нельзя.

Я люблю пофилосовствовать, и вопщем-то философию увожаю. Считаю, что «философия» — место пересечения всех наук :-). А эта тема — пример какой-то дурной философии(она мне сразу почему-то не понравилась). :D

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

>по сути попытка осмысления жизни человечеством.

по сути — это слишком удачная попытка сделать бизнес на идиотах. мировые религии — это самае больше зло, самая мерзкая ментальная зараза, которой только болело человечество.

вопрос «в чем смысл жизни?»

а ещё наука не ответила на вопросы:

«какой формы кругизлый квадрат?», «какого цвета четырёхугольный треугольник генделя?», «в какой тональности хрюкочут хливкие шорьки?» и «в чём разница между уткой?» и прочий некорректный бред.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

>как и куда будет развиваться человечество

с мировыми религиями? а я скажу как. у нас исторический пример уже есть. в очень лучшем случае будет буксовать на месте, а на деле скатится в сраное говно за пару поколений. люди, общество, не ценящее разум, очень быстро оценит все прелести дикой природы и естественного отбора — привет чуму и оспа.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

>ибо ответ на этот вопрос полностью определяет то направление куда движется (развивается/деградирует) человечество.

вот не поверишь, но 90% учёных и инженеров (а именно они отвечают за развитие) срать хотели на рясоносцев и прочих девидблейнов, с пафосным видом вещающих бред ради очередного мёйбаха и яхты за 4M$

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

На основании этого известно только про вычислительные способности.

вычмощности мозга тоже известны примерно, поэтому можно сопоставив одно с другим сделать предположение

Это отдельная проблема, которая с законом Мура неочень-то и связана.

пока нет ресурсов куда копировать данные объемы - связана прямо

Если искуственный разум построен как точная копия человеческого

скорее общечеловеческого. разум во вселенной врядли стоит сравнивать с разумом в одной единице

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

>>мировые религии — это самае больше зло, самая мерзкая ментальная зараза, которой только болело человечество.
На современном этапе развития.
А когда-то заповеди типа «Неубий, неукради» вполне были современны, что-то типа современных законов и конституций, что типа каждому человеку дано «право на жизнь» и т.д.

Чем современная конституция не библия )) там тоже какието призеденты с правительствами(обладающие властью нехуже наместников бога на земле :-) ), которым я должен подчиняться, а если я не буду соблюдать законы, то тут и инквизиция предусмотрена. Неговоря о том, что законы могут сочинять или юристы, которые так задрочились на своих бумажках, что ничего, кроме других бумажек и юридических норм вокруг себя не видят, и уже начинают описывать фундаментальные законы мира с позиций и норм юриспруденции, или люди которые и с юридическими вопросами несовсем знакомы. <-- Всё это лирика, конечно :-)).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

а я скажу как. у нас исторический пример уже есть. в очень лучшем случае будет буксовать на месте, а на деле скатится в сраное говно за пару поколений

вот не поверишь, но 90% учёных и инженеров (а именно они отвечают за развитие) срать хотели на рясоносцев и прочих девидблейнов

вот как раз последний исторический пример ярко эту тему показывает. вот был коммунизм, который корни имел в Хилиастическом начале vs Запад, который в итоге развернулся уже в гностицизм (высшая форма на сегодня - фашизм). Пока у нас преобладало хилиастическое начало (пусть в конечном итоге и в формальном состоянии) у нас и были инженеры и ученые. А как только провели деидеологизацию и по факту повернулись к гностическому началу (построение Рая на Земле - Химера и ненужность), то эти самые «90% которые срать хотели» остались без зарплаты и заказов.

rsync ★★
() автор топика

Во.. вот что мне не понравилось в твоем посте — слишком ты там не пофилосовски изложил мысли. Надо было писать так:
Итак, допустим у нас есть закон Мура, гласящий что вычмощности современных компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев и он верен. На основании этого можно предположить, что через N лет, человечество получит компьютер в который можно будет скопировать человеческий мозг(допустим другие науки тоже неотставали от компьютеров и были разработаны все необходимые технологии, чтобы скопировать структуру мозга с точностью до атомов). Ну а что дальше будет - очевидно, еще 18 месяцев - два интеллекта в одной коробочке, еще N времени и более менее развитая виртуальная реальность итп. Если ядерной войны не случится, то наступит интересное время, но я не об этом.
Давайте поразмышляем далее.
Предположим что у нас уже есть компьютер который может несколько T копий интеллектов в себя вместить + вселенную :D. Далее мы начинаем на таком компе моделировать некую вселенную.
Допустим, что в этой вселенной верны два основных закона мира - второй закон термодинамики (предположительно хорошо сформулирован, возможно в перспективе человечество в него вносить изменений не будет), и закон усложнения форм (который пока сформулирован не наукой, а скорее некоторыми философскими школами, однако в науке постоянно выдвигаются подобные предположения). Соответственно эти два закона (вернее баланс обстоятельств между ними) вероятно обуславливают все происходящие процессы. Итак берем и начинаем моделировать:
разрабатываем некое строение нашей экспериментальной вселенной на основе нечта элементарного (ну предположим нечто а-ля современная квантовая механика) и это нечто обуславливается двумя законами: энтропии: постоянное разрушение форм и закона усложнения форм: обстоятельств постоянного созидания/усложнения форм
запускаем систему, которая начинает обсчитывать все большее и большее количество элементарных элементов до тех пор пока не дойдет до ограничения по памяти/скорости/(энергопотреблению? :D). Здесь вопрос баланса: при достижении ограничения никакой из двух базовых законов не должен быть превалирующим иначе дойдет до фатума.
В результате моделирования у нас в перспективе, внутри нашей моделируемой вселенной появляется жизнь, разум итп. Все это развивается, останавливается, опять развивается, осмысливает имеющуюся вселенную итп.
(Здесь правда возникае вопрос, а будет ли такая вселенная более-менее похожа на нашу? Ведь про эти 2 основных закона — это все больное воображение автора. Но предположим, что будет, иначе дальше нет никакого смысла и разговаривать.)
Ну и здесь как бы два философских вопроса:
1)сможет ли искусственный разум без интерфейсов к внешнему миру найти дыры в программе вселенной?
2)или хотябы как-то попытаться изменить её фундаментальные законы?
----------
1)По теории вероятности — да может, особенно, если эти дыры там есть.
2)Этот вопрос можно перенести и на нашу вселенную и на людей + еще вопрос предела развития.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Надо было писать так

претензия принята :)

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

1)сможет ли искусственный разум без интерфейсов к внешнему миру найти дыры в программе вселенной?

2)или хотябы как-то попытаться изменить её фундаментальные законы?

тут все же первично осмысление конечности имеющейся вселенной и отсюда попытка выползти за ее пределы.

найти дыры - путь, который родится только после «осмыслить имеющееся состояние»

rsync ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rsync

>то эти самые «90% которые срать хотели» остались без зарплаты и заказов.

без заказов остались, потому что «благодаря» кризису экономики власть сменилась на жуликов и воров. ворам наука не нужна, для них предел дальновидности — 30 лет, за это время надо выкачать все ресурсы а дальше — хоть потоп.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

без заказов остались, потому что «благодаря» кризису экономики власть сменилась на жуликов и воров

хоть горшком назови а смысл от этого не изменится. была власть X, декларировала хилиастические цели Y. Y базировалось на парадигме Z. Теперь власть сменилась на власть U, цели не декларируются вообще (гностицизм в чистом виде: идеал - покой и тьма), базируется это на антипарадигме W.

ну а дальше уже то что инженеры в загоне - уже следствие от различий парадигм и смыслов. парадигмы и смыслы - основа, инженеры - следствие

rsync ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.