LINUX.ORG.RU

подходят ли на KFreeBSD линукские дрова

Интересно было бы на это посмотреть. Нет, конечно.

post-factum
()

Пробовал на сервере... те же яиса тока kqueue :)
В случае десктопа, думаю, столкнешься с рядом проблем таких как отсутствие некоторого софта и так же местами его не корректная работа.

Jetty
()

>Debian GNU/Hurd & KFreeBSD на десктопе/сервере

Месье знает толк в извращениях. Поставь MINIX3. Серьёзно говорю.

luke
()

>плюсы и минусы по сравнение с Debian GNU/Linux?

+: это не Linux
-: это не Linux

Как-то так. В дебиане слишком много народа, чтобы всех удовлетворяла одна пластинка.

aidaho
()

Тормозная, нефункциональная, устаревшая до мертворождения поделка. Драйвера там некоторые есть, но нужных именно себе там не найдешь.

ttnl
()

Хурд мёртвый же, нет? Список рассылки паутиной зарос, а комитят в основном мелкие фиксы

Gary ☕☕
()

Стань мужиком!

Поставь FreeBSD. И перестаньте ныть, что там ничего не работает из Linux. Портированных программ больше, чем влюбом линуксе.

iZEN
()

Присоединяюсь к вопросу,интересно.

Ubuntu1104
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

А чего её повторять? Она давно уже у меня автоматизирована. ;)

(Давеча, из-за обновления icu не хотелось пересобирать половину установленного ПО — снёс содержимое /usr/local/, /var/db/pkg/ и, перезагрузившись в миг чистую систему поставил всё ПО с нуля из портов. Скрипт инсталляции отработал за 4 ч 33 м, я ничего не касался. Потом отдельно пришлось разбираться с Xfce 4.6.2, так как эта DE вытягивается отдельным деревом из CVS до обновления — на полчаса времени.).

iZEN
()
Ответ на: Стань мужиком! от iZEN

Ставил, не настроил звук, (подключаеш колонки/наушники играют динамики на ноуте), на официальном форуме не ответили. Остальное без звука не имело смысл.

ymuv
() автор топика

Еще KDE новое не хотело ставится из портов, качает зависимости компилирует, некоторые не компилируется, pkg_add ставит, где-то на 10 несобраному порту надоело.

ymuv
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Настройки звука относятся к базовой системе, а не к портам. Нужно определить, какой драйвер отвечает за звуковой адаптер — это описывается в Руководстве отдельной главой 7.2 Setting Up the Sound Card, в частности, подразделом этой главы 7.2.2 Testing the Sound Card, так как ядро в большинстве случаев перекомпилировать не надо — достаточно подгрузить модуль ядра, который способен работать со звуковым адаптером, задать номер устройства вывода звука в sysctl и настроить mixer(8) на желаемые уровни громкости звуковых каналов.

ВСЁ!

Можно ещё установить SoX (порт /usr/ports/audio/sox) или mpg123 (порт /usr/ports/audio/mpg123), чтобы проверить ламповость звучания системной OSS. ;)

Внимательно читайте Руководство. Там есть ответы на большую часть вопросов начинающх пользователей.

iZEN
()

Для того, чтобы не мучится долго с установкой KDE4, есть PC-BSD — это та же самая FreeBSD.

iZEN
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Делал по руководсту. Звук был, но только на динамиках ноутбука. Чтоб он был в наушниках нужно было отключить звук, изменить уже не помню какой параметр, тогда работало. Кроме того модуль нужно было вручную подгружать, когда прописывал в файл не работало, хотя модуль был загружен. Делал все по руководству.

ymuv
() автор топика

> Чтоб он был в наушниках нужно было отключить звук, изменить уже не помню какой параметр, тогда работало.

# sysctl hw.snd.default_unit=<номер канала на наушники>
или
hint.hdac.0.cad0.nid20.config=«as=1 seq=15 device=Headphones» в device.hints(5)

Не?

И что, так трудно?

Кроме того модуль нужно было вручную подгружать, когда прописывал в файл не работало

А что за модуль?

iZEN
()

Я пробовал. Виртуально.

Читай внимательно вот этот документ и, сделав выводы, пробуй найти другое решение своей проблемы.

линукские дрова

Советую почиталь какую-нибудь художественную литературу.

mi_estas
()

Только интересно, пойдет rakarrack на фряхе?

В портах его нет. Значит нужно включить поддержку Linux ABI (подгрузить linux.ko), установить linux_base-f10 и поставить бинарным пакетом формата Red Hat Linux командой:

# rpm -i --ignoreos --dbpath /var/lib/rpm --root /compat/linux rakarrack.rpm

(утилита rpm должна поставится вместе с linux_base).

Не факт, что заработает, но отчаиваться не стоит — нужно просто подыскать его зависимости среди портов с приставкой linux- и установить их через систему портов, перезагрузив систему, проверить работу снова.

И этот патч на джек

На FreeBSD принята многопоточная ядерная OSS вместо линуксовой ALSA. Jack есть в портах, есть также ALSA Plug-ins — в опциях можно указать нужные зависимости.

Наверно, придётся сначала завести всё под эмулятором Linux, а если не получится, то попробовать настроить нативный порт Jack и ALSA.

iZEN
()

Спасиба, завтра-послезавтра буду пробовать.

ymuv
() автор топика
Ответ на: комментарий от wintrolls

Из периферии использую: USB-мышку, сетевой принтер, USB-флэшки, USB-кардридеры, USB-bluetooth адаптер. Web-камеры нет, но система поддерживает около тысячи linux-совместимых web-камер, судя по отчётам разработчиков.

iZEN
()
12 сентября 2011 г.

iZEN читаю о сложностях допиливания XFCE на фряху, отсюда вопрос - какой DE наиболее, так сказать готов и требует наименьших движений?

Всё касаемо FreeBSD естественно.

PC-BSD реально кривовата?

le_legioner
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

читаю о сложностях допиливания XFCE на фряху

Нет там никаких сложностей. Читай форум http://forums.freebsd.org/

, отсюда вопрос - какой DE наиболее, так сказать готов и требует наименьших движений?

Любой DE требует неких движений по доводке.

PC-BSD реально кривовата?

Это та же самая FreeBSD + дополнительные приложения, настройки и форматы дистрибутуции.

iZEN
()

То бишь, можно использовать PC-BSD для десктопа смело? В качестве именно десктопной системы, а не глубокого изучения FreeBSD для? Тут же на форуме часто вижу посты в которых жалуются на кривые настройки в ней и советуют ставить чистую фрю. Но веры местным аналитегам тоже нет - им лиж бы закопать кого-то...

Тоесть, ты советуешь её попробовать?

А по-поводу XFCE, ну не знаю... Не активные кнопки включить/выключить/перезагрузить - это вроде уже сложности я так считаю.

Кстати, а ты GhostBSD не щупал? Я пробовал в лайф режиме, установщика тогда даже не было.

le_legioner
()

Я когда-то установил pc-bsd. Жрала она оперативки (по сравнению с фряхою) в раза 2 более. Снес я ее и начал снова ипатся с freebsd (но ее, каюсь, тоже снес. С 9 версией установлю)

ymuv
() автор топика

Жра оперативку система с кедами по сравнению с чистой консольной фрёй? Ну дык это логично или ты сравнивал тож с системой с кедами?

Может конечно есть куча подводных камней, но второгном в виртуалке я поставил без особых проблем по хэндбуку.

Не сложнее чем знакомство с арчем голда два назад. Если бы фре ещё вики арчевую - было бы круто.

Рискну продолжить свои изучения тож с 9.

le_legioner
()

так как эта DE вытягивается отдельным деревом из CVS

НЕКРОФИЛИЯ!

Gorthauer
()

Релиз - не взлетит. Тестовую версию - не пробовал, но сомневаюсь, что взлетит.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от rigiy

> А есть ли вообще что либо юзабельное на ядре, отличном от Linux и NT ?

Для десктопа и сервера — нет.

geekless
()

В обоих случаях кде4,5,5 (если не ошибаюсь)

Консольная фря около 100-150 мб.

ymuv
() автор топика

Gentoo/freebsd уже рипнулась?

Не слежу за этим проектом.

iZEN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.