LINUX.ORG.RU

Так это лишь критерий фальсифицируемости, а не научная теория. Как ты его применишь к нему же?

kovrik ★★★★★ ()

Критерий Поппера является описанием методики, а не определением каких-либо аксиом. Таким образом критерий Поппера невозможно(точнее неуместно) применять у самому себе.
Это как выяснять работоспособность Linux на какой-то фееричной архитектуре используя математические операции сложения и деления.

Jetty ★★★★★ ()

Если найдётся такая система высказываний, что содержит информацию об эмпирическом мире, но не является фальсифицируемой, то критерий Поппера будет опровергнут. Следовательно, критерий Поппера применим сам к себе.

На основе определения из Википедии.

anonymfus ★★★★ ()

>Я впал в рекурсию.

Это признак шизофрении

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Рекурсия не является признаком шизофрении. Признаком шизофрении является невозможность выйти из рекурсии.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну так здоровый человек может отвести взгляд от картинки

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

критерий Поппера не применим ни к чему, детка. из наших классиков читай Ленина В.И. о теории познания (но только последние работы, он ранние взгляды сильно скорректировал).

ну если Ленину В.И. умудряешься недоверять ввиду, например, идеологической зашоренности, то читай И. Лакатоса «Методология научно-исследовательских программ», где Лакатос под видом защиты попперовской теории от жестокой критики со всех сторон (Кунн, феерабенд, витгенштейн это только начало списка) строит совершенно другую, гораздо более тонкую и совершенную теорию.

А если хочешь понять что не так у Лакатоса , читай Феерабенда «Против методологического принуждения».

Но у Лакатоса всё же всё хорошо, просто феерабенд нашёл слабое место в теории и бъёт по нему прямой наводкой. И напалмом добавляет. Но несмотря на великолепные аргументы (книжка у феерабенда просто закачаешься, можно читать просто для общего развития, такой широкий кругозор и охват фактов, что прямо я ни секунды не пожалел что прочитал всё), всё же он лишь ставит вопрос. А вот если хочешь ответа на вопрос. Хочешь действительно понять что да как, читай Стёпина и советские исследования по его ссылкам.

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

и да, если начать со Стёпина и советских исследований (о генетической связи сменяющих друг друга теорий), всё остальное можно впринципе не читать (в том числе и Ленина, потому как в поздних советских исследованиях всё расписано гораздо более глубоко и точно).. ну только если феерабенда за красоту исследовательской работы можно выделить из списка и прочесть.. хотя он и оказался неправ, но проведённая работа меня лично восхитила.

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> критерий Поппера не применим ни к чему, детка

критерий Поппера не применим ни к чему в реальном мире, детка. selffix

AndreyKl ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.