LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Поставил arch. Просто праздник какой-то!

 


0

2

На компе, который оставил папе, стоит довольно двухъядерный атлон с 2 гигами оперативки. До того на нём мирно стояла убунта 10.10, и всё бы было хорошо, если бы я не решил глянуть на этот юнити, согласившись с предложением обновить дистрибутив. Дело в том, что провайдер повернут к линуксу совсем не лицом и pptp при загрузке и выходе из спящего режима поднимался немного переделанным скриптом одного товарища с местного форума.

После обновления всё это отвалилось, а автор скрипта ушел к другому провайдеру. Объяснять папе, почему теперь для выхода в сеть нужно предпринимать какие-то телодвижения, не очень хотелось. А, да, еще после обновления система непонятно в силу чего несколько раз не вышла из спящего режима, да и юнити заколебал неюзабельностью и глюками(например, как-то перестали закрываться окна, а вместо соответсвующей кнопки нажималась та, что с логотипом).

Было принято решение снести то, что есть, и поставить что-нибуть человеческое(но второй раз после своего ноута ставить генту было как-то лень). Сначала попробовал поставить xubuntu 10.10 - юнити туда, слава богу, еще не добрался, но скрипт по прежнему не хотел работать на выходе из ждущего режима(даже из rc.local почему-то перестал).

После был LMDE, но дефолтная система инициализации и отсутствие возможности смешивать ветки(как ~arch и arch в генте или ppa в убунте) показались какими-то совсем бестолковыми. Когда при установке какого-то расширения хрома выяснилось, что версия больно стара, а обновить её, не переходя при этом на unstable, не выйдет(возможно, я что-то упустил?), решил попробовать то, на что давно облизывался - Arch.

Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы арч с use-флагами. Очень понравились DAEMONS в rc.conf - можно поместить в rc.d вообще любой скрипт, не думая об init-стандартах, и теперь и после спящего режима поднимается. Конечно, в генте есть eix, но pacman по скорости работы(в частности, поиска пакетов) не идет ни в какое сравнение с emerge. А самое главное - в общей сложности на установку ушло не больше 4 часов. Теперь осталось только ему virtualBox поставить: за мое отсутствие в городе он попал на курсы к мелкомягким:(

★★★★
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну а здесь еще ядро компилировалось и руководство по установке настоятельно рекомендовало проверить все конфиги, хотя в результате менять почти ничего не пришлось. Если исключить просмотр манов по установке и пакману, наверное, в час уложиться можно(если что-нибудь менее разбитое на кучу пакетов, чем кде ставить).

А переходить на experimental из-за одной программы как-то не хочется. Раньше даже на тестинге иногда что-то сегфолтилось

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

От блин, и впрямь просто, погуглил. Но написанный для запуска init-скрипт таки не поднимал pptp при выходе из сна. Ладно, когда еще что-нибудь куда-то надо будет ставить, попробую дебиан, может, освою. Наверное, дело в том, что от него подсознательно ожидаешь убунтовской искаробочности, а когда не получаешь, наступает разочарование.

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Crow

>Ничего перегружать не нужно. Не осилил setfont <font_name> в консоли?

Как мне надоели эти Ъ, не читаюшие тред дальше. Я уже объяснил, почему мне не подходит setfont минимум 3 раза.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Это не в произведении, это реальное интервью, данное газете, когда этот слух пришлось опровергать.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.