LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Поставил arch. Просто праздник какой-то!

 


0

2

На компе, который оставил папе, стоит довольно двухъядерный атлон с 2 гигами оперативки. До того на нём мирно стояла убунта 10.10, и всё бы было хорошо, если бы я не решил глянуть на этот юнити, согласившись с предложением обновить дистрибутив. Дело в том, что провайдер повернут к линуксу совсем не лицом и pptp при загрузке и выходе из спящего режима поднимался немного переделанным скриптом одного товарища с местного форума.

После обновления всё это отвалилось, а автор скрипта ушел к другому провайдеру. Объяснять папе, почему теперь для выхода в сеть нужно предпринимать какие-то телодвижения, не очень хотелось. А, да, еще после обновления система непонятно в силу чего несколько раз не вышла из спящего режима, да и юнити заколебал неюзабельностью и глюками(например, как-то перестали закрываться окна, а вместо соответсвующей кнопки нажималась та, что с логотипом).

Было принято решение снести то, что есть, и поставить что-нибуть человеческое(но второй раз после своего ноута ставить генту было как-то лень). Сначала попробовал поставить xubuntu 10.10 - юнити туда, слава богу, еще не добрался, но скрипт по прежнему не хотел работать на выходе из ждущего режима(даже из rc.local почему-то перестал).

После был LMDE, но дефолтная система инициализации и отсутствие возможности смешивать ветки(как ~arch и arch в генте или ppa в убунте) показались какими-то совсем бестолковыми. Когда при установке какого-то расширения хрома выяснилось, что версия больно стара, а обновить её, не переходя при этом на unstable, не выйдет(возможно, я что-то упустил?), решил попробовать то, на что давно облизывался - Arch.

Если бы идеальный дистрибутив существовал, имхо, это был бы арч с use-флагами. Очень понравились DAEMONS в rc.conf - можно поместить в rc.d вообще любой скрипт, не думая об init-стандартах, и теперь и после спящего режима поднимается. Конечно, в генте есть eix, но pacman по скорости работы(в частности, поиска пакетов) не идет ни в какое сравнение с emerge. А самое главное - в общей сложности на установку ушло не больше 4 часов. Теперь осталось только ему virtualBox поставить: за мое отсутствие в городе он попал на курсы к мелкомягким:(

★★★★
Ответ на: комментарий от uzbl

Твоё мнение — факты? по умолчанию gentoo это минимальная система и требовать всякие layman — нецелесообразно.

tn1
()
Ответ на: комментарий от tn1

Да! Вместо того, чтобы обойтись секцией в конфиге (как в том же арче), они делают отдельную утилиту, которую добавить в базовую систему «нецелесообразно» (в то время, как куча ненужного функционала добалена). Можно ещё пару раз это повторить, но другими словами.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от uzbl

> Вместо того, чтобы обойтись секцией в конфиге (как в том же арче), они делают отдельную утилиту, которую добавить в базовую систему «нецелесообразно»
Ты про что?

tn1
()
Ответ на: комментарий от uzbl

> они делают отдельную утилиту
Ты путаешь оверлеи с репозитариями.

они делают отдельную утилиту

Юзай paludis(там репозитарии из коробки)

tn1
()

арч с use-флагами = pacman -S srcpac ?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

А не надо осиливать (те искать приключений). Вот когда на него перейдут разрабы генты…

uzbl
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Стыдно гентушнегу такое говорить. Обычно систему вначале ставят и пробуют, а потом уже рассуждают, не?

Был тут товарищ, который dbas загружал

Арч на него ругается есличо.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Обычно систему вначале ставят и пробуют, а потом уже рассуждают, не?

Я сидел некоторое время под арчем, есичо. И меня раздражал формат init-скриптов в стиле bsd, когда в /etc/rc.sysinit куча кода, который устанавливает шрифт, кеймап, хостнейм, делает fsck, подключает своп, монтирует ФС и делает многое другое. Все эти вещи друг с другом не связаны. Я считаю, что пользователь не должен вникать, как же там устанавливаются шрифты, если ему это не надо, а надо просто заново их установить. В нормальных дистрибутивах он просто перезапустит нужный сервис. Например, хочу я шрифт перезапустить, написал '/etc/init.d/consolefont restart'. Хочу хостнейм переустановить, написал '/etc/init.d/hostname restart'. А в арче надо лезть в /etc/rc.sysinit, смотреть, что там вызывается set_consolefont. Далее надо догадаться, что эта функция находится в /etc/rc.d/functions (а если не догадался, то дебажить скрипт), прочитать её, найти там этот цикл:

for i in /dev/tty[0-9]*; do
                /usr/bin/setfont ${CONSOLEMAP:+-m ${CONSOLEMAP}} \
                $CONSOLEFONT -C ${i} >/dev/null 2>&1
        done
А потом руками его запустить.

В целом, я не противник арча, но у него есть недостатки. Один из них - init-скрипты в стиле bsd (лечится установкой systemd), а другой - отсутствие _нормальных_ USE-флагов. Например, мейнтейнеры не всегда правильно собирают пакеты (gnome-power-manager в gnome 3, например, не показывал заряд батарейки моего плеера, решилось пересборкой upower; rhythmbox тоже не видел мой плеер, решилось пересборкой gvfs с поддержкой fuse), а чтобы их правильно собрать, надо знать, какие опции передавать скрипту configure. Узнал я эти опции, конечно же, из ебилдов в Генте. А если Генты нет рядом - пришлось бы руками качать исходники, распаковывать и читать configure --help. И тут нет удобного 'ebuild upower*.ebuild prepare', который сам это сделает.

Арч на него ругается есличо.

Но тем не менее человек несколько лет просидел без dbus, а заметил тогда, когда пошёл редактировать ${DAEMONS[@]}.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> А в арче надо лезть в /etc/rc.sysinit, смотреть, что там вызывается set_consolefont.

Но зачем? И консольный шрифт, и хостнейм прописываются в rc.conf

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>Но зачем? И консольный шрифт, и хостнейм прописываются в rc.conf

Ох, ну сколько раз повторять. Ну пропишу я его туда, и чо? Он сразу поменяется? У меня, почему-то, так не произошло. Надо или перезагрузиться, или совершать лишние телодвижения с вызовом setfont в for'е. А в дистрибутивах с init-скриптами в Linux-стиле, а не bsd, или же вообще без скриптов это делается одной _простой_ командой. Причём эта команда имеет вид '/etc/init.d/что_то restart', а в арче, чтобы переделать то, что делал /etc/rc.sysinit, надо выполнять длинную команду, для разных целей разную (для шрифтов - setfont в for'е, для кеймапов - loadkeys, для хостнейма - hostname). Почему-то в той же Генте все сервисы перезапускаются одинаково через /etc/init.d, а в арче для перезапуска разных сервисов надо совершать _абсолютно_ разные команды.

gentoo_root ★★★★★
()

> довольно двухъядерный атлон

Марк Твен, слухи о смерти которого, как известно, оказались несколько преувеличены, плачет у стенки.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да красота же неземная. Довольно двухъядерный атлон с двумя гигами весьма оперативной памяти.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

там пропущено слово 'старенький':) прикольно получилось. А в каком из его произведений подобное нецелевое использование слов?

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

прошу прощения за нескромный вопрос, но вы настолько нищеброд, что иксы ваша видео карта не поддерживает?

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

В системе всё должно быть прекрасно - и иксы, и фреймбуфер, и мышка:) Это ж не убунта с жуткой консолью всюду, кроме live-cd

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> изменить шрифт в консоли

простой '/etc/init.d/consolefont restart' или 'systemctl restart systemd-vconsole-setup.service'

простой



/0

изменить шрифт в консоли и применить его сразу, не перезагружаясь и не выполняя over 9000 команд


setfont UniCyr_8x8

ЧЯДНТ?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Когда первый раз искал себе адекватный шрифт, менял часто. Повезло, что это была Гента, а не арч, который надо постоянно перезагружать или городить велокостыли.

*Ваш навык неосиляторства увеличивается на 10 пунктов.*

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Один из них - init-скрипты в стиле bsd (лечится установкой systemd),

Начал за здравие, закончил за упокой. Всего лишь нужно вынести всю лишнюю мишуру в отдельные скрипты и запускать их из DAEMONS. Не понятно, почему разработчики до сих пор не сделали такую очевидную вещь. Арчевская система инициализации — KISS, а такой патч сделает её еще более KISS. А systemd уместен в арче не более, чем говно на палочке в ларьке с мороженным.

а другой - отсутствие _нормальных_ USE-флагов

А есть ли вообще системы, кроме генты, с _нормальными_ USE-флагами? Вопрос риторический.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

>прошу прощения за нескромный вопрос, но вы настолько нищеброд, что иксы ваша видео карта не поддерживает?

Иксы не всегда нужны. Моя видеокарта и 3D-ускорение умеет, внезапно. Но когда ещё у меня на этом бедном нетбуке было KDE4, которое ужасно тормозило и _долго грузилось_, я привык без реальной нужды иксы не запускать. Да и к тому же на иксах свет клином не сошёлся, есть ещё wayland и directfb, которые я до сих пор не завёл, хоть интересно, но времени мало.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Вероятно потому, что шрифты ставятся один раз и нет смысла выносить setfont в отдельный rc-скрипт

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6418789&cid=6418998

Когда первый раз искал себе адекватный шрифт, менял часто.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

простой

/0

Да, это простая команда. Она всегда одинакова для перезапуска любого сервиса. А setfont, loadkeys - разные.

setfont UniCyr_8x8

ЧЯДНТ?

Установит только на одной консоли и не найдёт опечатку в конфиге.

for t in /dev/tty[0-9]*; do
        setfont `grep 'CONSOLEFONT=' /mnt/arch/etc/rc.conf | cut -f 2 -d = | sed -e 's/^"//' -e 's/"$//'` -C $t
done

или

FONT="`grep 'CONSOLEFONT=' /mnt/arch/etc/rc.conf | cut -f 2 -d = | sed -e 's/^"//' -e 's/"$//'`"
for t in /dev/tty[0-9]*; do
        setfont "$FONT" -C $t
done
unset FONT

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>А есть ли вообще системы, кроме генты, с _нормальными_ USE-флагами? Вопрос риторический.

Почему риторический? Funtoo, Exherbo, Calculate, тысячи их.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Почему риторический? Funtoo, Exherbo, Calculate, тысячи их.

Funtoo

Гента с плюшками.

Calculate

Пересобранная гента.

Exherbo

Формально не гента, но имеет к ней самое прямое отношение.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Установит только на одной консоли

Это и хорошо, для экспериментов. Если шрифты превратятся в нечитаемое говно, то только на одной консоли.

и не найдёт опечатку в конфиге.

Это вопрос кривой организации одного небольшой аспекта системы инициализации арча. Если бы это кого-то хотя бы чуть-чуть волновало, давно бы вынесли это в отдельные скрипты. Но всем пофиг, т.к. при реальном использовании эта «проблема» никак не мешает.

geekless ★★
()

>А самое главное - в общей сложности на установку ушло не больше 4 часов.

ставлю aptosid со всеми нужными пакетами за полчаса (дебиановские репы в локалке).

но скрипт по прежнему не хотел работать на выходе из ждущего режима(даже из rc.local почему-то перестал

неосилятор

и отсутствие возможности смешивать ветки

неосилятор

можно поместить в rc.d вообще любой скрипт, не думая об init-стандартах

typical

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

О чём вы? Интуитивно просто и понятно открыть конфиг и сразу найти нужный параметр, вместо того, чтобы лезть в маны и искать, в каком же ещё отдельном файлике он прописывается.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

А зачем, когда подбираешь шрифт, менять его на всех консолях? Команда setfont мне кажется то, что нужно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Команда setfont мне кажется то, что нужно.

setfont «`grep 'CONSOLEFONT=' /etc/rc.conf | cut -f 2 -d = | sed -e 's/^»//' -e 's/«$//'`»

/etc/init.d/consolefont restart

Разница есть? Мне кажется, вторая команда - то, что нужно.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ты как то странно подбираешь шрифт. Сначала пишешь его в rc.conf зачем-то, а потом выдираешь его седом.

Подбирать шрифт надо так:

setfont ter-p16n

Разница с прописыванием щрифта в конфиг и выполнением

/etc/init.d/consolefont restart

есть. «setfont ter-p16n» проще :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

А потом, когда уже подберу, надо прописать его в конфиг. И чтобы применить его, в арче надо писать такой цикл:

FONT="`grep 'CONSOLEFONT=' /mnt/arch/etc/rc.conf | cut -f 2 -d = | sed -e 's/^"//' -e 's/"$//'`"
for t in /dev/tty[0-9]*; do
        setfont "$FONT" -C $t
done
unset FONT
А в нормальных дистрибутивах:
/etc/init.d/consolefont restart
Причём в первом случае вынимание его из конфига нужно, чтобы проверить его на опечатки.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ты переусложняешь

прописать в конфиге и сделать

for i in `seq 1 6`; do setfont ter-p16n -C /dev/tty$i; done

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ты выдумываешь.
у меня на стационарном пк арч уже два года, на ноутбуке год. ниразу такого не было.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ставлю aptosid со всеми нужными пакетами за полчаса (дебиановские репы в локалке).

И часто переставлять приходится? До этого ставил генту полгода назад, а до того её же на другой компьютер году в 2009. Арч ставил впервые, не на соревнованиях, можно и разобраться.

Скрипт перестал работать, скорее всего, из-за изменений в upstart. На фоне общей убогости 11.04 не хотелось в этом ковыряться.

На форуме минта(который lmde), чтобы поставить новый фокс, советуют соответствующий убунтовский ppa. Странно применять убунтовские технологии вне убунты.

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

>И часто переставлять приходится?

Чуть чаще чем никогда, только если машина новая (и то не всегда)

Недавно переставлял систему на работе - только потому что понадобились 64 бита: 5 минут на установку, минута на копирование конфигов, полчаса на установку пакетов из готового списка. Всё, можно работать.

На форуме минта(который lmde), чтобы поставить новый фокс, советуют соответствующий убунтовский ppa.

1) дурацкий совет. в experimental есть новый iceweasel

2) ppa - это не убунтовские технологии, а просто система репозиториев. Ничего специфично убунтовского там нет.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

Еще раз, для тех кто в танке: это был Mint Debian Edition

wingear ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.