LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Является ли IT наукой?


0

1

Сергей Переслегин 'Возвращение к звёздам'

При рыночном капитализме труд является товаром, цена которого устанавливается в процессе обмена. Это абстрактная формула на практике обозначает выраженный приоритет жизнеобеспечивающей деятельности. Иными словами, капиталистическое общество не склонно платить за сам процесс познания, хотя щедро оплачивает результаты. Патентное (оно же авторское) право защищает на этом этапе экономические интересы творца, препятствуя, однако, свободному информационному обмену в обществе. При коммунистических общественных отношениях (как ни странно, не исключая ранне- и даже псевдокоммунистические режимы) оплачивается процесс познания. Но в таком случае результат, когда и если он появляется, воспринимается, как нечто, принадлежащее не столько тому, кто его получил, сколько обществу в целом.
<...>
Если труд на самом деле составляет высшее наслаждение человека, капитализм обречен за счет того, что авторское право, увеличивая информационное сопротивление в социуме, снижает индекс развития. Но если человек, являясь «переходной ступенью от неандертальца к магу», способен трудиться только ради или преимущественно ради «строительства светлого будущего в одной отдельной взятой квартире и на одной отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой...», тогда, по-видимому, обречен коммунизм.
<...>
Однако, человек, будучи существом разумным, способен обратить к своей выгоде конфликты между информационными квазиорганизмами и в конце-концов «запрограммировать» их и подчинить своей воле.


Является ли IT наукой?

Information technology (IT) is the acquisition, processing, storage and dissemination of vocal, pictorial, textual and numerical information by a microelectronics-based combination of computing and telecommunications.[1] The term in its modern sense first appeared in a 1958 article published in the Harvard Business Review, in which authors Leavitt and Whisler commented that «the new technology does not yet have a single established name. We shall call it information technology (IT).»[2]

IT is the area of managing technology and spans wide variety of areas that include but are not limited to things such as processes, computer software, information systems, computer hardware, programming languages, and data constructs. In short, anything that renders data, information or perceived knowledge in any visual format whatsoever, via any multimedia distribution mechanism, is considered part of the domain space known as Information Technology (IT).

http://en.wikipedia.org/wiki/Information_technology

Sonsee ()

Трудноформализуемый вброс гуманитария. Этот «литературный критик, социолог, соционик» не имеет никакого представления об экономике, теории управления.

Первый признак ГСМ - слово «обречен». Это что-то из воплей кликуши, но никак не из адекватной статьи.

mclaudt ()

Ты случайно забыл изложить собственную точку зрения или указать, что она совпадает с цитатой. Или что она противоположна цитате. Или что ты и есть Сергей Переслегин.

Вот.

Получается, ты предлагаешь пообщаться нам с человеком, которого нет на этом форуме. Это неинтересно.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

IT - инженерия. Наука - computer science, ну в общем всякие информатики, кибернетики и прочие.
П.С.
Быдложурналистофилософия не нужна, пусть хотя-бы прочитает одну главу из какой-либо книги Канта, чтобы научится теории грамотно строить и обосновывать.
Как будто при коммунизме не было огромных сталинских премий, а при капитализме патенты не основываются на других патентах.

Tark ★★ ()

видел на мехмате предмет «computer science». является, стало быть.

jcd ★★★★★ ()

Нет - не является. И автор сего высера некомпетентен. Авторское и патентное право не имеют ничего общего.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tark

Если что - кибернетика имеет очень посредственное отношение к коммьютерам.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

К компьютерам - да не относится, а к информационным технологиям очень даже.

Tark ★★ ()

Нет. Это просто прикладное приложение к другим наукам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Смотря что подразумевать под ИТ... В большинстве своем это ремесло, реже - искусство, но есть и научные направления. А автор цитаты, видимо, насмотрелся за работой админов и рядовых кодеров, и не увидев в ней ничего научного сделал скоропостижные выводы.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

кибернетика имеет очень посредственное отношение к коммьютерам


а чем ты предлагаешь обсчитывать кибернетические модели как не компьютерами? это ж прикладная математика, IT собственно по русски и переводится как прикладная математика

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Логика школоты. Климат тоже на компьютерах считается, это не делает климатологию имеющей непосредственное отношение к компьютерам.

Кибернетика планировалась как метанаука - оболочка над некоторым множеством областей с одинаковым матаном (теория управления, теория устойчивости, нейробиология, теория автоматов). Но не вышло, ибо общность нескольких уравнений оказалось куда менее важной, чем различия в конкретных узких прикладных моментах.

mclaudt ()

IT наукой не является по определению (слово «технология» однако), вот прикладная математика и численные методы, да, наука

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

>«Кибернетика - реакционная лженаука» (с) «Краткий философский словарь» 1954 г.

Кибернетика проводит аналогию между техникой и живым организмом. По состоянию на 50е годы теория была мягко говоря высосана из пальца.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

(не читал, по заголовку)

Наука эта такой сфеерический конь в вакууме, который можно изучать бесконечно. А IT - эта сфера полностью созданная человеком, поэтому изучать в ней нечего.

Кстати, здесь, по незнанию что такое наука, заблуждаются. Например, понятие «транспортная наука» неверно. Вся транспортная наука состоит практически только из транспортной задачи и еще нескольких связанных задач. Эти задачи являются математическо-экономическими. Экономику, кстати, наукой называть тоже нельзя - это в лучшем случае раздел обществознания (является ли обществознание наукой - вопрос, хотя рас есть такой вопрос - скорее является).

Вообще, наук не много: физика, математика, химия, география, биология, астрономия, психология, а также де-факто: обществознание, языкознание и история (и еще раз де-факто: относится ли история и языкознание к обществознанию?).

moscwich ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.