LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[химия][пищевые добавки][как?][Dorif] вопрос.

0

1

Вот есть пищевые добавки - они предохраняют продукты от порчи бактериями. У меня есть вопрос: каким образом это достигается? Ведь концентрация добавок мала по сравнению с продуктом. Сам принцип действия, на бактерии, той или иной добавки мне понятен. Мне не понятно как такая малая концентрация оказывается достаточной, чтобы продукт долгое время не портился?

★

Ингибирование тех или иных ключевых реакций. Многие ферменты содержаться в количестве 10-20 молекул на клетку. Разрушение мембран лпять же не требует промышленных масштабов а термостойкая хитиназа активность не теряет очень долго. Разрушил клетку - освободился - рушь следующую

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Всего 2 миллиграмма цианистого калия на кг живого веса является неплохим консервантом от развития человеков :) Да и соль пищевая тоже является консервантом и уксус и сахар, но концентрация их не такая уж и маленькая. Бензоат и сорбат тоже в 0.5% вносятся.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>Всего 2 миллиграмма цианистого калия на кг живого веса

Фи. VX (привет соседней теме!) — LD₅₀ накожно = 100 мкг/кг, перорально = 70 мкг/кг.

Ботулотоксин типа D — 0,0004 мкг/кг

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Ботулотоксин типа D — 0,0004 мкг/кг

Чтобы оценить величину: достаточно 200 грамм этого токсина, чтобы отравить всё человечество :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

это да, но ведь вероятность что ингибитор попадёт на один из рецепторов бактерии в нужном положении очень мала. Одно дело когда ферменты находятся внутри клетки, а когда бактерия должна её сначала поглотить, и «утилизировать».

ciiccii ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ciiccii

Так активный транспорт возможно играет роль. Или пассивный. Вот добавили ацетильные группы морфию - стал легче растворяться в мембранах - получили героин. Все равно большая часть ферментов концентрируется вблизи мембраны или цитоскелета.

Да и размеры клеток малы. «Необратимое» по клеточным меркам измерение конформации - порядка десятков секунд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Тем более если рецепторов немного то значит они уже расположены так чтоб реагировать на малые количества лигандов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.