LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[История успеха?] Перевод редакции газеты на Linux


0

3

Я внезапно вляпался в историю с переходом крупной киевской газеты на Linux. Совершенно неожиданно для себя. Началось с того, что этой _государственной_ газете понадобился более современный движок для сайта. Их движок был сделан в девяностых, и там даже отсутствовала возможность добавления фотографий. Меня порекомендовали, как человека, построившего не один «газетный» сайт на движке Drupal, и после я им это сделал. В какой-то момент заместитель главного редактора увидил у меня на нетбуке Ubuntu и спросил: «А что это за система у тебя на буке?» Попросил поставить себе. Потом оказалось, что в редакции нет ни одной лицензионной винды, кроме двух, которые стояли на новых неттопах и их легализация стоит приличную сумму денег, которая хоть и посильна для их финансов, но основательно ударит по карману. И все завертелось.

Я не отговаривал их, но и особого энтузиазма не испытывал, но тратить деньги на винду и офисы они не захотели. В результате они уговорили меня фактически стать их системным администратором и создать инфраструктуру на базе макового поделия. В данный момент Ubuntu стоит уже на десяти из 25 машин и готов к использованию, но не введен полностью в строй, как основной, сервер-файлопомойка. В течении двух следующих недель ожидается, что linux будет установлен на 20 из 25 машин (две машины в бухгалтерии и три верстальных рабочих станции). Планируется впн на буки начальства и персонала с буками для удаленной работы с локалкой, джаббер для коммуникаций, пользовательские профили через nfs, может быть какое-то коллаборейшн редактирование документов. В принципе хотят усадить и бухгалтеров через вайн, но я пока их старательно отговариваю. Посмотрим как реализовать хотя бы все задуманное.

На удивление, персонал газеты воспринимает все спокойно, фактически для них ничего не изменилось, а для тех, кто сидел за старинными машинками вообще празник - они все получили по гигу памяти и теперь у них «все летает». Особенно порадовали разного рода бабушки - они просто продолжили работать так, как будто ничего не случилось. Больше всего проблем с молодняком: одна из фишек винды, которую они потеряли, это вечерний контр-страйк. Я не признаюсь, что контра бегает и под вайном. Плюс они очень любят всякий мусор в виде варезного софта и «напотестить» креки на работе, а как следствие - они являются основными источниками вирусов.

На Ubuntu решил перейти и главный редактор, который мужик загадочный и далеко не молодой, хотя идея съэконмить была не его. И ноут у него с лицензией, в отличие от многих других. Ожидаются эпик-фейлы с фотографами(их двое), которых не обрадовала идея уйти от фотошопа, но им точно никто не будет покупать лицензию, они тоже воспринимают идею перехода на линукс критически. Я их пока не трогаю.

Всех очень радует потенциальное отсутсвие вирусов, особенно на флешках. Не смотря на наличие антивирусов, вирусы всех очень забебали.

Так что пожилайте мне удачи, мне и самому интересно, чем закончится этот социальный эксперемент. О конечных результатах сообщу в апреле.

★★★★★

Сообщите, как допилите стилевой файл для латеха, интересно будет посмотреть. А то не так уж их и много на просторах интернета, что-то не спешат люди делиться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

> Я не признаюсь, что контра бегает и под вайном.

Ну ты и садист!

drull ★☆☆☆ ()

Скажите, а в чём они планируют верстать газету то? Тут вот говорят про LaTeX, кстати стилевой файл для газет давно есть.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Стилевой файл могу скинуть хоть сейчас, но остается главная проблема - обтекание фотографий. Если размащать фотографию на одну колонку или на все - все нормально, но если только на часть колонок статьи, то тут либо долгие и ненужные танцы, либо плюнуть и сделать по другому.

Товарищи говорят что ConTeXt лишен этих проблем, но времени сейчас его потыкать нету, тем более что документация только на импортном. Сейчас уже не работаю в газете, перешел на радио, так что верстка осталось как хобби и уделять ей внимание могу только в свободное время.

Было бы неплохо если бы кто-то помог :-)

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Тут вот говорят про LaTeX

На сколько я помню, Ingwar скептически относится к идее верстать газету в LaTeX.

кстати стилевой файл для газет давно есть

А вот отсюда прошу по-подробнее. Если вы о paperTeX, то для серьезной верстки он не годится, увы. Я начал его переделывать в что-то более приспособленое для верскти реальных газет, но в итоге оказалось что от исходного стилевого файла осталось процентов 10. Хотя и мой вариант юзабеден пока разве что для меня :-)

Создатель paperTeX-а делал его для автоматического создания pdf-варианта он-лайн газеты для своего друга. В принципе вариант рабочии и весьма полезный. Но не для полиграфии.

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Все это можно реализовать, как и внедрение фото шириной в несколько колонок, с правильным обтеканием. Но для этого очень хорошо нужно понимать логику Кнута, т.к. здесь средства латеха не помогут - нужно копать глубже, писать макросы на техе. Вот мне и интересно было бы на такие макросы взглянуть, ведь одно дело такую простенькую штуку сделать, и другое - автоматическое размещение целых блоков для оптимального выравнивания.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Для элементарной верстки с фото шириной в столбец текста достаточно легонько подрихтовать кнутовский пример для многостолбцовой верстки. Ну, а про более сложное я уже писал. Это, наверное, месяц-другой усиленной работы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>На сколько я помню, Ingwar скептически относится к идее верстать газету в LaTeX.

Я если честно говоря тоже. Потому и спросил, в чём будут верстать.

А вот отсюда прошу по-подробнее. Если вы о paperTeX

О нём, просто видел, пинать не пинал. Как бы задач таких нет.

Ygor ★★★★★ ()

Удачи и респект!

Deleted ()

Ставлю тебе кваса за выдержку. И да будет хоть одна популярная и объективная статья про пингвина.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

Пока выходит примерно вот так: http://client.md/img/radical_14.pdf

А теперь по теме:

Когда я у себя проводил подобную реформу, то заметил что если людям специально не говорить что это сложно, необычно и неудобно, то они могут даже не заметить перемен :-) Правда у меня и ситуация была проще, редакция значительно маньше - 8 компьютеров. Верстку тоже перевели на линукс, но это только потому что ею занимался я. Был бы там другой верстальщик - не стал бы, а то бы ведь прокляли :-)

gnunixon ★★★ ()

Дело верное! Адекватные люди в газете сидят ) Главное теперь бубунтэ подточить напильником и убрать нафиг с глаз долой автообновление, иначе будет капец.

Я не признаюсь, что контра бегает и под вайном.


Смотри чтобы они этот пост не нагуглили )

потенциальное отсутсвие вирусов


Обижаааешь.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

если руками в текстовом редакторе, то примерно полтора-два часа на 4 страницы. Просто пришедший текст надо оTeXовывать ну и т.д.

А если через веб-морду, то минут 30. В конце все же иногда надо напильником доводить, но теперь это уже случается на много реже.

gnunixon ★★★ ()

Удачи тебе, конечно, но:
- Что ты предложишь верстальщикам взамен кварка и индизайна?
- Таки как ты отучишь фотографов от фотошопа?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наверное, никто и не собирается оголтело переводить на linux тех, для кого там нет удобного софта. Наборщикам новостей (коих в редакциях большинство) убунты за глаза хватит

michwill ★★★★★ ()

В Пензе печатается «Любимая газета» - несколько полос и две программы тв. Как они пишут в конце где выходные данные: «газета подготовлена на ОС ASPLinux сверстана в программе Scribus». Газета выпускается достаточно давно, даже не вспомню когда они перешли на линукс, несколько лет это точно.

isn ★★ ()

Удачи!
Жду новости на главной :)

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Таки как ты отучишь фотографов от фотошопа?


Им же надо — сами отучатся. Не думаю, что гимпа им не хватит, на крайняк в вайн или кредит пусть берут в финчасти :)

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michwill

Разумеется. Но перевести на GNU/Linux обычных журналистов особенного труда не составляет и на историю успеха тянет с трудом. Им-то нужен только браузер да текстовый процессор. Ну, еще нормальная работа с сетевыми папками.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Хороший фотограф на дороге не валяется. Он пошлет твой GIMP и тебя к такой-то матери, и будет прав. И без работы не останется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> Товарищи говорят что ConTeXt лишен этих проблем, но времени сейчас его потыкать нету, тем более что документация только на импортном.

В ConTeXt поддержку языков народов СНГ регулярно ломают. Уж пришлось мне нае...ться, чтобы шрифты настроить и чтобы они заработали, а вот как его пнуть, чтобы он переносы стал ставить, вообще великая тайна для меня.

А так, пакет знатный — его именно для затейливой полиграфии делали, поэтому там нет проблем с количеством колонок как в пакете multicols, с длинами таблиц как с костылями типа longtable и прочими родовыми травмами латехов.

Но и учить его, это как новый язык совершенно.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хороший фотограф на дороге не валяется. Он пошлет твой GIMP и тебя к такой-то матери, и будет прав. И без работы не останется.


Гимп не мой, скорее начальник его пошлёт и другого найдёт или пусть фотошопы покупают лично свои. И будет прав.

amorpher ★★★★★ ()

Очень интересная история натурального успеха. Глядишь так и всю прессу подсадить можно, а там и пиарить Linux можно. Ну да ладно, это уже фантазии.

Заинтересовал вопрос с фотографами. Посидите с ними как-то рядом, посмотрите, что они там в том фотошопе делают и попытайтесь повторить на гимпе. Я не думаю, что они занимаются чем-то более серъезным нежели обрезанием и вытягиванием яркости/контраста. Но если нужна серъезная автоматизация, то стучите в мой джаббер (указан в моем профиле). Помогу в подборе скриптов и расширений, в тяжелых случаях помогу написать необходимые.

spoilt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

скорее начальник его пошлёт и другого найдёт

В моем городе на 800 тысяч населения всего 2 толковых фотографа, засветившихся в СМИ. А если судить построже, так и вообще один. Предлагаешь начальнику искать новые имена или воспитывать смену? %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я же написал — «или пусть фотошопы покупают», у ТС про варез написано было изначально. Если сильно надо, то и переучатся. Думаю, что для газетного фотографа гимпа будет достаточно (ИМХО), как я выше уже говорил.

воспитывать смену

А придётся, рано или поздно при таком раскладе.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

или пусть фотошопы покупают

Ты стойко игнорируешь, что хорошие газетные фотографы во всяких провинциях в большом дефиците. Если речь как раз о хорошем фотографе, то этот дефицит позволяет ему самому, выражаясь патетически, задавать правила игры. Именно поэтому такому человеку не будет «сильно надо» в свои 40-50-60+ овладевать новым софтом, без которого ему и так живется хорошо. И даже не потому, что функционала GIMP'а ему хватит или не хватит.

Deleted ()

Ожидаются эпик-фейлы с фотографами(их двое), которых не обрадовала идея уйти от фотошопа, но им точно никто не будет покупать лицензию, они тоже воспринимают идею перехода на линукс критически.

Пока ты им не объяснишь, как в GIMP-е выделить кусок изображения и передвинуть его, от фотошопа они никуда не уйдут.

Надеюсь, что ты знаешь как в гимпе выполняется это простое действие.

pat_minus ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да понятно всё, я в глобальном смысле говорю. А так пусть деды пиратят, а молодые учатся, а то так и будет всю жизнь — «позволяет ему самому, выражаясь патетически, задавать правила игры».

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pat_minus

>Пока ты им не объяснишь, как в GIMP-е выделить кусок изображения и передвинуть его, от фотошопа они никуда не уйдут.
Там надо только преобразовать выделение в плавающее выделение(через кнопку в меню или Ctrl-Shift-L), но это очень неинтиуитивно да.

Tark ★★ ()

IMHO это пока _пред_история успеха, но в любом случае интересно :)

Evgueni ★★★★★ ()

А что за газета?

TGZ ★★★★ ()

Классно! Фотографов на GIMP, верстальщиков на scribus, копирайтеров за опен/либреофис, сервер на дебиан.. Молодцы

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от minakov

> Фотографов на GIMP

Про скрибус не скажу, не в теме. Но гимп совершенно не годен для продакшена. Скорее уж какая-нибудь Krita или Pinta (или как там этот моно-форк paint.net?)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

с момента появления CS3 я пользуюсь только GIMPом и могу сказать что все задачи, которые используют фотографы (небольшой опыт работы в фотосалоне) он отрабатывает хорошо: ресайз, обтравка, цветокоррекция, добавление надписи, работа со слоями, прозрачностью и так далее... К тому же выше предложили услуги по разработке скриптов :)

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

А сколько нынче надо машин на одну крупную киевскую газету? Это ж не наебанк, чтобы с тыщами клиентов работать и содержать штат клерков.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Как минимум первая полоса цветная. Полностью черно-белые газеты перевелись даже в провинции, не говоря уж про Киев.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

> правда половина у менеджеров...

стоит большой вопрос о целесообразности такой толпы менеджеров, честное слово.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.