>сложно ли завести ядерный реактор после остановки?
Смотря какой реактор. «Кипящие» реакторы японцев - полное говно, практически аналог нашего РБМК (Чернобыль), аппараты с большой удельной мощностью, но совершенно не управляемые. Завести их после расплавления активной зоны не реально, это труп, после штатной остановки, как заметили выше, можно, но при этом очком можно перекусить лом.
Если б Япы строили трёхконтурные ВВР, а ещё лучше транспортные их варианты, то, клянусь здоровьем Барака Обамы, таких детских проблем у них бы не было.
Раньше он был по адресу http://reactorsoft.boom.ru/top.rar, но сейчас сайт лежит. По имени архива видимо можно найти, работает в DosBox. Симулируется примерное поведение реактора, а не графика, поэтому сразу готовься к CGA графике :) Но без инструкции как что делать он уныл, так как любые действия или ни к чему не приводят или приводят к срабатыванию АЗ, так что ищи еще и методичку к нему.
Есть и более красивые (под винду), но я не помню сейчас ни названий, ни адресов.
Вообще есть очень красивый и детальный смиулятор выпущенный какой-то европейской организацией по ядерной эненргетике, но они его просто так не отдают - нужна бумажка из учебного заведения с просьбой. Мне такую достать не удалось.
Зато они дают бесплатно доку, где много разных дифуров, если сил хватит, то можно заново написать :)
А форма поменялась. Теперь в ней действительно нет требования к печятям и должностям. Можно и от себя отправить наверное. Но все-равно по обычной почте.
The completed form should be sent to the competent official authority (Ministry of Foreign Affairs, National Atomic Energy Authority, or to the applicant's Member State Permanent Mission to the IAEA in Vienna, Austria) ...
Из этого следует, что форму нужно отправлять в МИД для передачи дальше. Что-то мне подсказывает, что просто так кому попало это сдлеать не получится :)