LINUX.ORG.RU

[qt][android]А вот и оно


0

1

В рамках проекта Necessitas подготовлена версия Qt для платформы Android

Ъ

!Ъ:

Группа независимых энтузиастов представила проект Necessitas, в рамках которого подготовлен начальный прототип версии инструментария Qt для платформы Android. Проект Necessitas предоставляет полный набор средств для разработки и портирования Qt-приложений для платформы Android, при этом весь процесс подготовки, сборки и отладки таких программ полостью интегрирован в IDE QtCreator. На телефоне все Qt-приложения используют один набор разделяемых библиотек Qt, что позволяет добиться большой экономии памяти при одновременном запуске нескольких Qt-программ. Один раз собранная в виде стандартного apk-пакета Qt-программа, может в дальнейшем использоваться для различных версий платформы Android, не требуя пересборки при выходе новых версий Android.

Так как разработка ведется независимо от компаний Google и Nokia, с целью избежания пересечения с торговыми марками Android и Qt для проекта выбрано нейтральное название Necessitas. В настоящее время проект находится на стадии альфа-тестирования и позиционируется для начального ознакомления. Так как многие части еще недостаточно стабильны, разработчикам не рекомендуется размещать созданные при помощи Necessitas программы в каталоге Android Market. Тем не менее в тестовых целях одно Qt-приложение Animatedtiles уже размещено в Android Market. Скринкаст, поясняющий принцип создания Qt-приложений для платформы Android, можно посмотреть здесь.

Necessitas состоит из следующих составных частей:

  • Ministro - программа для установки и обеспечения работы Qt-библиотек в системе Android. Ministro реализован в виде сервиса для платформы Android, обеспечивающего наличие в системе актуального для текущей версии Android набора Qt-модулей. В случае отсутствия требуемого модуля он загружается по сети;
  • Qt framework - модифицированный для поддержки платформы Android вариант инструментария Qt. В составе первой альфа-версии поставляется только sw-плагин (SingleWindow), использующий для обеспечения работы Qt-приложения только одно окно в системе Android, выводя поверх него все окна, сгенерированные Qt, такие как диалоги, меню и т.п. Для трансляции вывода используется родная реализация поддержки фреймбуфера (framebuffer) из Qt, расширенная интерфейсом для взаимодействия с платформой Android. Для обеспечения поддержки OpenGL для акселерации вывода в будущем планируется подготовить еще один плагин - mw (MultiWindow).
  • Qt Creator for Android - редакция интегрированной среды Qt Creator, адаптированная для разработки приложений для платформы Android.
★★★★★

Ну все, теперь нокии точно капец.

shimon ★★★★★ ()

Кажется опять Ъ и !Ъ перепутали...

kovrik ★★★★★ ()

Ах, да, новость отличная

kovrik ★★★★★ ()

Вот вам и долгое ожидание MeeGo. Теперь, глядишь, увидим KDE Mobile на Android.

duott ★★★★★ ()

Отличная новость

с первого взгляда не вкурил - рутовать надо при этом?

real_maverick ★★★ ()

Грубо говоря, кто знаком с проектом android-lighthouse - это укомплектованный набор из самого Qt, Deploy-средств (Ministro) и IDE для разработки. Очень хорошее начинание для всех разработчиков на Qt, теперь собрать и распространить свои приложения на Android-телефоны можно будет с минимальными усилиями.

Понравился последний абзац анонса от автора:

Seriously, now you have to decide what you want to do: you want to buy Elot Savior bullshit about WP Nokia phones, and start learning a new language made in Micro$oft labs, and silly-light (oh, sorry, shitty- light, sorry again, one more try: silverlight, whew, is hard ..)API, with, God knows how many, hidden patents which they will use them to sue you, when they'll go down (see what happened with Google when they tried to used java)? Or you want to stay with the most advanced and free language and with the most advanced c++ framework and (soon) to target millions of real phones (this phones are in peoples hands, now, not in the Elot's dreams!), with the most used mobile O.S out there? It's your choice!

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dendy

>with the most advanced and free language

как набросил. Это что за покемон?

mikhalich ★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

>> with the most advanced and free language

как набросил. Это что за покемон?


Это видимо в противовес .NET и C#. Вообще пафос автора проекта зашкаливает, да, «Все на бгоневичок!», но оно даже к лучшему. Видно, что сам он доволен и счастлив, а это уже половина успеха.

Dendy ★★★★★ ()

Какой механизм используется для того, чтобы разные приложения могли использовать одни либы? Просто в андроид же нельзя так просто зайти в файлы другого приложения.

И создатель этого проекта и создатель проекта lighthouse - один человек?

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kovrik

Кажется опять Ъ и !Ъ перепутали...

Все правильно. Одни осилили кликнуть, а вторые - нет.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

> И создатель этого проекта и создатель проекта lighthouse - один человек?

Да.

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Насколько я понял, он имел в виду именно C++.

Dendy ★★★★★ ()

I for one welcome our new Qt overlords.
И да, у меня теперь +1 причина следующий смарфтон купить андроидный.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

KDE Mobile на Android.

«типун вам на язык»

KDE вам на Android! С новым KDEPIM!!!

Pavval ★★★★★ ()

Чую Nokia больше ни цента не даст на разработку Qt.

R.I.P.

alpha2 ()
Ответ на: комментарий от alpha2

>Чую Nokia больше ни цента не даст на разработку Qt. R.I.P.

RIP Nokia, long live Qt!

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bk_

Как это не будет? У меня в тестовой версии Opensuse 11.4 плазма в KDE4.6 падала

duott ★★★★★ ()

Что-то у меня такое ощущение, что не взлетит.

nanoo_linux ()

А, собственно, почему так долго портировали-то QT на андрулид, есть же QtJambi - так что совместимость с джавой должна быть отличная.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bk_

вы так не пугайте, портировать - так со всеми фичами. должна падать.

duott ★★★★★ ()

Установил на герое - при запуске сразу потребовало доустановить Ministro - «Qt libraries for android» - на логотипе зеленый андроид с серпом и молотом на груди (вариация на тему значка Qt).

После этого вернулся к основному приложению - оно решило закачать себе еще чего уже вручную (QtCore, QtGui и еще много чего еще) - судя по всему на SD-карту, т.к. в процессе установки вылезло сообщение «мало места». После всего этого программа запустилась и шевелицца. Анимация выглядит приятно, при сворачивании/обычном выходе сходу вроде не крашится. Не совсем ясно, что там будет с интеграцией со стандартными событиями андроида типа «приложение сейчас будет прибито - сохраните настройки куда-нибудь в sqlite», «приложение восстановлено» и т.п. В чем будет преимущества по сравнению со стандартным набором компонетнов Android - ждем обзора от фанатов - здоровая конкуренция еще никому не вредила. Если на этом деле можно будет запускать любое Qt-шное приложение «как есть», то много интересного можно будет получить «за так» на широких экранах.

bender ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.