LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

TI анонсировала мощные чипы OMAP 5 следующего поколения


0

1

В ближайшее время на рынок начнут поступать первые устройства на базе системы на чипе OMAP 4 от Texas Instruments, но компания уже готовит новое семейство систем на чипе OMAP 5, которое предложит не только более высокую производительность, но и позволит значительно увеличить время автономной работы смартфонов, планшетов и других мобильных устройств нового поколения.

Системы на чипе OMAP 5 не только будут производиться с соблюдением более тонкого 28-нм технологического процесса, но также получат 2 мощных ядра архитектурой ARM Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц, два дополнительных упрощённых ядра ARM Cortex-M4 для маломощных задач и новую многоядерную графику POWERVR SGX544-MPx для 3D-игр и 3D-интерфейсов.

Cortex-A15 является самой быстрой из представленных на сегодняшний момент архитектур ARM, обладая производительностью примерно в 1,5 раза выше, чем у Cortex-A9 при одинаковой частоте. Таким образом, 2-ГГц ядро Cortex-A15 обладает теоретически трёхкратным превосходством в производительности по сравнению с 1-ГГц аналогом Cortex-A9. Но компания не только улучшила пиковую производительность. Процессор также получит два ядра Cortex-M4 с ограниченной функциональностью, которые позволят увеличить время автономной работы в некоторых менее интенсивных задачах. Сообщается, что энергопотребление OMAP 5 снизится на 60% по сравнению с применяемыми сегодня одноядерными системами, что будет достигнуто также благодаря новому техпроцессу.

Отдельно стоит отметить улучшенную графику. Вместо ускорителя PowerVR SGX 540, используемого в OMAP 4, в следующей системе на чипе TI будет применяться многоядерный ускоритель PowerVR SGX 544. Производитель не указывает, сколько именно ядер будет использовано (по всей видимости, не менее двух). Каждое ядро SGX 544 имеет четыре конвейера USSE2 против менее мощных четырёх USSE в SGX 540. Поддерживаются все основные API, используемые в мобильных устройствах, включая OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenCL 1.1, OpenVG 1.1 и EGL 1.3. Таким образом, графическая производительность увеличится как за счёт новой архитектуры, так и за счёт нескольких ядер. Как обещает производитель, прирост будет 5-кратным. Системы на чипе OMAP 5 также будут иметь 2D-ускоритель TI BitBlt и аппаратный блок IVA-HD для кодирования и декодирования видео высокой четкости в разрешении до 1920×1080, в том числе и в стереоскопическом режиме.

Далее тут: http://www.3dnews.ru/news/ti-anonsirovala-moshchnie-chipi-omap-5-sleduyushchego-pokoleniya/

Ответ на: комментарий от drakmail

У TI с этим вроде бы получше, чем у невидии

madgnu ★★★★★ ()

Шикарная штука! Сначала не поверил, когда просматривал ролик о возможностях. Слишком футуристично. :)

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Одно плохо - ждать этого добра ещё полтора года, как минимум.

Turbo_Mascal ()

Хорошая новость. TI спецификации своих разработок не закрывает так, как нвидия. Посему драйвер написать - не проблема.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

>Если бы не банальная огороженность всех девайсов на ARM - я бы хотел нетбук с Cortex-A15 :) А так смысла в них не много.

s/банальная огороженность всех девайсов на ARM/нестабильный ядерный API/; //fixed

Dimanc ★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

PowerVR закрытый. Но можно и без него пользоваться для начала - 2D вменяемое вроде есть. Кроме того есть нормальный драйвер под линукс и иксы. Для нвидиевских чипов нормального драйвера нет и не предвидится.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madgnu

после анонсов cortex a9 «вот вот, практически завтра» в течении 2х лет, я больше не покупаюсь на новости типа этой :)

mrdeath ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

> после анонсов cortex a9 «вот вот, практически завтра» в течении 2х лет, я больше не покупаюсь на новости типа этой :)

Эт точно. Но как заманчиво...

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

>Огороженность? В чем? Или вы имеете ввиду готовые решения типа мобильников?

Именно их, и не только (вспоминаются нетбуки, планшеты, на которые поставить что-нибудь со стороны - та еще задача). Ибо я всё-таки не производитель устройств )

drakmail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drakmail

Ну вообще под вынь-мобиле вполне нормально при помощи харета подгружается лялих. Только дрова если их нет написать надо, да создать новый файл машины с некоторыми специфичными параметрами.
А чтоб покрасноглазить можно купить что-то типа пандаборда или бигльборда.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madgnu

Вот забавно, скоро клюкву на уши про 3 ГГц армы уже будут навешивать,
а ноутов как-то и нет на них ...
как им так удается ?))

elipse ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.