LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея|APT|Установка программ


0

1

Сейчас смотря на то, как команда apt-get upgrade скачивает программы, думал, почему она сначала скачивает все программы, а уж затем устанавливает их? Можно было одновременно скачивать и устанавливать уже скаченные программы. Что скажете?

Что программы скачиваются с зависимостями. Если что-то не скачалось, то не ставится вся пачка, а в твоем способе нужно будет делать откат уже установленного.

В общем-то, установка программ сейчас занимает меньше времени, чем скачивание, и даже в сумме время слишком маленькое, чтобы обращать внимание на такую мелочь. Скачалось да поставилось.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Что программы скачиваются с зависимостями. Если что-то не скачалось, то не ставится вся пачка, а в твоем способе нужно будет делать откат уже установленного.

Ну APT это под силу, закачались все зависимости, пошла установка.

В общем-то, установка программ сейчас занимает меньше времени, чем скачивание, и даже в сумме время слишком маленькое, чтобы обращать внимание на такую мелочь. Скачалось да поставилось.

Тут дело другое, вот устанавливались сейчас у меня обновления, среди них был пиджин 2.7.6, он уже был скачен, но не установлен, а срочно нужен был. Поэтому пришлось ждать пока всё скачается и установится.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Новое? Не эта ли фича была в некоем RPM дистрибутиве, что должно доставлять при отключении электричества в нашей бескрайней Эрафии.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

делаешь apt-get install pidgin и получаешь обновленный пидгин, который срочно нужен был) Не нужно ждать пока все обновится

aydar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Сначала создадим себе проблемы, потом героически их преодолеваем, ага.

Ну так чай не dpkg, где проблему даже не решить

annoynimous ★★★★★ ()

man zypper, уже было, пользователи поблевали гайками и выпилили эту фичу

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

я в своё время и не понимал, как без него можно жить :)

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот только для portage это действительно полезная плюшка, ибо в большинстве случаев программы собираются из исходников.

rival ★★ ()

Кэп намекает, что умные дядьки когда создавали пакетный менеджер тоже об этом думали, но вот почемуто, сделали сначала скачать всё а потом только ставить... Прикинь во время dist-upgrade у тебя выключается электричество, половина системы обновилась, половина нет, в итоге получаем эпик фейл

TERRANZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> Прикинь во время dist-upgrade у тебя выключается электричество, половина системы обновилась, половина нет, в итоге получаем эпик фейл
Гхм... А можно для нуба пояснить, чем это отличается от: «всё скачали, начали ставить - отрубилось электричество, половина системы обновилась, половина нет»? Те же яйца, только до конца скачанные.

hdfan2 ()

еще более умные придумали ZFS,но они были настолько умные, что их никто не понял...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hdfan2

>Гхм... А можно для нуба пояснить, чем это отличается от: «всё скачали, начали ставить - отрубилось электричество, половина системы обновилась, половина нет»? Те же яйца, только до конца скачанные.
Ну, я так понимаю, что у тебя в этом случае есть все пакеты в кэше. Если менеджер пакетов запустится, ты сможешь их поставить. Если он не запустится, ты сможешь загрузиться с LiveCD или еще как нибудь, запустить оттуда пакетный менеджер поставить пакеты. В отличие от ситуации, когда пакеты еще не все скачаны: тогда тебе придется поднять сеть, чтобы их докачать, это намного труднее.

Может быть, есть и другие причины.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

еще более умные придумали ZFS,

Плохо придумали! На главной в тестах ZFS самая тормозная ФС.

но они были настолько умные, что их никто не понял...

Их поняли и сказали, ненужно.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от hdfan2

тем что скачанные пакеты ты, в крайнем случае, и при наличии большого кол-ва везения, можешь распаковать и поставить сам
а вот когда половина скачана...
как в том анекдоте - драйвер от модема на кд, драйвер от кд в интернете

TERRANZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>при отключении электричества

надо полагать, что отключение электричества будет фатально даже в том случае, если все зависимости скачались, начали устанавливаться, но установилась не все пачка. перебой с интернетом да - в тему, и да - транзакции судя по всему единственное универсальное решение для обеих проблем.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Пакеты уже докачаны — меньше проблем. Также уменьшение по времени самого опасного промежутка.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

А если ты передумаешь/пьяные электрики из ЖЭСа дёрнут не тот рубильник/отвалится интернет/начнётся ядерная война? И останешься ты тогда у тушки с поломанными зависимостями. Хотя, если уж так охота, можешь написать свой менеджер пакетов с блекджеком и шлюхами

koirn ()
Ответ на: комментарий от bender

>надо полагать, что отключение электричества будет фатально даже в том случае, если все зависимости скачались, начали устанавливаться, но установилась не все пачка. перебой с интернетом да - в тему, и да - транзакции судя по всему единственное универсальное решение для обеих проблем.

не надо полагать, даже в случае отключения электричества или интернета во время процесса установки ничего фатального не случится, система останется в рабочем состоянии, а dpkg предложит исправить проблему и продолжить установку

cuki ★★★★ ()

тут ещё один момент, я очень часто прерываю процесс установки, обновления, настойки пакетов ctrl+c, и dpkg ничего против этого не имеет, я просто продолжаю пользоваться предыдущими версиями пакетов. Но если пакеты сразу устанавливаются после скачки, то после принудительной остановки установки придётся городить костыли, чтобы избежать нежелательных последствий

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> рикинь во время dist-upgrade у тебя выключается электричество, половина системы обновилась, половина нет, в итоге получаем эпик фейл

Именно так у меня было. Все пакеты скачались, начали устанавливаться, а тут бац! и нет света. Часа 4 убил на поднимание.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Ясно. Ну, для dist-upgrade это действительно лучше отключать, но вот при обычном обновлении было бы неплохо.

hdfan2 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.