LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

...и ещё раз об «открытом» и «бесплатном» линупсе (многабукф)


0

0

Навеяно этим тредом и ему подобными.

«Открытый и бесплатный линупс» - это заведомо провальная политика, если говорить о десктопах. Конечно, не в том смысле, что он должен быть закрытым и платным, а в том, что это не преимущества для обычного юзера.

С «открытостью» всё более-менее очевидно. «Открытый код» волнует только программистов, все остальные с этим кодом всё равно ничего сделать не могут. Преимущества открытого типа разработки для юзера неочевидны - он словей-то таких не знает. Да и в принципе всё не так однозначно: множество contributers со всего мира это хорошо, но бесконечные баги, которые никто не исправляет, форки и велосипедостроение (особенно в сфере «лёгких» приложений типа аудиоплееров) и нехватка «крупных» приложений (типа CAD)...

А вот на «бесплатность» часто делают упор («Ubuntu - бесплатная альтернатива Windows», например). Но это неправильное позиционирование. Да, бесплатность - это приятно, но вместе с тем настораживает: скорее всего, «бесплатное» - значит недопиленное, с отсутствием внятных гарантий («comes with no warranty») и техподдержки. У нас как-то исторически было не принято платить за софт, но ситуация меняется же, а в других странах это вполне естественно.

И почему бы, правда, не заплатить за хорошую вещь? Я бы купил хорошо допиленный десктопный дистр, а вы? Возможно, и другие приложения тоже.

Бесплатность, насколько я понимаю, играет роль разве что на предприятиях - причём государственным Microsoft даёт хорошие скидки, так что вот. Для обычного юзера это приятный, но не слишком понятный бонус, не более.

Таким образом, классическое уже «Линукс столько же, сколько оффтоп - только бесплатный и открытый» - это фэйл. Большинству проще купить платный и закрытый виндовс 7 максимальная и не париться - не из-за тупости, напротив, это вполне разумно. Но ведь это неправда. Линукс умеет БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ, чем оффтоп. И именно так его нужно позиционировать. «Линукс - это УДОБНЕЕ, ФИЧАСТЕЕ (пардон) и КРУЧЕ, чем винда» - вот это может привлечь юзеров. И никакие «барьеры новизны и освоения» не помешают - переходят же на Макось, и ничего.

Ы?

(вопрос «а нужны ли юзеры в моём линупсе» оставим за скобками, чтоб дать отдохнуть Кэпу)

★★★★★

Обе мысли очень часто обсуждались, правда.

NoMad ★★ ()

>для обычного юзера

нехватка «крупных» приложений (типа CAD)


(~_~)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ах, да.

И почему бы, правда, не заплатить за хорошую вещь? Я бы купил хорошо допиленный десктопный дистр


Донат сделай уже и успокойся.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Я в курсе, что ничего нового в этом нет, но см. хотя бы первую ссылку :)

duott ★★★★★ ()

> Да, бесплатность - это приятно, но вместе с тем настораживает: скорее всего, «бесплатное» - значит недопиленное, с отсутствием внятных гарантий

в данном случае сама фраза «бесплатная альтернатива винде» — это то же самое, что «нокла — дешёвая альтернатива Nokia». Не надо позиционировать линукс как дешёвую подделку — не будут иметь тех проблем, про которые пишут исследователи из Canonical

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычным юзерам не нужны крупные приложения? Нужны. Нет, не Autocad, конечно. Но тот же Finereader - вполне, сканировать требуется многим.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Сканирование с распознаванием это теперь крупное приложение? Да ладно. Хотя оно нужно кому-то. Но у простых пользователей дома сканеры есть ли, вот в чём вопрос?

Deleted ()

> с отсутствием внятных гарантий («comes with no warranty»)
Дык вроде и платное ПО отказывается от гарантий. Максимум — возврат цены.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Помнится, в лицензии на виндовс было что-то о «не превышает столько-то долларов». Так что возврат цены может и не получится :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но у простых пользователей дома сканеры есть ли, вот в чём вопрос?

Есть. И сканеры и МФУшки. Всё есть.

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Донат - это не совсем то. Это ты скачал неизвестно что и отправил неизвестно что, никаких обязательств с обеих сторон. Если уж покупать - то коробка с диском, договор с телефоном техподдержки и т.п. - всё как положено.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>у простых пользователей дома сканеры есть ли, вот в чём вопрос?

да.

duott ★★★★★ ()

Соглашусь с тем что Ubuntu лучше чем вин7 максималка.
Интуитивно понятней, сообщество хорошее, всё задокументировано,
фичастая, ещё и приложения в ней открыты и бесплатны.
Поэтому многие юзеры переходят на более современную, удобную, красивую Ubuntu.

Chu ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Линукс умеет БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ, чем оффтоп. И именно так его нужно позиционировать. «Линукс - это УДОБНЕЕ, ФИЧАСТЕЕ (пардон) и КРУЧЕ, чем винда» - вот это может привлечь юзеров.

С этим тоже не согласен по той же причине: это ставит линукс в положение дешёвой подделки, пытающейся сделать вид, что она стала круче оригинала. Когда предлагаешь линукс — молчи про винду, пока сами не спросят. «Рассказывать своей девушке про свою бывшую — опасно для отношений»

name_no ★★ ()

>«бесплатное» - значит недопиленное, с отсутствием внятных гарантий

прочитай ЕУЛУ уже

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это у тебя есть. Но ты не все.

У меня-то как раз нет :) Я именно за «всех» и говорил. Не у каждого, конечно, но достаточно не мало этого добра.

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Ну так вперёд, покупай Альт линупс :}

У меня вот, например, нет возможности сейчас покупать дистры. Замкадье штука сложная. И предложения «а давайте сделаем дистры платными и всё будет в шоколаде» вызывает ответное желание отправить предлагающего в биореактор. Сейчас то Windows не покупают, а ты ещё альтернативу сделать платной предлагаешь. Кому оно надо будет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ximen

Где такое богатство? У нас тут это редкость :) Хотя город, в общем, небольшой, есть такое.

Deleted ()

1 - Байан [:|||:] 2 - Уже тут 100питцот раз перетирали: битва за десктоп слита полностью. 3 - да, сканеры должны быть у подавляющего большинства домохозяйств, т.к. МФУ по 50 баксов уже жестокая реальность, как и картриджи к ним за 30баксов :-(

Из всех Юниксов - пока что МакОС самая десктопная в виду своей 10ти летней древности в текущей реинкарнации.

В будущем - увы и ах отпочкование Убунты (если выживет) и заморозка всех api/abi.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

О, были такие :) Правда это такой интересный документ, что я практически ничего не помню. Впрочем, это к счастью.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где такое богатство?

В трёх городах. От 120 до 400 тыс. населения. Центр и юг РФ. сканеры/МФУшки же копеечные.

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

ЕУЛА ЕУЛОЙ, но определённые взаимные обязательства всё же существуют. Если у юзера возникла проблема с виндой - он позвонит в техподдержку и будет иметь ей мозг, пока проблема не будет исправлена. Если у него возникла проблема с линуксом - ему придётся регистрироваться на общеизвестных форумах, где толстые и зелёные обитатели посоветуют поставить виндовс 7 максимальная, и, опять же, иметь мозги мелкомягкой техподдержке=)

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ximen

>От 120 … тыс

Это раз так в 6 больше, чем тут имеется :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Ну так вперёд, покупай Альт линупс :}

Ох уж этот популярный психоанализ с его проекциями :) Если кто-то пишет о каких-то проблемах - то непременно о своих.

У меня и так всё работает, спасибо :)

а ты ещё альтернативу сделать платной предлагаешь


«сделать платной» невозможно в принципе, всё равно всегда будут платные и бесплатные дистры.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>битва за десктоп слита полностью

скорее, она ещё близко не начиналась. а начнётся не раньше, чем появится unified user experience. убунта, в принципе, первый шаг к этому, но гном это фэйл, конечно.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ximen

А мне вместо сканера хватает фотоаппарата, заодно и быстрее получается. Если надо отсканировать документы, сканер есть на работе. МФУ у меня тоже нет - зачем мне такая дура в комнате (и так места мало). Принтер вот недавно обновил - купил HP P1105 - хороший, компактный, правда, стоит почти 5т.р., зато не г. от Canon/Epson/Samsung.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Не поймите меня неправильно. Только почему-то, с открытием сезона back to school, подобные темы стали попадатся на глаза особенно часто.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да. Но позиционирования нет. «Открытая и более дешёвая (в случае с платными дистрами) альтернатива Windows, которая умеет всё то же самое».

К тому же внятных платных _десктопных_ дистров с техподдержкой на территории России - особо не видно. Про Альт куча негатива (сам не пробовал, правда, так что хз), в убунте гном (да и есть ли у нас поддержка?), SLES энтерпрайзный... что там?

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А мне вместо сканера хватает фотоаппарата

При помощи книжного сканера с фотоаппаратами, ветхие книги 2ух вековой давности в Книжной Палате сканят. Ну и не только ветхие конечно же.

Chu ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А мне вместо сканера хватает фотоаппарата

:)))
Речь про распознавание текста в основном.

duott ★★★★★ ()

Другие могут.

«Открытый код» волнует только программистов, все остальные с этим кодом всё равно ничего сделать не могут.

Сие есть не правда. Большинство людей действительно не понимает зачем нужен открытый код, но я, не программист, знаю, что на свете есть программисты, которые в этот код заглядывают. И если в коде находится что-то интересное, закладки, бреши, вредоносные части, то рано или поздно (как показывает практика чаще рано) это будет обнаружено.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Про поддержку Windows тоже много историй ходит. Впрочем, мне не приходилось встречаться, так что может и врут :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от duott

Речь про распознавание текста в основном.

И ? Погуглите книжные сканеры. Фотоаппараты на многих моделях.

Chu ()
Ответ на: комментарий от duott

Речь про распознавание текста в основном.

Я своей 6-Мбитной мыльницей как-то фотографировал статью в журнале (для лекций надо было), пятый finereader нормально все распознал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Другие могут. от Camel

но я, не программист, знаю, что на свете есть программисты, которые в этот код заглядывают.

Благодаря открытости кода в линуксе программировать намного легче, чем в мастдае. Я не представляю, как писал бы свою программку для управления спектрографом, если бы не был линуксоидом :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Другие могут. от Camel

>я, не программист, знаю, что на свете есть программисты, которые в этот код заглядывают

вы знаете, я тоже, большинство нет, а фразы про возможность «дописать самостоятельно» только отпугивают

если в коде находится что-то интересное, закладки, бреши, вредоносные части, то рано или поздно [...] это будет обнаружено


в закрытом софте тоже. но производитель закрытого (обычно платного) софта имеет мотивацию улучшать ваш user experience, а производитель открытого может считать, что это не баг, а фича, и вообще «не нужно» (с) :))

как показывает практика чаще рано


это плюс, да, разработка как-то заметно быстрее идёт. но опять же не всё однозначно - те же «легендарные» баги... :)

duott ★★★★★ ()

Ты какой-то бестолковый.

«Открытый код» волнует только программистов, все остальные с этим кодом всё равно ничего сделать не могут.


Не только. Могут.

бесконечные баги, которые никто не исправляет


В закрытом софте что ли багов нет? Да я сходу могу назвать десяток багов, которые висят годами.

форки и велосипедостроение (особенно в сфере «лёгких» приложений типа аудиоплееров)


Это плюс, а не минус. Кстати, в линуксе еще мало плееров по сравнению с.

нехватка «крупных» приложений (типа CAD)


Я честно не понимаю, при чем тут открытый код. Движок для Кадов вроде бы несложно написать, дело в другом.
И нехватка приложений никак не следует из велосипедостроения.

Alsvartr ★★★★★ ()

«Линукс - это УДОБНЕЕ, ФИЧАСТЕЕ (пардон) и КРУЧЕ, чем винда»

Давайте согласимся с ТС, и пойдём LOR читать.

Chu ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Донат сделай уже и успокойся.

Донат — это как нищему на улице подать: вроде бы и помог, а ули толку.

RealSiberianMan ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Не только. Могут.

Например?

В закрытом софте что ли багов нет?


Где вы это прочли?

Это плюс, а не минус.


Распыление усилий, э?

Движок для Кадов вроде бы несложно написать, дело в другом


В чём же?

И нехватка приложений никак не следует из велосипедостроения.


А где вы прочитали, что следует? Как-то вы бестолково читаете :)

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

> Если уж покупать - то коробка с диском, договор с телефоном техподдержки и т.п. - всё как положено.
Дык купи SLED там, или RHEL. Будет тебе и коробка и тех. поддержка, и лицензия распечатанная. Не знаю, как сейчас, а раньше к коммерческим дистрибутивам еще и прилагался нехилый бумажный талмуд по работе со всем этим, особенно к серверным версиям.

unikoid ★★★ ()

есть вменяемые энтерпрайзные дистрибутивы с поддержкой, десктопных нет

но убунта, похоже, очень быстро и правильно двигается в эту сторону

вообще, надо разделять категорию «домашняя система» на как минимум две - обычные пользователи и продвинутые
для первых хватает за глаза той же убунты (только надо осилить поставить нормальную тему), ибо компьютер ограничивается интернетом, IM, почтой, документами (MS Office 2007, м.б. и 2010 хорошо идет под вайном, если надо)

note173 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.