LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

...и ещё раз об «открытом» и «бесплатном» линупсе (многабукф)


0

0

Навеяно этим тредом и ему подобными.

«Открытый и бесплатный линупс» - это заведомо провальная политика, если говорить о десктопах. Конечно, не в том смысле, что он должен быть закрытым и платным, а в том, что это не преимущества для обычного юзера.

С «открытостью» всё более-менее очевидно. «Открытый код» волнует только программистов, все остальные с этим кодом всё равно ничего сделать не могут. Преимущества открытого типа разработки для юзера неочевидны - он словей-то таких не знает. Да и в принципе всё не так однозначно: множество contributers со всего мира это хорошо, но бесконечные баги, которые никто не исправляет, форки и велосипедостроение (особенно в сфере «лёгких» приложений типа аудиоплееров) и нехватка «крупных» приложений (типа CAD)...

А вот на «бесплатность» часто делают упор («Ubuntu - бесплатная альтернатива Windows», например). Но это неправильное позиционирование. Да, бесплатность - это приятно, но вместе с тем настораживает: скорее всего, «бесплатное» - значит недопиленное, с отсутствием внятных гарантий («comes with no warranty») и техподдержки. У нас как-то исторически было не принято платить за софт, но ситуация меняется же, а в других странах это вполне естественно.

И почему бы, правда, не заплатить за хорошую вещь? Я бы купил хорошо допиленный десктопный дистр, а вы? Возможно, и другие приложения тоже.

Бесплатность, насколько я понимаю, играет роль разве что на предприятиях - причём государственным Microsoft даёт хорошие скидки, так что вот. Для обычного юзера это приятный, но не слишком понятный бонус, не более.

Таким образом, классическое уже «Линукс столько же, сколько оффтоп - только бесплатный и открытый» - это фэйл. Большинству проще купить платный и закрытый виндовс 7 максимальная и не париться - не из-за тупости, напротив, это вполне разумно. Но ведь это неправда. Линукс умеет БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ, чем оффтоп. И именно так его нужно позиционировать. «Линукс - это УДОБНЕЕ, ФИЧАСТЕЕ (пардон) и КРУЧЕ, чем винда» - вот это может привлечь юзеров. И никакие «барьеры новизны и освоения» не помешают - переходят же на Макось, и ничего.

Ы?

(вопрос «а нужны ли юзеры в моём линупсе» оставим за скобками, чтоб дать отдохнуть Кэпу)

★★★★★

mandriva powerpack, redhat, sled-покупай пользуй, не знаю как в последних, но вот в поверпаке помогают добросовестно, если что случится

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>как же будет осуществляться перемещение первых во вторую?

Эволюционно, по степени красноглазия. Большинство из пользователей, которым я поставил абанту, так и остались в первой. И пока она просто работает, им ничего не нужно. Ну ещё некоторые обучились методом копипасты с форумов убунты в страшную консоль символы непонятные вводить. Основным достоинством линукса считают отсутствие вирусов. В остальном рассматривают линукс, как ту же «винду без вирусов».

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

а зачем перемещаться во вторую?
мне абсолютно не интересно, как работает компьютер внутри - хватает знаний «соединить элементы кабелями по инструкции»
пользователь точно так же не стремится учиться больше, чем ему нужно

note173 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.