LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[OS/2] eComStation 2.0 вышла!


0

0

Как-то уж очень тихо и незаметно вышла новая версия операционной системы OS/2, ныне она именуется как «eComStation в квадрате» (то есть 2 как показатель степени, а не как номер версии). Что новенького?
Можно писать очень долго, но суть сводится к тому, что eComStation, сохраняя всё лучшее в полумухе, поддерживает современные компьютеры и активно заимствует различный OpenSource-софт: Samba 3.5, OpenOffice.org 3.1.1 и даже OpenLDAP. Правда, именно поддержка OpenLDAP будет в eCS 2.1, но оно уже официально заявлено и скоро пойдут беты системы с этим самым всеми горячо любимым MIT'овским (из MIT'а родом в смысле) LDAP'ом.
Да, а ещё в eComStation появился какой-то чудо-фаерволл. Вряд ли оно круче netfilter'а :), но тенденция радует!

Кстати, интересно, что о долгождданном выходе стабильной 2.0 практически нигде не упоминается, кроме osnews и сайтов около-полумуховской тематики, при этом, например, о выходе Live CD на базе eCS 1.2 почему-то трубили все. С другой стороны, сама Serenity Systems Incorporated почему-то эту новость не разместила в пресс-релизах и даже собственно в разделе новостей на www.ecomstation.com!
Зато на «главной» сайта красуется старомодный плакат, устами девушки с массивной трубкой в руках несущий нам благую весть о выходе поистине самой непотопляемой ОС в мире.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Turbid

Сам ты не нужен.
Это ОС для банкоматов и платежных терминалов применяется в основном.
Будет меньше банкоматов на WinXP - быстрее наступит виндекапец.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Очень даже пригодится :) Полуосевики - люди упёртые, пересаживаться на Linux не хотят, а среди них людей креативных немало, так что и пусть пользу приносят, работая в привычном, только более современном, окружении.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

OS/2 в банкоматах - уже большая редкость, и там явно не eComStation :) Её гораздо чаще как десктопную и серверную используют.
Кстати, в полуоси есть Odin - аналог WINE. А вообще полуось просто показывает нам, какой могла бы быть Windows в начале 2000-х, если бы MS и IBM в 90-е не разругались.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Так они все уже давно знают, зачем? В том-то и дело, что у 2.0 было столько предварительных версий и так долго она разрабатывалась, что выход официальной стабильной версии уже попросту никому не интересен и отмечен он исключительно тем, что Mensys начала рассылать покупателям предыдущих версий письма со ссылками на новую полуось. А так-то она небось 10-м байтом от предыдущей беты отличается :)

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Igron, у вас что-то с сетью, видимо, у меня мгновенно открывается, как всегда

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

IBM - она такая большая, толстая и вечная, как Советский Союз. Мы ведь тоже часто «дарили» свои наработки, а сами всё в итоге прос-ли. Также и IBM: ей что есть OS/2, что нет OS/2 - вообще не велика потеря, им как в старых-добрых советских НИИ главное - сам процесс разработки, а не результат. У нас вон сколько всего интересного было в журналах типа «Наука и жизнь»? И где это всё? Народ пользовался мегатонными холодильниками, ездил в каких-то уродливых автомобилях и смотрел чёрно-белое ТВ в несуразных коробках размером с тумбочку. Вот примерно так и с IBM: они очень много дают научному миру, развивают фундаментальную информатику, создают базис для «революционных технологий 21-го века». Но сами они всё это нормально использовать не умеют и прос-ют все полимеры довольно регулярно, не хватает IBM здоровой маркетиногвой жилки, хорошей коммерческой хватки, уж больно она похожа на стандартную госкорпорацию в СССР образца 70-х...

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Если бы IBM добровольно не отдала M$ рынок операционных систем.

Что значит если? Ну не было у них приоритетов на десктоп. Они делают производительные системы, зачем ширпотреб? Если даже Леново все слили?

Учитывая их ресерч лабы, жить они будут еще лет 100писят. Надо смотреть, сколько у них акций МС прикуплено.

да и есть чем гордиться той ИБМ, которая взрастила такого монстра МС.
Пока делают хорошие разработки, всегда будут прикормлены государством.

Deleted ()

На пользователей в Кунсткамере можно посмотреть?

Valeg ★★★ ()

Ну это же проприетарщина же ненавистная же!

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Где релиз-то взять?

на оффсайте можно триальник скачать, на 30 дней.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Во как!

А свопер то они прикрыли от перезаписи?

Школьнеги не знают, хотя ситают, что они всё на свете знают, но мы в «лихие 90-е» ставили в рабочий полумух HPFS386.sys от Warp сервера вместо штатного клиентского HPFS.sys.

Догадайтесь зачем.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ilshat

JFS конечно. Народ некрофилию какую-то вспомнил, а eComStation - вполне нормальная современная операционная система.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Помнится, если на JFS написать файл с именем в котором есть символы вне текущей кодовой страницы полуоси, она отказывалась монтировать том. Что-то изменилось, никто не в курсе?

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>а eComStation - вполне нормальная современная операционная система.

а что IBM продолжает разрабатывать OS/2 или они отдали исходники? как она может быть современно

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> Если бы IBM добровольно не отдала M$ рынок операционных систем.

Что значит если? Ну не было у них приоритетов на десктоп.

они именно отдали. точнее обменяли. обещание не продвигать OS/2 и на то что там будет подсистема Win95 (у IBM было право её встроить в OS/2) на бросовые цены за Win95 для использование внутри компании и на то что будет поставляться с собранными компьютерами на продажу. так какой то дедок был в то время у руля - он и слил осьдва. приоритетов не у IBM не было а желания разбираться со всем этим у этого дедка пенсионного возраста.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

IBM не продолжает разрабатывать, права на OS/2 переданы Serenity, исходники думаю, тоже отдали, иначе вряд ли систему можно было допилить до нормальной поддержки современных архитектур. Другое дело, что в Serenity по опеределению нет квалифицированных гуру ядра OS/2 и сообществу на доработку код отдать нельзя, поскольку в нём есть куски от мелкософта.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Да, Вы правы, код ядра OS/2 развивлся только силами IBM, у Serenity нет исходников...

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Тем не менее, честно говоря, я бы предпочёл что-то околоядерное писать под такую систему, нежели под известное нам ядро, я которого регулярно ломается обратная совместимость различных API.

DRVTiny ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.