LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вброс и копипаста про ARM


0

0

В последние годы на компьютерном рынке наблюдаются две базовых тенденции: доля мобильных компьютеров в объёме реализации растёт, и самым быстрорастущим сегментом остаются нетбуки. Правда, сейчас темпы роста сегмента нетбуков несколько замедляются, но некоторую динамику ему могло бы придать появление более дешёвых аналогов нетбуков, которые нередко называют смартбуками - отличие заключается в использовании процессоров с архитектурой ARM и операционных систем класса Linux. Такие компактные мобильные компьютеры могут работать весь день без подзарядки, а их розничная цена может ограничиваться $200.

Генеральный директор компании ARM Holdings в интервью британскому сайту PC Pro выразил надежду, что когда-нибудь нетбуки захватят 90% рынка персональных компьютеров. Пожалуй, главным препятствием на пути распространения так называемых смартбуков сейчас является отсутствие поддержки со стороны популярных операционных систем Microsoft. Как показал опыт реализации нетбуков, пользователи охотнее покупают устройства под управлением Windows XP или Windows 7 Starter. Это и сила привычки, и некая степень доверия к продукции Microsoft.

Глава ARM признаёт, что если бы в один прекрасный день Microsoft внедрила поддержку процессоров ARM в свои популярные операционные системы, рыночная доля ARM моментально начала бы увеличиваться. Это в большей степени политический вопрос, чем технический - в конце концов, ARM и Microsoft располагают двенадцатилетним опытом сотрудничества, ибо семейство мобильных операционных систем последней из компаний заточено под работу с ARM-архитектурой. Можно предположить, что выход операционной системы Google Chrome OS в какой-то степени позволит переломить ситуацию в пользу ARM, но пока о популярности смартбуков говорить не приходится. В идеале, именно недорогие компьютеры имеют наибольший рыночный потенциал - экономически преуспевающие страны уже насытились компьютерами, а жителям беднейших регионов они не по карману. Смартбуки смогли бы легко решить задачу приобщения основной части населения планеты к компьютерным технологиям.


Все правильно сказал. Ему не нужна популярилация лин, он хочет винды под арм, о чем и плачется.

Pavval ★★★★★ ()

Ну будет венда под ARM, а приложения откуда взять? Слабо верится что все резко ломанутся выпускать версии под ARM. А если учесть тучу legacy софта, который никем не поддерживается...

Relan ★★★★★ ()

arm - недотелефонные недопроцессоры. Для нетбуков прекрасно подошёл бы G4 или урезанный POWER6, но межделмаш в этом не заинтересован. Т.к. давно сплавили подразделение буков ленивым.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от Relan

если MS таки сподобится сделать семерку под ARM, то софтопейсатели очень быстро подтянутся. кому охота терять прибыль то.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

Вы ничего не понимаете в винде. Сделают эмулятор, как и в макоси. Нихрена не работающий как надо. Впрочем, уже сейчас программы под DOS в винде и так не работают толком без стороннего софта.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от isden

если MS таки сподобится сделать семерку под ARM, то софтопейсатели очень быстро подтянутся. кому охота терять прибыль то.

О чем вы, куда кто подтянется? 90% программ под винду не имеет даже amd64-сборки, какой тут в попу арм?

a3 ()
Ответ на: комментарий от Pavval

> Ему не нужна популярилация лин, он хочет винды под арм, о чем и плачется.

Ему нужно, чтобы продавалось побольше процов. Венда на них будет работать или Линукс - ему без разницы. // К.О.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pavval

А зачем им популярицация linux тем более путем сужения ихнего рынка? «Это бизнес, ничего личного» как говорил некто со шрамом на лице

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Да МС тут не причём, ну сколько можно то уже? Дело в вендорах, _нету_ сейчас крупных вендоров, которые бы были заинтересованы в выпуске качественных, дешёвых ПС. Что, так сложно это понять? Это не выгодно. Ну какой толк выпускать допустим суперпупер неттоп за 300 зелёных, если ты знаешь что завтра, тот кто купил этот неттоп уже не купит твой десктоп за 700? И твоя прибыль падает в разы сразу. Асус, высер, гнусмас, сони и прочие - боятся дня начала массового распространения таких девайсов как страшного суда. Ибо это уменьшение прибылей компаний в разы. Посмотрите на леново, выпустили интересный смартбук, но с неинтересной батареей. Вы думаете они по наивности своей забыли о батарейке?:D МС конечно тоже боится, потому что когда девайс стоит 300, прибавка к нему 150 долларов за венду тоже много. Недавно вот смотрел себе неттоп, так вот модель с досом стоит 320, модель с вин7 - 450. Понятное дело что люди купят, если им будет хватать функционала.
Реального изменения здесь стоит ждать от относительно независимых производителей, или от тех крупных, которые решили рискнуть и таки выпустить. Вот посмотрите на АйПад, что бы там не говорил засланный неймсис - у этого девайса _намеренно_ нет usb. Потому что Эпл, имея грамотный отдел маркетинга знают, что будь там usb, hdmi и тд - продажи macbook air сильно бы снизились.
Конечно отчасти ситуацию осложняет то, что arm - это прежде всего модульная архитектура, на которой тупое жабокодерство не проканает, на которой принято для ускорения разных действий использовать _разные_ медиапроцессоры. А это осложняет кодирование. Быдлокодеру гораздо проще написать монолитное дерьмо на C#, которое будет хорошо работать на одноядерном core i7, чем качественно распараллелиный код, который будет работать на сопоставимом по мощности четырёхядерном(но каждое ядро слабее по мощности чем одно ядро корки) marvel armada с мультимедийными процессорами.

ixrws ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.