LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Программирование. Книги.


0

0

Здравствуй, ЛОР!

Отработав добрые четыре года в техсуппорте, я понял, что где-то около моей головы для меня самого начала высвечиваться табличка «LOOSER!!!». Я всё ждал, когда же труды упоротого, простите... упорного тех саппортера приведут меня к дзен-администрированию, и я сменю наконец название своей должности и перестану быть «перетыкателем принтеров». Нет, я не просто сидел на жопе ровно, устанавливал пиратские виндавсы и ждал. Я учился, учусь и сейчас, но постепенно доходит, что хотелось бы отойти от самого принципа работы, когда твой начальник - каждый человек в офисе.

Так как саму сферу IT покидать не хочется: и образование профильное, и компьютеры нравятся безумно, хотелось бы «сделаться программистом». Я прекрасно осознаю, что придётся начинать с нуля, потратить уйму сил и времени и готов к этому. Потуги были... Пытался осилить С++, затем пытался понять HTML+Java, но всё это каким-то чудным образом бросалось, по множеству стандартных отмаз.

Перейдём от воды к сути дела. Я бы не сказал, что я совсем нуб, маленькие программки на С++ и ассемблере я создавал. Основные понятия мне известны, но Кнута не читал.

Вопроса два:

1) Как получше разобраться в том, какие именно направления есть в сфере? Привлекает GUI-строение, прикладное ПО, так как результат своего труда можно сразу непосредственно лицезреть. Что можно почитать, посмотреть на эту тему?

2) Какие книги по языкам, за_которые_платят_деньги вы посоветуете? (да-да, я понимаю, что деньги платят не за языки, а за то, хороший ты программист или нет, но всё же, с некоторыми языками шансы на высокую зарплату больше) Вопрос актуальности материала стоит для меня крайне остро, так как я всё время покупал устаревшие книги (идиот, да, я знаю) и многие примеры из этих книг банально не_работали в современных средах. Что убивало на корню мотивацию. Java не радует. Сама концепция языка не радует. Радует C++/С#, моно, Visual Basic, PHP. (все уже зарядили какашкомёт? огонь!!!) Но, так как я говорю о предмете, о котором, всё же, имею весьма посредственное представление, я могу гнать пургу и ставить приоритеты тем языкам, которые, возможно, не являются самыми лучшими для старта.

P.S. Я понимаю, что это ЛОР, поэтому те, кто очень хочет рассказать мне про ключевое слово «быдлокодер» могут смело про него рассказать. Возможно, это именно то, чего я хочу.

P.P.S. Я не отрицаю того, что если человек за четыре года не осилил ни одной книги по программированию, Кнута, видите ли, не читал, то возможно дело не в актуальности книг, а в том, что он ленивый идиот, с гладким как резиновый мячик мозгом.


Ответ на: комментарий от anonomouso

Какие мы умные )))

Посмотреть названия книг?

Понять по словам «web-программирование», что на самом деле это такое?

Уже ходил, смотрел, но речь идёт о более полном разворачивании темы сисек, от людей, которые реально длительное время зарабатывают этим на жизнь, я думаю таких здесь много.

И да, мне больше нравится hh.ru

Umart ()

Начинай с Кнута, Вирта - вещей, которые не устаревают и научат именно программированию (изучение языка /= обучению программированию), также можешь посмотреть на SICP. Плюс будет полезно почитать и осилить какой-нибудь учебник по дискретной математике, например http://www.ozon.ru/context/detail/id/3510820/. Когда будешь иметь представление об алгоритмах и структурах данных, и том как программа должна строится и работать - выбирай любой язык по вкусу и делай на нём то, что хочешь увидеть. Из списка того, что тебя радует, рекомендую C++ - натопчешься по всяким граблям, потом будет проще :)

На первый этап уйдёт как минимум года пол, чтобы всё изучить и осмыслить. Дальше - с помощью job.ru выбираешь, какой язык потребуется тебе для работы твоей мечты и начинаешь учиться писать на нём, фтыкая в сопутствующие мейнстримные библиотеки. На самом деле, зная пару императивных ООП языка, любой следующий изучается за 3-5 дней до уровня написания адекватного кода, дальше уже в процессе делания какой-то работы научишься использовать специфические идиомы и вкуришь мейнстримные 3rd party либы.

shuthdar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shuthdar

P.S. Крайне не рекомендую начинать с PHP или VisualBasic - первый слишком узко применим, второй - слишком ограничен для того, чтобы обеспечить стартовый кругозор для дальнейшего развития.

shuthdar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Огромное спасибо за дельный совет. Возможно, я действительно слишком спешу, пытаясь изучить сначала следствие, а потом «дотянуться» до причины. Сначала Кнут и Вирт, а потом дискретка или это не имеет принципиального значения?

Umart ()

Жесть. Язык по job.ru выбирать неперспективно! Плохих языков программирования не бывает. Платят одинаково хорошо и за «древний, не ООПнутый» C и за супер-современную Java, важно просто быть специалистом. Также хорошо платят за Python, Ruby, PHP, Perl, Lisp, Haskell, C++, C# и т.п.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Umart

Парралельно, я б сказал :) Знание дискретки помогает понимать и анализировать алгоритмы, но изучать отдельно её заранее не очень эффективно, лучше в совокупности.

shuthdar ★★★ ()

Кстати.
Понимание работы администратора в корне не верное.
Если ты системный администратор, то у тебя только один начальник - собственно твоё непосредственное начальство.
А вот если ты эникейщик - то тут да, каждый в офисе. От такого надо стремиться уйти.

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

В принципе да, но...

Есть одно но.

Ты говоришь про нормальные конторы, в которых чётко расписаны обязанности, в которых есть даже, скорее всего, несколько сис админов, один из которых занимается БД, другой сеткой, третий web-серверами и т.д.

Но есть же и куча маленьких конторок, в которых иногда тоже работается. Я понимаю, что это вина только того человека, который в них работает, и никоим образом не правильное положение вещей, но это реальность. К сожалению, пока что объективная и думаю, что ещё довольно долго будет именно так.

В любом случае, чем больше я по знаниям приближаюсь к системному администрированию, тем больше я понимаю, что ну вот не хочется мне этого и всё тут.

По поводу эникейщика - ну, в принципе, всё правильно. Я вот и постараюсь уйти.

Umart ()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Ясно, спасибо огромное за отзыв, уже скачал себе Кнута, буду осиливать.

Umart ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.