LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Нетехнический топик]Что такого в этом вашем Gentoo?

0

0

Сабж. Что в нём такого? Вот если я сейчас сверну свой любимый Debian в образ и начну компилять, то мой компьютер будет просто пронизан свободой выбора, о которой так много написано в хэндбуке?

Тонкий нужен-ли-мне-дженту-топик

man USE флаги же.
Если тебе нужно гибко настраивать что нужно в системе, а что выкинуть (те же пульсаудио или хал), то гента — твой выбор

xorik
()

ХЗ Файловый менеджер как файловый менеджер.

soberbullet
()

Не знаю. Хотя в молодости спорил против дебианщиков, что бинарные дистрибутивы должны умереть.

stave
()
Ответ на: комментарий от stave

(показывает на stave пальцем, истерично смеясь и хватаясь за живот)

oguretz
()

Можно надевать женское бельё, shika-mimi и канпелировать ночами.

as33
()

позволяет по желанию выкинуть поддержку ненужного из софта, например ipv6 или pulseaudio.
Кроме того, позволяет не париться на тему того, собран ли твоим дистростроителем нужный тебе софт с нужными опциями.
Ну и пакетный менеджер хороший.

CyberTribe
()
Ответ на: комментарий от Deleted

http://knoppix.ru/art-1-8.shtml
------------
Полгода назад, на последнем Linux World, я опять встречался с разработчиками Gentoo. Одному из них я сказал: Gentoo – это лучшее что случилось со мной за последние 3-4 года. По-моему, он мне не поверил.
------------

Бгг, И в этой фразе все ...
зы: Я обхожу такие дистры десятой дорогой - ЧСВ почухать и убить трафик (или что там еще) есть и другие способы.

elipse
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Единственная причина этого топика - у меня появилось свободное время, вот и решил взглянуть на мифичную и ужасную Gentoo.

Lighting
() автор топика

Сейчас набежит куча гентушников и начнёт объяснять про то что трое суток компилить кеды на нетбуке, или класть боевой сервер плановым апдейтом (точнее его компиляцией) - это круто.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ниасилятор.

>Сейчас набежит куча гентушников и начнёт объяснять про то что трое суток компилить кеды на нетбуке, или класть боевой сервер плановым апдейтом (точнее его компиляцией) - это круто.

Ниасилятор кросс-компиляции detected.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Lighting

SysrescueCD.

>Спросил не холивара ради, интереса для. Сейчас minimalCD записывать буду.

Гентушные LiveCD отстойны. Я предпочитаю SysrescueCD.

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: SysrescueCD. от Camel

мифичную и ужасную Gentoo.

Ничего мифичного и ужасного, своя специфика, свои костыли, суть та же.

Гентушные LiveCD отстойны. Я предпочитаю SysrescueCD.

+1

yumko
()

ничего. а что ви таки хотели?

k0l0b0k
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Спросил не холивара ради, интереса для. Сейчас minimalCD записывать буду.

грузись с дебиана, зачем тебе minimalCD? Любой liveCD подойдёт, всё равно _всё_ нужно качать из инета. minimalCD нужен только если нет никакого другого livecd, он специально для таких случаев создавался.

name_no
()

Нужно. Очень нужно.

Тем, кто хочет заполучить красноглазие.

Bioreactor
()

>>Вот если я сейчас сверну свой любимый Debian в образ и начну компилять, то мой компьютер будет просто пронизан свободой выбора

так-то оно так, только гента специально для этого и создавалась и её инструменты намного гибче и проще apt-build

cuki
()
Ответ на: комментарий от cuki

> и её инструменты намного гибче и проще apt-build

хотелось бы тут по-подробней:
что именно могут иструменты gentoo такого особенного и чего нет в debian
:))

elipse
()
Ответ на: комментарий от elipse

не надо подробностей, возьми генту и дебиан и попробуй тот же самый мир пересобрать средствами емержа и апт-билда, о впечатлениях потом расскажешь, ну и use-флаги рулят

кстати, я дебианщик:)

cuki
()
Ответ на: комментарий от cuki

> не надо подробностей, возьми генту

Не , это плохой способ заставить меня еще раз фигней заниматься.
И в этом просто нет практической надобности.
apt-build не использую
«use-флаги рулят» - возможно , а рулит debian/rules & cdbs.

elipse
()

граждане отписавшиеся, писали бы вы пользовались ли вы gentoo и в течении какого времени, и каким дистрибутивом (какой вообще ОС) пользуетесь сейчас, только честно ?

Sylvia
()

удобно. можно не мучаясь изменить параметры сборки пакетов, при этом ставя их не куды-нить в /opt, и не рискуя при этом нажить гору мусора. Точнее если гора и наживётся то вполне можно разгрести с помощью утилит дистра.

P.S. про ускорение не знаю, т.к. со сменой ноутбука усталовил и генту. P.P.S. ипользую генту в режиме linux-only год, линукс в таком режиме использую год и 2 месяца. P.P.P.S. на эпические баги не нарывался :)

qnikst
()

На сколько я понимаю gentoo - это возможность выйти на «передний край». Как минимум раздел отвечающий за математические инструменты (по утверждению одного из отвечающих за него) там весьма в этом отношении продвинутый.

Evgueni 👍👍
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Причём «удобно» обозначает просто, что мне удобно пользоваться emerge/gentoolkit/eselect(хотя подозреваю что это не gentoo-only)

qnikst
()

спорил с парнями с общаги на пиво, что заведу с иксами и кедами, подниму wifi и пошпилим в quake 3. а так не знаю зачем

RedPossum
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> пользовались ли вы gentoo и в течении какого времени, и каким дистрибутивом (какой вообще ОС) пользуетесь сейчас, только честно ?

пользовался gentoo примерно три года. сейчас на бубунте. надоело убивать кучу времени на нужды ОС. компилировать и разруливать глюки. а с бубунтой - мои волосы пушистые и шелковистые :)

isden
()

> граждане отписавшиеся, писали бы вы пользовались ли вы gentoo

А собственно зачем ? ( ну смотрел gentoo - было это давно когда выбирал дистр)
Что , там другой gcc или kernel , iptable ?
Что , за чудо должно произойти (кроме допнагрузки на провайдера) ?
Аль там есть особые требования к качеству пакетов ?
Возможно, там есть чудо-патчи коих нет апстриме ? (дык и сам могу это делать)
Там иное Kde, Gnome, openoffice ?
Возможно , у них есть элегантные способы установить кому-то систему без тырнета ?

Или, технически нет возможности собрать xorg с -O3 в любом дистре ?
Ну, будете вы творить всякие глупости с флагами сборки пару месяцев пока
не осознаете, что и мантейнеры пакетов не совсем круглые идиоты в массе своей и кое-что таки соображают в своем деле за несколько лет ... :))
И что ? Что за профит менять «шило на мыло» да еще и без релизов и нормальных iso ?
Понятно , в Debian можно ничерта не читать и не знать о пакетной системе и нести чепуху,
а вот в Gentoo этот номер уже не проходит - тут уже хендбук читать надо.

Возможно, вы что-то разрабатываете и вам нужны особые условия
- ну, это уже сугубо дело вкуса и прицела в выборе целевой платформы.
(кому-то и ядро линуха мешает творить :))
Так что ...

elipse
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Сейчас набежит куча гентушников и начнёт объяснять про то что трое суток компилить кеды на нетбуке, или класть боевой сервер плановым апдейтом (точнее его компиляцией) - это круто.

А для начала не мешало бы быть в теме, прежде чем публиковать свои bdsm-фантазии.

madcore
()

я не поэтому. дело вкуса, вообщем-то
так что без фанатизма ) мне например удобно, удобнее чем с дебиан

Что , за чудо должно произойти (кроме допнагрузки на провайдера) ?

вот с этим я только не соглашусь, гента не особенно то и много кушает траффика на обновления.

Sylvia
()

Тонкая настройка и возможность сделать то, что тебе нужно. Также крайне удобная система сборки.
Но мне хватает Debian, а мой Celeron навряд ли оценит высокие цели компиляции.

dogbert
()

хотя про траффик я тоже спорить не буду, это удел тех несчастных, у кого помегабайтная оплата, считать сколько уходит на обновления в генте традиционным методом и через deltup, сколько в дебиане, традиционным методом и debdelta ..

Sylvia
()

гента нужна, чтобы:
1) повышать ЧСВ
2) компенсировать отсутствие отопления (меня оно кстати достало, открываю окно постоянно)
3) выпилить пару-тройку 100 кб пакетов с 500 гб харда с помощью USE-флагов

PayableOnDeath
()

:)) А многим просто наплевать что сужествует прорва из репозиториев
и паталогические ежедневние обновления .
Они даже и не занают , что можно засаживать деньги и время в надежду увидеть
исправление надоевшего косяка в софте . :))

elipse
()

хотела ответить на фразу «патологические ежедневные обновления»

# emerge -avuD world

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] www-client/chromium-4.0.260.0 [4.0.251.0] USE=«ffmpeg%*» 130,892 kB

Total: 1 package (1 upgrade), Size of downloads: 130,892 kB

но вот эта толстая штуковина не особенно тянет на «жалкие 2 маленьких пакетика» , которые я хотела бы показать
Хотя есть конечно chromium-bin ) да и вообще мне наверное хромиум не нужен)

Sylvia
()
Ответ на: комментарий от Anounax

Дженту нужен всем, просто пока еще не все до этого дошли.

а те кто дошли близки к следующему шагу, где дженту не нужна

unrealix
()

>пользовались ли вы gentoo и в течении какого времени

Да, 1.5 года

и каким дистрибутивом (какой вообще ОС)

Mandriva. Хотя есть крамольная мысль попробовать, что за пять лет изменилось в генту.

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

В последнее время Дебиан стал расстраивать. Он еще до сих пор не устанавливается с netboot.iso в каком то из режимов? (вроде текстовом)

ucalculus
()
Ответ на: комментарий от ucalculus

>В последнее время Дебиан стал расстраивать. Он еще до сих пор не устанавливается с netboot.iso в каком то из режимов? (вроде текстовом)

текстовый netboot 5.00 - 5.02, полет нормальный.

gh0stwizard
()

пользовался гентой на десктопе, и сейчас пользуюсь. Полтора года ворочал ее на ноутбуке, потом снес и поставил винду, т.к. ноутбук использую в кач. рабочей машины и глюки ебилдов разгребать было некогда. Потом винда окончательно достала и я решил присмотреться к чему-нибудь без ебилдов. Взгляд остановился на арче, хотя всегда был категорично к нему настроен, попробовал и теперь доволен как слон. Что-то вроде упрощенного варианта генту)

А вообще считаю, что линуксоид, не прошедший через генту или/и слакварь, не линуксоид вовсе, а так, блуждающий.

slyjoe
()

Дистрибутивы отличаются только пакетной системой и сообществом.
Мне нравится сообщество разработчиков Gentoo и устраивает его
пакетная система.

Для сомневающихся бездельников вроде ОПа давно придумали сайт
http://funroll-loops.info/ :)

Sphinx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.