LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[2 of 2] Второй иностранный

0

0
Так же думаю о том, чтобы начать учить второй иностранный (пока только выбираю).
1. Какой язык наиболее перспективен?
2. Много ли дает упоминание в резюме о втором иностранном?

Насчет 1. Я остановился на немецком. Во-первых, вроде Германия - страна в IT-плане довольно развитая, во-вторых, у нас в Мурманске выбор не особо большой. Только английский, немецкий и скандинавские языки.
Я не планирую тут надолго задерживаться, поэтому если немецкий учить смысла нет, то буду ждать возможность начать учить другой. Что скажет all?
★
> Какой язык наиболее перспективен?

Испанский.

> Я остановился на немецком.

Забудь, белая европа вымирает, это уже не остановить. В ближайшем будущем это будет муслимский регион.

a3 ★
()
Ответ на: комментарий от Zenom
>Ну а если исключительно для души, то эсперанто.

нет, интересует именно применимость языка на практике (в работе)

lirq ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Flying_Funk
Сразу видно мудрого человека. Опередил.;)
Bod ★★★★
()
Эсперанто! Очевидно же!
fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod
Интересно, это они с украинскими гастарбайтерами считали?
Bod ★★★★
()
> Динамика изменения численности населения Испании

При чем тут Испания? Реяь о латинской и не очень америке.

a3 ★
()
У меня, как ни странно, второй иностранный - английский. 1-й был французский, но я его без практики уже успешно забываю.
hibou ★★★★★
()
> 1. Какой язык наиболее перспективен?

китайский.

> 2. Много ли дает упоминание в резюме о втором иностранном?

смотря куда и кем устраиваешся.
isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3
> При чем тут Испания? Реяь о латинской и не очень америке.

Так человек именно о Европе спрашивал
---------------
>Испанский.

>Забудь, белая европа вымирает, это уже не остановить.

А пруфлинк можно глянуть?
---------------
Bod ★★★★
()
А ещё, китайский, где от тона зависит смысл, европейцу освоить ой как сложно.
Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от lirq
> А пруфлинк можно глянуть?

Посмотри какую-нибудь статистику изменения числа мусульман в европе, мне искать лень (записал в блокнотик "подготовить для таких случаев годную копипасту").

Немецкий вообще не стоит учить, на нем говорит только несколько маленьких европейских стран, колоний у германии не было (или мало). Либо испанский, либо французский, на крайний случай.

a3 ★
()
Т.е. вся мотивация -- дополнительная строчка в резюме? Забудь. С таким двигателем ты и фонетики не выучишь, только прочтешь. (эсперанто -- исключение %) ...
guest095433
()
> А пруфлинк можно глянуть?

Вот какая-то статейка, глянуть можно:

http://www.archipelag.ru/authors/malashenko/?library=1751&version=forprint

Если попроще, чтобы нация не вымирала, просто для выхода на нуль, коэффициент рождаемости должен быть 2.1. В западной европе этот коэффициент 1.4. Восставить его уже нельзя. Т.е., это просто дело времени. Прогнозируют, что к 2050 году от трети до половины населения европы будет мусульманским.

a3 ★
()
Ответ на: комментарий от asc
Ага, ага :) В отличие от этих туч исключений (я про национальные языки), эсперанто учить приятно. Надо только заставить себя зазубрить самые распространенные 500-700 корней, дальше попрет вообще без напряга. Вполне реально выучить nur por gxojo с минимумом мотивации.
guest095433
()
Прогнозируют, что к 2050 году от трети до половины населения европы будет мусульманским.

Религия тут причем?

Liteblackk
()
Пустые враки и страшилки поцреотов и прочей коричневой публики. Так, рождаемость у местных турок уже во втором поколении резко падает и предположительно в третьем будет мало отличаться от местных, если вообще. Падение же рождаемости - проблема всех развитых индустриальных стран. Папуасы очень удивляются - кто же будет при падающем населении махать мотыгой? Правильный ответ: никто, за них это трактора делают. Грабля скорее в возрастной пирамиде и проблемах с соцобеспечением во время падения населения, а не в том, что его станет меньше - при повсеместной автоматизации их столько и не нужно, да и экология автоматом улучшается.
ptarh ★★★★★
()
Немецкий учить есть смысл, сможешь читать философов в оригинале,
а не в говнопереводе.
Sphinx ★★☆☆
()
>Немецкий вообще не стоит учить, на нем говорит только несколько маленьких европейских стран, колоний у германии не было (или мало).

Обновните базу данных по географии: 105 миллионов в EU + 80 миллонов по всему миру знают его как иностранный. Если хочется колесить по Аргентине или Бразилии, то, конечно, лучше учить испанский, или, соотвественно, португальский.

ptarh ★★★★★
()
Учи ложбан, зачтётся.
Sphinx ★★☆☆
()
когда выбор или немецкий или ещё более редкие языки - понятно, что немецкий.

немцы говорят на английском, при этом даже в маленьком городе большой шанс, что продавщица в магазине поговорит с вами на английском (если вы не будете говорить с ней не немецком).

французский в самом деле существует не только во Франции и канадском Квебеке, но ещё в куче бывших колонний (очень очень много Арабии + Африки). В самой Франции совсем ну никак с английским (но всё равно надо отдать должное, лучше, чем в России).

немецкий ближе к русскому, тем, что имеет 4 падежа + управляющие предлоги. времена проще. произношение своё, но русский язык произносящий немецкие слова - поймут.

французский - болото... хотя в русском много заимствованных слов + перекликается с английским... в общем изучение своеобразное. произношение - скукотища, они и сами друг друга не понимают.

gunja ★
()
>Забудь, белая европа вымирает, это уже не остановить. В ближайшем будущем это будет муслимский регион.

Аналитеги, такие аналитеги...
Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от gunja
Справедливости ради нужно упомянуть в немецком диалекты - они могут быть весьма суровы. Впрочем, на Hochdeutsch они обычно всё-равно перейти в состоянии, хотя за тех же швейцарцев ручаться не стану.
ptarh ★★★★★
()
Дык Норвежский, Шведский. А чего, мурманчане настолько суровы, что языки учат пачками? :-)

Deleted
()
Без практики бесполезно будет. Я бы учил наверное или французский, или испанский. Китайский тоже ниче, но я думаю, что там слишком много местных диалектов и как ни учи, все равно ниче не поймешь в реале. А немецкий имхо нигде кроме Германии и не применишь, да и то в европе можно на английском общаться...
stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh
> нужно упомянуть в немецком диалекты - они могут быть весьма суровы

как по-мне, так если вычесть Баварию, которая говорит на баварском, все остальные их диалекты - не сильнее чем говоры в России. т.е. немцы немца разумеют, а вот учившиеся по учебникам иноземцы - точно ничего не поймут.

северные швейцарцы вроде таки больше немцы, чем французские южане.

gunja ★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou
>Никто не посоветовал японский. Странно.

Ну дык, нужен или фанатичным онямэшникам, или намыливающим лыжи в Японию :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe
> Учи украинский. Украина - центр Европы, в будущем она будет её артерией. Camel_Toe (*) (11.06.2009 0:12:01)

Этого еще никто не осознал, когда дойдет - будет поздно, хохлы заселят всю европу! :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gunja
>все остальные их диалекты - не сильнее чем говоры

Заедьте в Köln, зайдите в пивнушку и найдите там такого настоящего сытого хрыча, а потом попробуйте с ним пообщаться. Если вы поймёте, что это немецкий, лишь минут через 5, то ваши поиски увенчались успехом - вы нашли говорящего на кёльше. :) Думаю, регионально таких примеров знающие люди назвать могут ещё больше, но надо в данных местностях обитаться.

ptarh ★★★★★
()
Мне один немец как-то жаловался, что проедешь 20 километров и люди уже говорят на другом диалекте. А другой --- что в выходные пожрать купить нельзя. Варвары.
Zenom ★★★
()
:-) я там только про зоопарк и Катедраль слышал. про пивнушки мне не рассказывали.

в общем далёк я от "дас дёй(т)че фатерлянд", поверю на слово.

gunja ★
()
>Мне один немец как-то жаловался, что проедешь 20 километров и люди уже говорят на другом диалекте.

Ну уж, диалект в 20 км он должен понимать, он не может быть особо отличным от оного его родного болота. :)

>А другой --- что в выходные пожрать купить нельзя.

В больших городах можно, на вокзалах, например. Кстати, после 10 тоже нельзя, а лет так n назад вроде вообще они часов в 7 все закрывались. Ladenschlußgesetz, мать его, но в последние годы его сильно "размягчили".

ptarh ★★★★★
()
> А другой --- что в выходные пожрать купить нельзя

это вам явно не немец жаловался, а приезжий в Германию. ну закрыты магазины в воскресение, а которые и в субботу до обеда.

> проедешь 20 километров и люди уже говорят на другом диалекте

МСК - СПб поезд. и в каждом Бологое выходите и обсчацца, обсчаца!!

gunja ★
()
>Какой язык наиболее перспективен?

Ну перспективен глобально только английский. Перспективность остальных определяется местом проживания.

Если от делать нечего, то шведский - хорошо звучит,если петь гроулингом)
Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Leron
> шведский - хорошо звучит,если петь гроулингом)

тогда уж финский...
isden ★★★★★
()
Английский, испанский. Будешь валить куда, пригодиться могут.
wyldrodney ☆
()
Странно, гугл молчит, потому придеться перепечатывать из книжки (Польский, Как улучшить свою память, 2000)

Тринадцать основных (великих) языков, на которых говорит не менее 50% людей на земле:

китайский (более миллиарда)
английский (350 миллионов)
русский (250)
хинди и урду (200)
испанский (210)
немецкий (100)
японский (110)
французкий (95)
бенгальский (125)
индонезийский (130)
португальский (115)
итальянский (65)
арабский (127)

Целью не в коем случае не должно быть само изучение языка. С английским все предельно ясно - большая часть информации идет именно на нем. Без знания сего языка - даже гуглить и троллить толком нельзя. Понимать литературу, какие-либо выступление - и есть цель. При первой возможности - нужно браться за практику.

С другими - у кого как. Кто твердо решил свалить, тому обстановка и перспективы в быдлорашке будет хорошим мотиватором. Посмотрите список стран, куда можно эмигрировать, от сюда и исходите.

Техническая литература на немецком - вторая по популярности после английского. Очень часто сталкиваюсь и сожалею, что не умею даже читать. Испанский - язык черни, с ними вам вряд ли предстоит общаться, уж тем более читать их труды. Китайский - аналогично.
Paul_N
()
учи немецкий, там и до скандинавских доберешься.
sid350 ★★★★★
()
Главное, чтоб было с кем общаться.
record ★★★★★
()
Латынь. Или корейский.
power ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.