LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про вендоюзеров и дуалбут... Вопрос.

0

0

Есть человек, девушка, блондинка, симпатичная!

Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи. Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву. Хорошо, но она попросила еще и висту поставить, нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту) - я не понимаю, но пусть будет.

Насколько я помню, винда если ее ставить второй, потрет загрузчик, то есть ее ставить надо первой, дабы минимизировать секс с компом... верно или это уже починили?

Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

и если винда будет для игр, ну + пара программ, то сколько ей места надо.. и как разбивать диск?

Если винда потрет загрузчик, надо загрузиться с live cd (не знаю, есть ли это в мандриве), и восстановить grub. Делов-то.

lenis
()

> верно или это уже починили?

Верно. Но поможет grub-install.

> Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

http://www.fs-driver.org/

Но сам не пробовал.

> и если винда будет для игр, ну + пара программ, то сколько ей места надо.. и как разбивать диск?

Проще, чем копаться с проблемами Win+extN, разбить NTFS-разделы и один Lin-раздел. Первый NTFS-раздел - для Windows, небольшой размер (гигабайт 20, наверное, не помню, сколько там виста занимает), второй раздел - NTFS, который станет /home, большая часть пространства, третий - extN/reiserN/btrfs/etc для Lin-овского корня.

Ruth
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Вообще-то секс с компом в мои планы не входит. Вообще.

grub-install --root-directory /mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

Или ставить Lin вторым.

Ruth
()
Ответ на: комментарий от Ruth

> grub-install --root-directory /mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

grub-install --root-directory=/mnt/your/linux/root/partition /dev/sdX

Ruth
()

>Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

Логичней создать общий раздел под NTFS/FAT32, а в /home файлы которые могут понадобится и под офтопиком не держать.

>Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву.

Я бы рекомендовал openSUSE 11,1 на пмой взгяд по стабильнее будет да и если есть безлимитный нет с кодеками нет проблем

Freiheits-Sender
()

> то есть ее ставить надо первой, дабы минимизировать секс с компом... верно или это уже починили?

Верно. Все равно установка винды стирает MBR (чтобы дефолтно грузился первый раздел с FAT/NTFS)

> Второе, как с винды получить доступ к линуксовым разделам, ext3/4?

Уже советовали http://www.fs-driver.org, пробовал, работает отлично

Dolfer
()

Если я не ошибаюсь, дриста с некоторых пор отказывается загружаться через левые загрузчики

kapsh
()

Поставь ей 7-ку - вышел на днях RC1, халявен до следующей весны

Turbid
()

Слаку ей поставь, пусть учится.

andreas90
()

Поставь какой нит чоткий boot-manager, вот помню был такой system commander или че нить типа того.

sabonez
()

1. Ставить сначала висту, потом линукс.
2. Виду на диск С, мандриву на вторую партицию, остальной винт разбить на 1-3 раздела (игры, медиа, документы) и отформатировать в ntfs.

VladimirMalyk
()

>Захотелось ей Сек^W Линукс... Хорошо, но она попросила еще и висту поставить,

кхм... значит, все-таки сексу...

grinn
()

Висту лучше вообще ставить на отдельный железный диск.

KblCb
()

1. Ставишь Висту первой, Линукс вторым (исходя из условий отсутствия секса с компом).
2. Так как Виста - система второстепенная, отводишь для неё ровно один раздел, размером по усмотрению. Думаю 20-40 Гб должно хватить на все программы.
3. Домашний раздел и для Линукса и для Висты делаешь один, форматируешь в ext3 и подключаешь с помощью драйвера по указанной ссылке или вот этого: http://e2fsprogs.sourceforge.net/ext2.html

Dendy
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Пользовал оба драйвера. Работают хорошо. Ext2FSd более предпочтителен, так как богат настройками и имеет вменяемую гуёвую утилиту для монтирования.

Dendy
()

>не понял... /home на NTFS? О_о

>Теоретически - не вижу преград.

не говори-ка - чем чаще оно падает, тем больше поводов встретиться ;)

jcd
()

>Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи

Что-то мне подсказывает , что этого своеобразного секса с блондинкой , - захотелось именно тебе :)

>нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту)

А в чем ты видишь ее недоделанность?

mukaltin_aspirinski
()

>http://www.fs-driver.org/

Приприетарное говно, когда пробовал не умело работать с кодировками. http://ext2fsd.sf.net куда лучше. А вообще лучше для данных использовать fat32 или ntfs.

Deleted
()

ежели пара осей на компе - виста и линукс, то я бы под висту выделил 50G в раздел NTFS, и поставил бы ее первой. остальной винт разбил бы в зависимости от размера, под linux. linux естессно ставится вторым.

насчет ext3/4, есть плагин для Total Commander. мой reiserfs он читает без проблем, думаю и ext будет. также где-то был драйвер для 2к-виндов. но лучше не трахаться с этим и ежели так критично - выделить раздельчик fat32, для файлов, могущих понадобиться на запись под обеими осями.

Komintern
()

Я вижу технически преграды... и куда будет складываться срач из всякого .* Которое в хомяке. Как оно будет выглядеть в винде?

НУ и путаница может быть... к тому же. Как поставить линукс (без секса) с поддержкой ntfs-3g сразу, и примонтировать туда раздел /home

Может все это конечно и просто, но я себе это даже представить не могу..

delilen
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

>не говори-ка - чем чаще оно падает, тем больше поводов встретиться ;)

Ну все таки, не хорошо это...

delilen
() автор топика
Ответ на: комментарий от mukaltin_aspirinski

Привет тролль.

>Что-то мне подсказывает

Это _что-то_ не лишено логики, хотя во многом не право.

Во-первых почему своеобразного. Я вполне могу понять девушку, вот смотрю на себя и ее понимаю=))))

>А в чем ты видишь ее недоделанность?

Кого недоделанность, висты? Я, честно говоря, даже не знаю как сравнивать мандриву и висту... Висту конечно можно сделать неким подобием мандривы, но для этого надо угрохать лет 30 трудов по ее "доведению до ума". А на данный момент, назвав висту недоделанной мандривой, я сделал очень льстивый комплимент висте. Даже и не знаю о чем тут можно спорить?

delilen
() автор топика

ЕМНИП, штатный загрузчик виндов уважает флаг bootable у партиций. Поэтому груб нужно ставить не в MBR, а в загрузочный раздел линуха.

Macil
()
Ответ на: комментарий от Dendy

> Так как Виста - система второстепенная, отводишь для неё ровно один раздел, размером по усмотрению. Думаю 20-40 Гб должно хватить на все программы.

Это она для тебя второстепенная. Я сильно подозреваю, что для блондинко второстепенной будет как раз мандива - "на посмотреть".
И кроме размера самой висты (х.з., сколько она занимает, я не видел) нужно учитывать пространство для современных игрушек. Не будут ведь они с ext4 запускаться.

Bod
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Я сильно подозреваю, что для блондинко второстепенной будет как раз мандива - "на посмотреть".

Наверняка это может сказать лишь топикстартер. Но мой личный опыт показывает, что Линукс может удовлетворить требования неискушённых девушек с головой. Так что при должном подходе Висту можно не ставить вообще.

Прямо сейчас я пишу из той самой Висты. Под систему, файл подкачки и всевозможные программы 15 Гб хватает с головой. Самая толстая директория у меня - с установленными играми, которые девушке возможно и не нужны. Драйверы и дистрибутивы программ занимают в сумме от силы 2 Гб.

Параллельно примонтированы разделы Ext3, с которых я под Вистой смотрю некоторые проблемные фильмы в HD качестве, что медленно декодируются MPlayer'ом.

Я бы положил все дистрибутивы программ под Windows на Ext3 и создал единственный NTFS раздел для самой системы.

Dendy
()

>Я пользую LILO.

Без разницы. Если честно я не помню и никогда так не делал, но дела обстоят примерно так. Штатный "виндовый" загрузчик в MBR, когда получает управление находит партицию с флагом bootable, cчитывает ее бут в память и передает ему управление.

Если ты LILO поставишь в загрузочный раздел линукса и сделаешь его активным, то вроде как получится следущее: винда перепишет свой же MBR и поставит bootable на свой раздел и LILO "исчезнет".

После чего ты шатными средствами винды проставишь флаг bootable на линуксовой партиции и получишь свой LILO.

Macil
()
Ответ на: комментарий от Macil

У меня этот порядок действий в голове не совсем умещается... Раньш было как: Ставишь винду, потом линукс. Пишешь в загрузчике где винда. профит.

delilen
() автор топика
Ответ на: комментарий от excelion

>А я думал, ты макинтойд.

Видишь ли я как владелец продукции apple имею правильную, ничем не испорченную, гетеросексуальную ориентацию. Видишь ли у меня даже мысли не возникает, о сношениях не с девушками... Это, например, с компьютером, ибо он просто работает и не жужит. Или с парнями, дабы дизайн макоси располагает к мыслям исключительно о лицах противоположного пола =)

delilen
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapsh

Ну не знаю, сколько не баловался, обычная установка бегает шустрее.

delilen
() автор топика

Вопрос в другом:

>Захотелось ей Сек^W Линукс. попросила помощи. Ну не мудрствуя лукаво, сказал что поставлю мандриву. Хорошо, но она попросила еще и висту поставить, нахрена ей эта недоделанная мандрива(это про висту) - я не понимаю, но пусть будет.

Откуда она узнала слово Линукс? Почему у нее до сих пор не стоит на компе Мандрива и она не думает, что это и есть Операционная Система/Винда/Виста?

Непорядок, товарищ разведчик. Непорядок. Плохо работаете.

dikiy
()

> У меня этот порядок действий в голове не совсем умещается... Раньш было как: Ставишь винду, потом линукс. Пишешь в загрузчике где винда. профит.

И сейчас так же. Но вот если попытаться установить сервис пак, винда мерзко поломается, если ее грузит неродной загрузчик.

Uncle_Theodore
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>винда мерзко поломается, если ее грузит неродной загрузчик.

Это как?! Неродной загрузчик всего лишь читает бут-сектор ее загрузочной партиции и передает ему управление. Т.е. то же делает штатный в MBR.

Macil
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Это как?! Неродной загрузчик всего лишь читает бут-сектор ее загрузочной партиции и передает ему управление. Т.е. то же делает штатный в MBR.

Вот так. при попыке установить сервиспак она проверяет содержимое MBR и если находит что-то с ее точки зрения неправильное, отказывается этот пак устанавливать. Приходится устанавливать ее родной загрузчик, после чего процесс вроде бы идет, но у меня, например, закончился он окончательной и бесповоротной гибелью Винды. Сейчас она только ребутится в цикле. :) Это была Виста, пришедшая вместе с ноутом. Погибла. Я так плакал, так плакал.

Uncle_Theodore
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Это была Виста

Аааа. Понятно. Если я не ошибаюсь, то это "защита" то таблеток от жадности.

Macil
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Откуда она узнала слово Линукс?

Ну так диверсант delilen подкинул гадкую идею=)

>Почему у нее до сих пор не стоит на компе Мандрива и она не думает, что это и есть Операционная Система/Винда/Виста?

Подготовка операции занимает некоторое время.

>Непорядок, товарищ разведчик. Непорядок. Плохо работаете.

Буду стараться!!!

delilen
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.