Скажите, почему у более 9000 пользователей местного провайдера из ~100000 абонентов в городе вебморда dsl-роутера торчит в интернет и в ней стоит пароль по умолчанию?
Вдогонку: а потом хомячки вызывают дикое бурление говн на форумах и в чятиках, говоря что дескать провайдер мудак и неправильно считает трафик (если тариф по трафику).
Все верно. Испольщую хакирский софт, сконируют элетронные сети, воруют наш трафик. А потом еще на суде наверняка вякнут "за шо". Вот на таких обязательно надо писать заявы в отдел К, как можно раньше! А то поставят себе хакирский софт и чуствуют себя бизнаказонно. А потом все стерают и ставят линакс, дабы никто не нашел ничего. Вот таких сажать первым делом нада!
У меня тоже провадер трафик ворует. Я когда я к нему пришл он отмазки типа модем неправильно настроен я какой модем а они поубивал бы и все довольные и сытые в кризис вот откуда у них столько денег
хз. Я на потрафике сидел в своё время очень долго (до появления 256k за ~30$). Никто у меня почему-то трафик не воровал (правда подключение было rp-pppoe с компьютера, а не через модем).
У данных идиотов модем обычно настроен в режиме бриджа, и пароль pppoe-соединения не хранит, а соединение устанавливается операционной системой. Так-то.
>сканирование nmap по подсетям, на наличие открытого 80го порта...
обычно является нарушением договора на подключение и кулкакингом, правда в данном случае ущерба по идее не было, так что есть шанс что условный срок не дадут, только от интернета отключат, если вдруг внезапно сотрудники провайдера займутся своими прямыми обязанностями.
появился у нас в ВТ один такой, нагрел кучу народа, но его-таки поймали и посадили, а в компании ввели привязку логина\пароля к номеру телефона. Теперь логины таскать бесполезно, правда остаётся ещё ряд весёлых перспектив.
какие такие девайсы по дефолту выставляют свою веб-гуйню наружу? Человек купил инет, с горем пополам настроил, почему же нельзя было вендорам этого предусмотреть? фтопку таких вендоров.
>какие такие девайсы по дефолту выставляют свою веб-гуйню наружу? Человек купил инет, с горем пополам настроил, почему же нельзя было вендорам этого предусмотреть? фтопку таких вендоров.
>Скажите, почему у более 9000 пользователей местного провайдера из ~100000 абонентов в городе вебморда dsl-роутера торчит в интернет и в ней стоит пароль по умолчанию?
такой провайдер, да и разработчики прощивки модема, основная масса пользователей о том что в их модеме есть веб морда и какие-то пароли вообще недогадываются. Когда подключаются они дают модем провайдеру для настройки, а когда забирают то им просто объясняют куда что воткнуть и все, опять же никакой информации о вебмордах провайдер не рассказывает, всем похер просто
> Испольщую хакирский софт, сконируют элетронные сети, воруют наш трафик. А потом еще на суде наверняка вякнут "за шо". Вот на таких обязательно надо писать заявы в отдел К, как можно раньше! А то поставят себе хакирский софт и чуствуют себя бизнаказонно. А потом все стерают и ставят линакс, дабы никто не нашел ничего. Вот таких сажать первым делом нада!
>А вы когда покупаете кухонный комбайн - вам продавец рассказывает, что пальцы и прочие члены туда совать не надо, когда оно работает?
В руководстве по эксплуатации написано что туда совать можно, а что нельзя. И как ни крути, кухонный комбайн устройство в настройке куда более простое, нежели тот же ADSL-модем.
>А вы когда покупаете кухонный комбайн - вам продавец рассказывает, что пальцы и прочие члены туда совать не надо, когда оно работает?
для работы с кухонным комбайном достаточно небыть клиническим идиотом, чтобы не покалечить себя, для настройки адсл модема нужны специфичные знания, с тем же успехом производители замков богли бы добавлять специальную кнопку открывающую дверь без ключа, а в случае чего - сами виноваты, надо было в замке покопаться, вы копались в своем дверном замке? я думаю нет и вполне логично что подобные дырки в безопасности должны быть по дефолту закрыты либо производителем, либо установщиком, зачем адсл модему слушать порты на внешнем интерфейсе? А в случае с адсл модемом всегда известно какой из них внешний
>В руководстве по эксплуатации ADSL модема вусским по белому написано про пароль по умолчанию
Ага, вот у меня написано:
"по умолчанию логин: admin, пароль: admin". Всё. Больше ничего. Про то, что его следует поменять не написано, про то, что держать открытыми некоторые порты --не написано.
>ЗЫ: Мне как бы пофигу, тягать логины нафиг не упало. Просто восхищает компьютерная грамотность людей, которые не могут пароль поменять
Они и не должны ничего понимать. Они должны занести денег за подключение, и всё должно заработать.
А вот за описанное подключателя надо бить бейсбольной битой по тупой башке до тех пор, пока он не вытащит руки из жопы и не научится делать свою работу как следует.
<тупой_до_безобразия_вопрос>
А чем можно посмотреть светит или нет?
</тупой_до_безобразия_вопрос>
Хотя у меня модем бриджем настроен так что наверное пофиг...
У нажего прова такая же фигня. А ещё у нас собрались _внтуренние_ адреса (10.0.0.0/8) динамическими делать... Хорошо хоть dyndns.org кушает серые адреса.
>Не является. Про это там ровным счётом ничего не сказано, как и про набившие всем оскомину 139/445 (они тоже открыты и торчат в интернет).
Там обычно есть юридически обтекаемая фраза про отключение любителей сканировать порты, рассылать спам и заниматься прочей деятельностью, мешающей нормальной работе сети.