Не смог я опять надолго осесть на debian, посему вопросы: 1. Каковы плюсы и минусы Arch и Zenwalk по сравнению с гентой? 2. На каком из двух больше выбор софта в репах и его свежесть?
Нельзя как в генте все покрутить, самому настроить, пересобрать.
Я на нем сидел два года, мой первый дистр. Но он слишком консервативен.
P.S. Единственный плюс у него нашел для себя - интеловские дрова на видео собирать самому не надо (я никак не смог заставить их собираться) и они работают)
С Арчем сравнить... В Дженте проще, как я заметил, достать свежий софт. Пусть и оверлеи, но проще.
Но в Дженте обновления нифига не бинарные, что тоже не плюс.
В Арче часто накладывают новые патчи, которых в Дженте я не обнаружил. Это помогает тем-же Qt работать стабильней.
В Арче некоторые вещи собирают криво...
В общем дело временных затрат, ИМО. А в общем они очень похожи. Если планируешь пользовать новые KDE(ветки 2 и 3), но лучше ставь Арч - там о много уже позаботились.
Во-первых, это 4.2 - если уж говорить о свежести софта, Gentoo здесь на первом месте - та же сборка из svn/git/etc в ней одо удовольствие. Да и где в SuSE, например, mplayer с поддержкой vdpau?
Во-вторых, SuSE-шный zypper - это нечто ужасное. Что бесит больше всего - там нет аналогов distclean emerg-а/autoremove aptitude-а, а возможность просмотреть зависимости только через yast (может, плохо читал man-ы zypper-а? просьба просветить) добивает.
1. В них нет USE-флагов. А править PKGBUILD'ы в Арче затрахивает.
2. Странный вопрос. Зачем вам _весь_ софт? Я использую определенный набор программ, если они есть в дистрибутиве, он меня устраивает.
Есть только два нормальных дистра - Debian и Gentoo. Ты на правильном пути. Можешь их менять туда и обратно =) Но другие не понравятся, это я точно говорю.
>Поставь gentoo и посмотри как там организована сборка софта. И поймёшь что в debian'е так не получится.
Спасибо, я сам долгое время пользовался gentoo и прекрасно знаю как она организована.
Когда у меня возник вопрос выбора: USE-флаги gentoo или быстрая установка/обновление бинарных пакетов debian, я выбрал второе. Тем не менее, покрутить, самому настроить и пересобрать можно и в Debian'е, правда гентушнику debian-way может показаться несколько сложным.
>>Да и где в SuSE, например, mplayer с поддержкой vdpau?
> в пакмане
> http://packman.iu-bremen.de/suse/11.1
# zy lr | grep Packman
7 | Packman | Packman repository (openSUSE_11.1) | Yes | Yes
# zy if MPlayer
<...>
Repository: @System
Name: MPlayer
Version: 1.0rc2_r27637-3.pm.3
Arch: x86_64
Vendor: packman.links2linux.de
<..>
$ mplayer -vo help | grep vdpau
$ mplayer -vc help | grep ffh
ffhuffyuv ffmpeg working FFmpeg HuffYUV [huffyuv]
ffh264 ffmpeg working FFmpeg H.264 [h264]
ffh263 ffmpeg working FFmpeg H.263+ decoder [h263]
ffh261 ffmpeg working CCITT H.261 [h261]
Где?
>> Во-первых, это 4.2 - если уж говорить о свежести софта, Gentoo здесь
на первом месте - та же сборка из svn/git/etc в ней одо удовольствие
> когда в генту еще ждут ебилдов, в openSUSE билдсервис уже лежат
готовые пакеты, так что 4.2 ваше
Вы, что такое svn/git, понимаете? Каких ебилдов?
# emerge -va '=xorg-server-9999'
Все. Он сам по этой команде обновит git, и сам все пересоберет. Я так
последний снепшот qt-4.5 спокойно держал. А уж про то, что я получаю,
например, новые дрова NVidia (в _нормальной_ форме, без подмены
libglx.so) в день релиза, банально выполняя:
# cp /usr/local/portage/x11-drivers/nvidia-drivers/nvidia-drivers-{старая_версия,нов
ая_версия}
можно и умолчать. Или я где-то проглядел beta-дрова NVidia для OpenSuSE?
ftp://download.nvidia.com/opensuse/11.1/x86_64/
Вижу только 180.29.
попробуй сабайон, там все свистульки из коробки (даже всякие гуглезы с пиказами) и обновления вроде как бинарные (с ихнего репа я обновляться не пробовал правда)