> Это подразумаеваются: Полдень - двадцатый век, Путь на Альматею, Стажёры? Если да, то для меня в точности наоборот - это лучшая утопия, мир мечты. :)
Мне тоже "Мир полдня" нравится. Особенно интересны тогдашние представления о коммунистическом обществе. Ну и люди там живые, в отличие от персонажей Ефремова например. Очень жаль, что "Белый ферзь" остался незаконченным. :(
> И еще нужно почитать произведения Аркадия, написанные под псевдонимом Ярославцев.
Читал только "Экспидицию в преисподнюю". Не понравилось.
Кто-нибудь может привести примеры в истории кино _отличных_ экранизаций _отличных_ фантастических романов? :) В рамках сюжета романа. (Соответственно, минус «Солярис» или «Сталкер»)
>Это подразумаеваются: Полдень - двадцатый век, Путь на Альматею, Стажёры?
Угу.
>Если да, то для меня в точности наоборот - это лучшая утопия, мир мечты. :)
Да нет, я бы и сам мечтал в таком мире жить. Но вот произведения - не нравятся ;)
>И еще нужно почитать произведения Аркадия, написанные под псевдонимом Ярославцев.
Наверное, всё читал. Увы, по отдельности, что С.Ярославцев, что С.Витицкий на качественную фантастику уже не тянут. Не совершенный отстой, но и редко что перечитать второй раз хотя бы можно.
Да, в принципе Автостопом по галактике смотреть ещё можно. Не совсем как у автора, но интересные наодки есть. Вогоны и грустный робот вполне себе ничего получились.
Рекомендую цикл Мира Полудня читать в "правильном" порядке, в каком книжки хронологически идут:
Страна багровых туч -> Путь на альматею -> Стажеры -> Хищные вещи века
Полдень XXII век -> Попытка к бегству->Далекая Радуга->Трудно быть богом-> Беспокойство->Обитаемый остров-> Малыш -> Парень из преисподней-> Жук в муравейнике -> Волны гасят ветер
Причем начиная с серии о Быкове, хотя формально она и не относится к циклу, но немного перекликается. По порядку привыкаешь к героям и потом в сто тыщ раз обиднее. когда они погибают-)
>> "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" помоему удался.
>По сравнению с книгой - уныл, ИМХО. Хотя да, робот удался.
Книгу я не осилил (хотя пару раз приступал), фильм понравился. Жена вопсринимает наоборот. И говорит, что у кино мало общего с книгой. Так что - пример не годится :)
1. Страна багровых туч.
2. Путь на Амальтею.
3. Стажеры.
4 -
5. Чразвычайные происшествия.
6. Полдень,22век.
7. Обитаемый остров.
8. Малыш.
9. Трудно быть богом.
10.Попытка к бегству.
11.Далекая Радуга.
12.Парень из преисподней.
13.Жук в муравейнике.
14.Волны гасят ветер.
Не скажи, "Поиск предназначения" и "Подробности жизни Никиты Воронцова" - замечательные вещи. Ну может за исключением последней главы в ПП. И "Дьявол среди людей" - тоже очень недурно.
Ой, фуры! Но вообще, как мне кажется, "Полдень..." не самое интересное что есть у Стругацких. Остров уже предлагали, его стоит прочитать. Но конечно ни в коем случае не посмотрев фильм.
Пенталогию "Волшебник Земноморья", особенно последний роман "На иных ветрах", но только после прочтения 4-х предыдущих, иначе ничего не поймешь. (А голливудская экранизация - паскудство)
А Стругацких - "Жиды города Питера", для начала, а потом если будет желание читай что хочешь, хотя нет, контрольный выстрел - "Град обреченный"
Вообще Стругацких можно читать всех целиком (даже "Повесть о дружбе и недружбе"), а из другой фантастики - Курт Воннегут (Утопия 14), Рэй Брэдбери (451 градус по Фаренгейту), А́йзек Азимов.