LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха?]Внедряли линукс и разорились


0

0

Распишу попунктно, почему так получилось. Факты из реальной жизни.

1. Стоимость внедрения не-Windows - сопоставима с Windows (обычно немного дороже даже - процентов на 15-20)

2. Клиент вынужден из-за выбора малофункциональной ОС линус отказываться от многих эффективных приложений (CRM, ERP-системы, управление временем, множество финансовых приложений, приложений BI, СУПР и подобных), что сразу ведёт к ослаблению позиций на рынке и крайне ухудшает ситуацию (люди откровенно отказываются работать методами каменного века - представьте себе менеджера, у которого была CRM, в которой он легко работал с тысячью клиентов, а теперь ему предлагают OpenOffice, а у менеджера - процент от оборота).

3. Очень дорогая поддержка в расчете на хост - количество инцидентов и обращений пользователей выше примерно в 5 раз, что делает стоимость поддержки выше, чем планка допустимых затрат. Причем количество инцидентов со временем растёт (а не как с Windows - уменьшается) - т.е. если с Windows пользователь со временем учится эффективнее решать задачи, то с линуксом пользователь чем дальше, тем чаще спрашивает "а почему тут нельзя сделать то-то и то-то?". Ну не скажешь же ему честно, что вся эта штука проплачена заинтересованными в ухушении качества IT-инфраструктуры в стране "западными инвесторами"...

4. Большие проблемы с безопасностью (управление правами доступа к общим ресурсам, аудит) - в линуксе нет систем сопоставимых по уровню даже с Windows 2000, что влечет к множеству сложноразрешимых и плохих ситуаций внутри организации (типа раньше был файл-сервер, где всё было по полочкам, а сейчас каждый бери что хочешь и делай что хочешь). Большинство базовых функций по управлению доступом, которые в Active Directory делаются в несколько кликов, в линукс требуют несопоставимо большего объёма работы (то самое "а в любой момент можно дописать").

5. Проблемы с быстродействием - когда товарищи дома сверяли работу свежеустановленной ОС (убунту меряли) и без приложений, с виндой, на которой работали по 3-4 года, и стоит тьма софта, то получалось хорошо. На практике вот получилось не очень. Оказывается, линукс пухнет от установленных приложений на порядки быстрее - гигабайты только летят. Огромный объём оверкодинга (это в глупом Windows функции API реализованы по 1 разу и хорошо, а в линукс свобода - одинаковых по задачам функций в памяти может быть несколько десятков штук) приводит к тому, что оперативная память летит молниеносно - сравнить с Windows, где после загрузки основных сборок .NET приложения измеряются в мегабайтах, просто нереально - в линуксе по факту каждое приложение грузит почти всё "самостийное" - такое легко заметно после отхода от детского "а я браузер и пидгин запустил и всё, больше ничего не надо".

6. Проблемы миграции - оказывается, что смигрировать более-менее наполненную софтом рабочую станцию (какого-нибудь главбуха - с 3-4 1С, такскомами, и иже с ними - программами 20-30 легко) практически нереально без потерь, а потери на таких рабочих станциях практически сразу ставят крест на клиенте.

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

А продавать клиенту ОС, в которой есть только браузер, трудно - по факту, если в конторе было хотя бы одно решение класса Information Worker реализовано (Project Server, Sharepoint Server), можно даже не пробовать - клиент задаст десятки вопросов вида "а как тут сделать ...?", на которые в природе существует один ответ - никак. Т.е. выбор у потенциального линукс-интегратора такой - надо найти клиента, у которого сеть машин в 10-20, который ничего, кроме выхода в сетку не хочет (ну аналог домашнего юзера-энтузиаста такого), и готов терпеть все проблемы и косяки нестабильной и любительской ОС. А такой клиент один - это этот самый СИ.

azygote ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Раздел        Число сообщений (тем)
Форум         1
Комментарии   0

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

толсто.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

олсо,

> Оказывается, линукс пухнет от установленных приложений на порядки быстрее - гигабайты только летят


полное 4.2

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

как раз спать собираюсь, расскажи ещё одну сказочку на ночь

Flying_Funk ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Имхо, во моногом виноват "профессионализм" внедренцев. Хотя написано интерсно и по существу, кое что ушло в заметочки...

gnomino ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

И не лень было сочинять...

Renso ★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

> тсс, не вспугни его убежит же

анинимус никуда отсюда не сбежит. тут его дом, тут его проклятие. это уже AFAIR третий за сегодня.

ps: граждане, тролинг - это в принципе хорошо, но ведь нельзя же как слон в посудной лавке а? тупо прийти и в сотый раз сказать банальность, что мол ваша линукса говно на рабочем месте - это вообще никакой фантазии.

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

>Внедряли линукс и разорились

а мой знакомый юзает линукс и руку сломал вчера

melkor217 ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

> 1. Стоимость внедрения не-Windows - сопоставима с Windows (обычно немного дороже даже - процентов на 15-20)

ОЛОЛОЛ

> 2. Клиент вынужден из-за выбора малофункциональной ОС линус отказываться от многих эффективных приложений

ОЛОЛОЛ*2

> 3. Очень дорогая поддержка в расчете на хост - количество инцидентов и обращений пользователей выше примерно в 5 раз

ОЛОЛОЛ*2.5

> 4. Большие проблемы с безопасностью (управление правами доступа к общим ресурсам, аудит) - в линуксе нет систем сопоставимых по уровню даже с Windows 2000

ОЛОЛОЛ*4

> 5. Проблемы с быстродействием - когда товарищи дома сверяли работу свежеустановленной ОС (убунту меряли)

Не, ну конечно, после того как померяли юзабилити для десктопа и цену на LFS, надо было померять скорость именно на бубунте. Меряли надеюсь на Jaunty Jackalope?

> 6. Проблемы миграции - оказывается, что смигрировать более-менее наполненную софтом рабочую станцию (какого-нибудь главбуха - с 3-4 1С, такскомами, и иже с ними - программами 20-30 легко)

1с мигрирует легко и непринуждённо. Ещё софт с БД и объём наполнения БД в студию.

p.s. > Факты из реальной жизни.

Скажи наркотикам НЕТ.

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

факты говорят что популярность линукса растет. так что все теоретические выкладки, высосанные из пальца идут лесом

Freek ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Как-то уже и отвечать и что-то доказывать и спорить на подобные темы честно уже и неохота и просто влом.

profbrown ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

> Не, ну конечно, после того как померяли юзабилити для десктопа и цену на LFS, надо было померять скорость именно на бубунте. Меряли надеюсь на Jaunty Jackalope?

Т.е. бухгалтерам, которые еле файерфокс сами запускают, ставить LFS? Как вы сами сказали, "ОЛОЛОЛ"

vldrus ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

видал я троллей в битве за Веснот, но таких раскормленных там не было.

p.s. все беды от манагеров, которые не понимают, как их предприятие работает

p.p.s. но тролль не интересный, потому что можно на каждом втором предложении ловить за руку, находя противоречие с первым

dimon555 ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Много чего сказано пу существу абсолютно правдиво. Линукс это не та ОС, на которой можно делать ИТ бизнес. Виндовс хоть и коряв, но нем реально можно клепать деньги. К сожалению, но Линукс так и остается пионерской поделкой - уделом энтузиастов, какая жалость, какая жалость.

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

> т.е. если с Windows пользователь со временем учится эффективнее решать задачи

Насмешил, ага. Зайди в любой офис, и убедись, что за очень редким исключением офисные работники работают за компьютером крайне неэффективно, и при этом никаких потуг на улучшение нет и не предвидится даже у лучших представителей сего цеха. Увы. Сколько раз пытался объяснить людям, что не нужно хвататься за мышку, чтобы скопировать текст и перенести его в другую часть документа. А сколько раз пытался показать как удобно пользоваться стилями при наборе форматированного текста. Даже автозамену в ворде мало кто использует. Какая тут нахрен эффективность???

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Ребята сидели и курили, и рассказывали, что за штуку в день (около 600 долларов в месяц) сейчас можно найти хорошего спеца по юникс-системам - потому что кушать очень хочется, а сокращения в опенсорсе дикие - западные вендоры сворачиваются один за другим, с Российской ОС хапнуть не получилось, а продуктов программных под линукс никаких отечественных нет. Что последних убогих монстров вида "это наш специальный юникс-сервер для защиты от интернета, его трогать нельзя" уже давно нет - стоит или ISA Server 2006, или какая-нибудь трехкопеечная железка от D-Link - умеют больше, а каши не просят, плюс по ночам выезжать потому что оно "юниксовый шлюз опять упал" и дырки латать хронически (раз в день) не надо. Что кривого творчества закомплексованных лузеров "наш внутренний сайт на php, который интегрируется со всеми системами, но В ПРИНЦИПЕ, да и немножко поглючивает", уже не осталось - везде Sharepoint, который бесплатный, русский и удобный. Много что говорили - было интересно смотреть. Что "уникальное решение asterix, которое полностью решает все проблемы с коммуникациями" уже около полугода практически не поддерживается - новых инсталляций нет, старые в силу нестабильности и дороговизны уходят, вытесняемые грошовыми железками.

azygote ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Нефиг было у#ебунту ставить.

cascade ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

>но Линукс так и остается пионерской поделкой - уделом энтузиастов, какая жалость, какая жалость.

"Вай вай вай совсэм бэлый, совсэм горячий".(с)

profbrown ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Дружок, ты случаем канал Вести не смотришь? прям враньё в таком же стиле без фактов, без нехера... сплошной поток гонева. Иди ка ты, дружок, канифолить мозги другим людям ;)

dimon555 ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Золотые, безсмертные слова Саныча как нельзя лучше характеризуют сложившуюся ситуацию:

> «А еще, Миша, можно хер себе дверью прищемить и рассказывать всем потом про неправильные двери.»

shimon ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

"ниасилили" да ? идите на винфак, вас там хоть пожалеют чтоли...

Sylvia ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Очередной поток сознания пиарщика-лузера из M$ для быдломасс? Браво! Оригинально! У всех кризис, а они как всегда тратят деньги на говно-пиар.

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Не умеющих планировать на мало-мальски долгую перспективу предпринимателей даже не жалко, вот верите.

Это скорее всего один из фирмачей, которые любят, знаете, под любым предлогом урезать зарплаты, снимать офис в заср-ном подвале, кидать при первой возможности клиентов и партнеров. Само собой, что линукс для них в первую очередь означает СОФТ НА ХАЛЯВУ!!!, а не возможность за разумную цену создать решение под свои потребности, не привязываясь намертво к одному-единственному вендору.

shimon ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

крууууууууто.

еще пару лет назад линупс рассматривали только как интернет-шлюзы.
теперь уже офисы пересаживают.

скоро венде точно капец.

A2K ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

ппц жырных троллей откормили на лоре

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

> Что последних убогих монстров вида "это наш специальный юникс-сервер для защиты от интернета, его трогать нельзя" уже давно нет - стоит или ISA Server 2006, или какая-нибудь трехкопеечная железка от D-Link - умеют больше, а каши не просят, плюс по ночам выезжать потому что оно "юниксовый шлюз опять упал" и дырки латать хронически (раз в день) не надо.

Ой, как толсто... Стоял у одного хорошего знакомого рутер. С 2002 года по 2007. Пока я не заметил через 3 года его работы, его рубили по питанию. Потом у него забились все вентиляторы. Потом, когда уже начал физически выпадать процессор из SLOT1-сокета из-за отломавшихся почему-то креплений (толи уборщица его часто шваброй мощно тыкала, чтоли ещё что-то), решили заменить. Сейчас всё крутится на P3-667 и 256mb RAM: шлюз, подсчёт и ограничение трафика с резалкой, VPN-сервер.

Да, представся по форме, а то за проксёй чикагской где-то сидеть - не модно.

Deleted ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Толстовато для начинающего тролля.

smh ★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Гипертрофированое ожирение терминальной стадиии, да медицина тут бессильна.

Посмотрим что скажут специалисты комиссии по контролю численности троллей, даю им слово:

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

кстати тролль не в курсе что в "трехкопеешных железках Длинк" тоже стоит линукс ?) Так что больше они уметь точно не могут ;)

Sylvia ★★★★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Кстати про внедрение. А почему в России нет фирмы, аналогочной Ред Хэт? Альт Линукс вроде как масштабом скромен, да и в разработку того же ядра имхо не особо вкладывает. Приятно было бы иметь в отечестве серьёзного игрока в этой отрасли.

Вот выцепил у Федорчука новый термин - декстопизация. Ведь была б сильная успешная фирма - можно было бы говорить о декстопизации линукса по всей стране.

А то так послушать - линукс и крут, и выгоден, а не видно ничего этого.

anonymous ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

Русланчег, перелогинься!

Alex_A_V ★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

>Толстовато для начинающего тролля.

Да не, это все тот же. По мантрам ISA Server, SharePoint и т.д. и т.п. его легко вычислить. Правда кроме умных слов, матчасти товарищ не знает, но для троллинга это и не нужно, вернее даже вредно.

Alex_A_V ★★ ()

Re: [история успеха?]Внедряли линукс и разорились

кто чего внедрял -так я и не понял.. походу кто-то (внедрятель) пытался шальные бабки срубить, а не вышло.

вывод: учиться,учиться и еще раз учиться. а не куи пинать и нежно вспоминать 90-ые с паленой водкой и малиновыми пинжаками.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.