лучше с церковниками бороться и разрешить проводить нормальные исследования, которые поспособствуют к искуственному выращиванию органов.
вон на мембране почитай про разные технологии
если честно - не знаю есть ли какие то положения на этот счет, в принципе можно нотариально оговорить это в завещании
двинуть кони тоже надо так чтобы было что то перспективное для изьятия.
в первую очередь - почки
печень
сердечно-легочный комплекс
все это должно быть в хорошем состоянии и не должно быть повреждено
вообщем вопрос далеко не простой и нетипичный, у нас обычно не задумываются, наоборот всячески стараются никому и ничего не дать, даже после смерти
Я бы тоже не против отдать свои органы после смерти, но только тем, кто будет соответствовать определенным критериям (чем человек занимался до болезни). Это в завещании можно будет указать и насколько тщательно это будет исполнятся (кто за этим будет следить)?
> Люди месяцами ждут и умирают не дождавшись, а ты ещё кочевряжишься... этим не давать, этим не давать.
Это не моя проблема. Я готов помочь некоторым людям. Тем, кому помогать стоит. Тем, кому я бы помог при жизни. За помощью всем и каждому обращайтесь в местное отделение РПЦ.
указать можно все что угодно, наверное. четких законодательных нормативов по этому вопросу _нет_
но опять таки нельзя отдать определенному человеку или группе людей,
есть имуннологическая совместимость и далеко не всем все подходит,
практически всегда бывают более или менее выраженные осложнения
трансплантант против донора
или донор против трансплантанта
> Я бы тоже не против отдать свои органы после смерти, но только тем, кто будет соответствовать определенным критериям (чем человек занимался до болезни). Это в завещании можно будет указать и насколько тщательно это будет исполнятся (кто за этим будет следить)?
вот я бы на самом деле запретил бы такую селективность на законодательном уровне. а то завалят столмана мозгами а гейтса что меж ног - и нафига оно им? уж лучше сразу на компост. если больше ни на что не хватает фантазии как принести пользу Отечеству.
на самом деле немногим действительно стоит помогать, алкоголику погибающему от цирроза или наркоману подцепившему гепатит Ц и угробившему печенку - новая не нужна.
> Честно говоря, не понял мотивов вопроса. Костным мозгом просто довольно легко поделиться. Воткнут в ноги иголки, вытянут немного и вся любовь.
вы уже расписали кому что? там печень дядевасе дворнику, мозги сестрёнке и пр. btw я не шучу и это лучше всего сделать заранее. никогда не знаешь, когда тебя призовут.
> вот я бы на самом деле запретил бы такую селективность на законодательном уровне. а то завалят столмана мозгами а гейтса что меж ног - и нафига оно им? уж лучше сразу на компост. если больше ни на что не хватает фантазии как принести пользу Отечеству.
А я _конкретному_ человеку отдавать и не собираюсь. Меня интересует только то, чем он занимался.
> omg, устроили дам, не дам... Хотите принести хоть какую-то пользу неважно кому что достанется.
А если польза будет от того, что кому-то как раз _не_ достанется? :)
А вдруг у православного попа возьмут орган и спасут будущего нобелевского лауреата по биологии? Время жизни органа -- считанные часы, возможно его будут транспортировать за многие километры. Не отдашь подходящему донору -- не отдашь никому. Будет приятнее?
>интересно как бы вы отнеслись узнав например что православный поп сдал допустим кровь для кого-нибудь кто вам дорог...
Среди православных попов это редкость. Но Lumi меня уже убедил.
>Насчет свидетелей Иеговы - не беспокойтесь, эти не сдают и не принимают.
Идиоты. Мне вполне понятен был бы аргумент потенциального реципиента, что он не хочет всю оставшуюся жизнь принимать иммуносупрессоры, но религиозные мотивы я разумными считать не могу.
> а если он - виндузятнег? вот скажи, ты бы отдал мозги виндузятнегу?
Вы серьезно думаете что в качестве критериев я имел ввиду детские "линупсоид ли?", "уважает Столлмана?"? :) Нет конечно. Вот если человек серьезно занимается наукой, хороший инженер, отличный хирург и т.п., то я с радостью отдал бы ему свои органы после смерти. Зачем мне отдавать их какому-нибудь вечнобольному ребенку или алкашу пропившему свои? Нет. Если ты не в состоянии участвовать в человеческом отборе, основанным на интеллекте (извините, не знаю как это правильно называется), будешь участвовать в естественном, которому я мешать не собираюсь.
ошибаетесь, попадались погибающие от цирроза дядечки дозлоупотребившиеся алкоголем, достаточно обеспеченные, такие как раз и на очереди стоят и за жизнь цепляются и на лекарства тратят огромные деньги, только поздно уже.
Разумеется это не типичные алкаши, но есть и такие, хотя их количество не превышает людей , которые ждут по другим причинам.
У нас в РФ печень мало пересаживают, операция должна быть достаточно технично выполнена, по секундомеру практически, иначе - неуспех,
Почки можно удалить и подключить к перфузору, после чего транспортировать, с печенью такое не выйдет.
это секта, там не требуется ни здравый смысл, и первоисточник имеет значительно меньший приоритет чем его толкование местным "гуру"
во всяком случае Св Ие. - большая проблема для медиков во всем мире,
из много и они скорее умрут ( и дадут умереть своим детям ) чем примут кровь или что-то от другого человека
>...Зачем мне отдавать их какому-нибудь вечнобольному ребенку или алкашу пропившему свои?
В современной РФии совсем не факт что твои органы пойдут именно ребенку или алкашу, скорее какой нибудь ублюдине из высших каст. Посему в нынешних условиях развитие данной технологии необходимо тормознуть