мне еще в детстве роман понравился, кажется артур кларк написал, название не помню.
там про город управляемый компьютером. раз в промежуток времени создается избранный который должен вывести зациклевшееся общество из всей этой системы. там еще потом город телепатов в конце появляется.
А никто не помнит такой рассказ был, не помню названия и автора. Сюжет был - астронавты в далёком будущем потерпели крушение на обледеневшей планете, которая крутилась вокруг красного карлика. Пошли её изучать, не помню, возможно им по пути монстры какие-то попадались. А финальная фраза была примерно такая: "Давайте выпьем за эту планету, как её там называли наши предки... Земля?".
> там про город управляемый компьютером. раз в промежуток времени создается избранный который должен вывести зациклевшееся общество из всей этой системы
Да, раз ЗХЛ понравились, обязательно прочти вторую часть дилогии, уже упоминали, Звёздная тень - вещь намного более сильная (у Лукьяненко часто вторая вещь в дилогии оказывается сильнее первой).
И рекомендую посмотреть на дилогию Линия Грёз / Императоры Иллюзий. И как космофантастика сильно, и для фанатов «Master of Orion» просто амброзия :)
...
А, ну да. Ещё про космос - трилогия Принцесса стоит смерти / Планета, которой нет / Стеклянное море. Начинается как лёгкая космоопера (с прямой отсылкой к Гамильтону), кончается как глубокая философия :)
Кстати, на русском есть два перевода. Старый, ещё советский, где место зовётся «Шалмирейн» в мужском роде, и распространённые сейчас в Сети, где «Шалмирейна» - в женском. В каком из них «Лис», а в каком «Лиз» - я уже не помню. Но новый перевод совершенно лишён души. Диалоги плоские какие-то, описания сцен невнятные... Жене скачал прочитать, бегло пролистал, выругался и стёр. А старого варианта в нормальном виде не нашёл.
Прочтёт старый вариант на бумаге, как в Калининград в очередной раз выберемся :)
Странно, что еще никто не назвал "Песни Гипериона" - тетралогия книг Дэна Симмонса. Состоит из романов «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона». К ней примыкает рассказ «Сироты Спирали».
Раз уж тут такая пьянка...
Давно в сборнике фантастики одном прочитал рассказ:
На другую планету залетел космический корабль с земли, но не с людьми а с собакой на борту... в результате её посчитали разумной... в конце когда до планеты добрались таки люди они увидели возведённый в честь собаки памятник... на сколько помню рассказ, по моему, назывался "Живой"... и это был единственный фантастический рассказ написанный автором...
Очень сильное впечатление он на меня произвёл помнится... найти с тех пор никак не могу текст... может кто встречал ?
ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ, ГРУСТНЫЙ И ЛОХМАТЫЙ,
ГОНЕЦ ВЕНЕРЫ ИЛИ СЫН ЗЕМЛИ,
ОН БЫЛ ВО МНОГО РАЗ СЛОЖНЕЙ, ЧЕМ ATOM,
ВСЕХ ТАЙН ЕГО ПОСТИЧЬ МЫ НЕ СМОГЛИ.
ОН БЫЛ СЛОЖНЕЕ И ГОРАЗДО ПРОЩЕ,
ДОВЕРЧИВЫЙ, ЖИВОЙ МЕТЕОРИТ.
МЫ В ЧЕСТЬ НЕГО НАЗВАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ.
ОН БЫЛ ЖИВОЙ. ЗДЕСЬ ПРАХ ЕГО ЗАРЫТ.