ну как бы разделы будут у тебя располагаться на разном расстоянии от центра диска, угловая скорость у разных дорожек будет разная и скорость доступа соответсвенно тоже.
>Зависит ли скорость работы с данными на hdd от количества разделов.
От количества разделов думаю никак не зависит - посмотри вывод команды free, там есть -/+ buffers/cache - так вот думаю таблицы разделов это первое что там кэшируется. От физического размещения на диске естественно зависит и очень сильно - чем ближе к внешнему краю блинов тем выше линейная скорость, там больше секторов размечено чем у центра и обычно разница в скорости чтения раза в полтора-два отличается.
> там больше секторов размечено чем у центра и обычно разница в скорости чтения раза в полтора-два отличается.
Че-то мне казалось, что полтность записи "бит на градус" не зависит от расстояния до оси... Вот SCSI всегда были быстрее IDE (за счет переупорядочивания запросов)... И еще... предлагаю обсудить скорость работы файловых систем :-) По моему от этого гораздо больше зависит...
>Че-то мне казалось, что полтность записи "бит на градус" не зависит от расстояния до оси...
Ключевое слово тут "казалось" :) На внешних дорожках физически секторов больше чем на внутренних - сам подумай, зачем терять драгоценное место если можно увеличить емкость чуть ли не в разы ?
>предлагаю обсудить скорость работы файловых систем :-)
А чего тут обсуждать ? reiser4 с компрессией делает всех, если бы не семейные обстоятесльства отца-создателя, думаю через пару лет ос linux могла бы обладать лучшей из существующих ФС.
>А как можно посчитать, падения производительности
Зачем считать - все без нас уже сделано :) Есть утилиты которые это делают в автоматическом режиме и рисуют полную карту диска, под вендой их дофига, mhdd можно тем же посмотреть.
Сорри, но это чушь полная. В реальной жизни, самый существенный прирост (ну не считая распараллеливания четния) получается в ситуации, когда наиболее часто используемые данные сгруппированы и лежат рядом. То есть в общем случае, правильней всего выкладывать часто используемые данные на середину блина, а редко используемые - к краю блина.
Фик знает - видимо у всех жизнь разная :) На серверах это может подходит - там головка летает вдоль всего диска постоянно - в центре она конечно чаще всего бывает, а на десктопе все наоборот - своп в наше время как правило вообще уже не нужен, бинарники лучше держать в начале диска где их быстрей всего прочитать (потом они уже все равно закешированы и к диску обращения нет) а для всего остального фиолетово где лежать :)
Зато есть в жизни каждого ползователя pc такая глава : Когда кончается оперативка. К слову хрюша в таких случаях тормозит но не зависает намертво и надолго, невпример линуксу.
Случай из жизни: ехал я как-то в поезде в купе со мной ехал мужичек, общительный такой, с нами девушка там еще была и вот решил этот мужичек ее развлечь. Счас говорит я вам кино класное покажу - достал ноутбук там у него селерон какойто памяти 256 метров и виста :) В общем он два раза на enter нажал в тоталкомандере на фильме - короче две копии запустилось медиаплэера. Кино мы так и не посмотрели, перезагружаться через отключение питания он испугался потому что боялся потерять какую-то базу данных, гдето через полчаса у него акум в таком режиме сдох и ноут сам вырубился :) Мужичек весь перепугался - но дело свое сделал, девушку он развлек, она потом часа два над ним хихикала :)
>Счас говорит я вам кино класное покажу - достал ноутбук там у него селерон какойто памяти 256 метров и виста :) В общем он два раза на enter нажал в тоталкомандере на фильме - короче две копии запустилось медиаплэера. Кино мы так и не посмотрели
Кино какраз вы и посмотрели, но не осознали. Медиаплеер даже на хрюше с 512 памяти (Athlon 64 2.4GHz) и одним фильмом вызывает тихую панику и желание его прибить пока он не повесился сам и не повесил комп.
> На внешних дорожках физически секторов больше чем на внутренних - сам подумай, зачем терять драгоценное место если можно увеличить емкость чуть ли не в разы ?
Где-то читал в своё время, что на внешних дорожках наоборот больше размер кластера, и информацию надежнее хранить на них, а не на внутренних. Правда, нет ли, кому верить не знаю.
> Сейчас, создав sda1, я бы не был сильно уверен, что он будет в начале диска.
fdisk вроде как показывает где раздел физически расположен.
например :
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 3862 31018648+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 3863 6293 19527007+ 83 Linux
/dev/sda3 14542 14593 415800 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda4 6294 14541 66252060 83 Linux
Все он нормально показывает. Если не веришь - запусти любой тест и увидишь что скорость чтения-записи сектора при lba напрямую зависит от его номера - чем меньше номер тем выше скорость. Если считаешь что это делается искусственно то назови хоть одну причину зачем нужно производителям заморачиваться на такое.
Чисто практически - длина окружности L=2пR. При разнице в радиусе в 2 раза и одинаковой плотности на внешних дорожках размещается в два раза больше секторов -> за один оборот диска на внутренних дорожках читается в два раза меньше секторов чем на внешних т.е. скорость чтения секторов на внешних дорожках в два раза больше.
lba скрывает внутреннюю структуру диска при этом снимает ограничение на его объем. При lba не нужно иметь дурацкие пользовательские утилиты которые метят бэды и лопухов которые с умным видом якобы ремонтируют диск - этим занимается система автоматического самоконтроля (дада - тот самый смарт, он не только лапшу вешает но и самостоятельно делает ремап подозрительных блоков) при этом для внешнего мира логические номер секторов остается теми же.