LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чо, восстановление HDD подешевело? Мне пишут,

, ,

1

4

восстановление HDD без гарантии - 20 тыс.р. Замена контроллера HDD на такой же - 5 тыс. р.

Теперь, чо, любой HDD можно восстановить по цене двух самых дешёвых двухтерабайтников?

★★★★★

Замена контроллера HDD на такой же

я слышал, что это довольно бессмысленно

там живут какие-то калибровочные данные о железе

sergej ★★★★★
()

А что входит в эту услугу? Так то без гарантии можно и за 1000р делать: пробуешь dd, получилось - уходит довольный клиент, не получилось - ну так гарантии и не было, идите нафиг а деньги уже уплачены.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Под востановлением HDD подразумевается железка, а не ФС.
Момент, когда накопитель не определяется или не инициализируется компьютером.

IIIypuk ★★★★☆
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Всмысле, починить сдохший HDD чтобы дальше им пользоваться? Сомнительная затея, должна быть явно сильно дешевле нового HDD. Ну если речь только не про операции типа прочистки контактов и прочей мелочи - тут не сомнительно, но очевидно тоже дешёво.

firkax ★★★★★
()

Сегодня прикупил ST8000VE001 с рук в хорошем состоянии за 11 тыр. Октябрь 2022 года производство. Стояло в видеосервере каком-то. Наработка около 15К часов, число включений ~20, половину времени работы головы были запаркованы, распарковок ~600, битых секторов вроде не нашли, SMART не показатель его и перешить могут. Чо думаете, выгодненько я денег потратил или я лохнесс? Если честно не до конца понял зачем мне 8 терабайт, изначально искал 1 или 2, но чё-то не мог найти долго в неубитом виде, а это показалось выгодным. Правда, заточен под видеорегистраторы, то есть в прошивке стоит «если сектор не прочитался то и хер с ним, не делать долгих попыток перечитывания». Файловые системы некоторые могут охренеть от такого, увидеть битые данные там где их нет.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

думаете, выгодненько я денег потратил или я лохнесс

Через 5 лет узнаем

tiinn ★★★★★
() автор топика

Правда, заточен под видеорегистраторы, то есть в прошивке стоит «если сектор не прочитался то и хер с ним, не делать долгих попыток перечитывания». Файловые системы некоторые могут охренеть от такого, увидеть битые данные там где их нет.

Что за больные фантазии? Кто тебе такое сказал? Это бред, полный. Там может конечно быть уменьшено количество попыток прочесть сектор (не факт, лень исследовать это), но если он не прочелся, возвращается ошибка, конечно же.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Бэкапы всё еще дешевле 😊

Нет, не дешевле, резервные копии нужно регулярно делать, где-то хранить. Но надёжность и спокойствие за сохранность данных совершенно на другом уровне.

Camel ★★★★★
()

Починить сдохший HDD, чтобы вынуть оттуда информацию. Я честно говоря не знаю, кто клиенты подобных услуг, но раньше у них аппаратуры в работе было прям много. Предполагаю, основные их клиенты - админы развалившихся рейдов, но это не точно. Знаю, что у некоторых товарищей, на дисках информации на миллиарды. И они эти диски бьют. Только такие товарищи левому дяде диск на восстановление не отдадут никогда, под пытками. Они и на яндекс эти данные не отдадут.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Читай ветку дискуссии, твою версию мой собеседник уже опроверг и я поэтому и спрашивал про альтернативную.

firkax ★★★★★
()

Ничего он не опроверг. Основная причина «накопитель не определяется или не инициализируется компьютером» - головки прилипли к поверхности. Их оттуда надо просто двинуть, и диск считай как новенький, все данные оттуда прекрасно вынимаются. За эту операцию 400 евро - у меня всегда от этого пригорало.

lenin386 ★★★★★
()

Слушай, хватит умничать. Там выше вообще какой-то бред про умерший контроллер, это вообще какие-то преданья веков. *Очень редко сейчас случается, чтобы нижняя плата летела. И про калибровочные данные лажа, всё прекрасно работает, только модель донора должна быть 1:1 с точностью до последней буковки.

lenin386 ★★★★★
()

А смысл чинить HDD, ещё и без гарантии, когда на эти деньги можно купить новый с гарантией? Тем более что после ремонта надёжность HDD скорее всего будет на уровне дешёвых моделей (предполагать иное как минимум глупо), так что аргумент «хорошие HDD стоят дороже ремонта» не считается.

Плюс не забываем, что как правило, данные на HDD не менее, а то и более ценны, чем сам HDD. Так что опять же непонятно зачем доверять свои данные непонятно как отремотнированному HDD, когда можно на эти деньги купить новый. Я убеждён, что матожидание поломки с потерей данных у нового неремнотированного жёсткого диска лучше, чем у старого ремонтированного. Даже если старый исходно был более крутой.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Я тебе идиотский пример приведу, чтобы понятно было. У тебя на диске биткоен коншелёк. А есть люди у которых файлы подороже кошелька будут.

lenin386 ★★★★★
()

В посте речь про ремонт жёсткого диска, а не про восстановление данных с него («без гарантии» в таком случае звучало бы особенно странно, потому что можно было бы просто брать 20 тысяч и просто говорить что не получилось, должен быть список того какими методами будут пытаться извлекать и т. п.). Читай тред.

KivApple ★★★★★
()

Ну на яндекс не отдавать данные это зря. Можно же их пошифровать. А ключ расшифровки уже бекапить хоть на ламинированный лист бумаги в сейфе. Заодно это работает и в обратную сторону, если приспичит данные уничтожить - маленький ключ проще безвозвратно уничтожить, чем много терабайт данных.

KivApple ★★★★★
()

После ремонта диска, данные на нем сохраняются, читай тред сам.

lenin386 ★★★★★
()

Ну очевидно же, что топик следовало назвать «Восстановление данных с HDD подешевело» а не «Восстановление HDD подешевело».

Кто в здравом уме будет платить 20 тыр за пустую железку, которая к тому же не новая и ко всему прочему ещё и без гарантии?

Chord ★★★★★
()

Дык, в том-то и дело, что у людей на HDD обычно очень важные данные лежат. И я раньше считал, что восстановление данных стоит как крыло боинга. Оказывается, как два новых самых недорогих HDD. В целом, недорого. В этом и смысл чинить HDD

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Эта цена от... Они сразу говорят, что конечная цена может измениться. За 400 евро (раньше), тебе развинтят диск, стронут прилипшие головы, завинтят диск. Это, на самом деле, самая распространённая проблема, 90% случаев покрывает. Если там действительно проблема с поверхностью, и надо будет пересаживать блины, там уже другие деньги будут.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Если там действительно проблема с поверхностью, и надо будет пересаживать блины, там уже другие деньги будут.

Кстати, какие? Ну, вот, снятие дампа с каждого блина и попытка свести все эти данные воедино в читаемые файлы (те, что удастся)?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Кстати, какие? Ну, вот, снятие дампа с каждого блина и попытка свести все эти данные воедино в читаемые файлы (те, что удастся)?

Не знаю, не говорят без предмета. Но точно сильно больше.

lenin386 ★★★★★
()

без гарантии

так без гарантии же, нет, я не говорю что они его на месяц на полку положат, а потом 20К попросят, но какая разница, если платишь не за результат?

unclestephen ★★★★★
()

Такой починенный диск весьма вероятно отвалится в течение полугода и все равно придется покупать новый. Поэтому в ремонт диска входят только чтобы достать с него данные, и только. Купили новый, старый вернули, достали данные, старый выкинули. А если есть бэкап то просто купили новый, старый выкинули, восстановились из бэкапа. То есть стоимость восстановления данных чуть упала, а диск никто не чинит. И стоило это столько же - стоимость донора плюс работа. Просто появилось много доноров электроники

no-dashi-v2 ★★★★
()

Пересадка блинов = потеря данных и гарантированный труп через три месяца. Этого никто не делает потому как Проще тогда просто с донора снять электронику и воткнуть с оригинала. И опять же донор не новый, может подохнуть в любой момент.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Стояло в видеосервере

Да, я тож что-то такое прикупил, есть наработка, но смарт ок, вроде работатет но сходу могу сказать что я не учел, уровень шума выше, чем в моем предыдущем WD Blue

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

SMART и перепрошить могут, говорят. Я пытаюсь сектора читать с помощью WHDD тулзы, оно показывает что прочитало, что не прочиталось. Диапазон задаёшь и оно едет чтением. Можно почитать в начале блинов, в середине и в конце. Весь диск оно будет 10 часов вычитывать.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Поэтому в ремонт диска входят только чтобы достать с него данные, и только.

Это всё равно сравнительно дёшево

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Если это нужно для восстановления - то нет.

Shadow ★★★★★
()

Пол-года назад восстанавливал данные с 1Тб с фоточками, 18 т.р. Фоточки того стоили. Процесс: поиск такого же исправного диска (как раз контролле дуба дал), разборка всего, медленное переписывание со старого данных.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

медленное переписывание со старого данных.

Медленное-то почему? Контроллер махнули, получился 100% исправный диск же

tiinn ★★★★★
() автор топика

старый выкинули

Из того что диск не читается у тебя не следует что его не сможет прочесть злоумышленник. Осторожнее с выкидываниями.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Какой-то у тебя сомнительный подход. Blue ненадёжные, а шум бывает только если 10к+ rpm или если диск 5" MFM.

firkax ★★★★★
()

Из того что диск не читается у тебя не следует что его не сможет прочесть злоумышленник

Если у меня на этом диске есть что-то что крайне не следует видеть другим людям, то этот диск будет зашифрован. Это же очевидное правило.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Вот у тебя винт-пациент «Z», на нем данные, живая электроника и мертвая с механика.

Рядом винт-донор «Y», у него померла электроника но целая механика.

Все что здесь можно сделать - это переставить механику с донора на пациента (Y->Z) и попытаться стащить с пациента данные. Если повезет то стащится. Но жить этот пациент будет хорошо если три месяца, потом все равно сдохнет - герметичность блока нарушена, ему квизда.

Если же на пациенте померли блины, то данных больше нет, все. В такой ситуации Y становится пациентом а Z становится донором, электроника едет Z->Y, и тогда у гибрида есть шансы прожить от нескольки минут до нескольки лет.

no-dashi-v2 ★★★★
()

Blue ненадёжные

Для домашнего ПК ок, собственно для этого их и создавали. Он проработал 7 лет и то не сломался, это я где-то завтыкал, он слишком часто парковал головки, по смарту ресурс парковок израсходован на 300%, нужно было просто пофиксить настройку парковки. Обидно конечно. Я уже не стал ждать пока сломается, а заменил, да и объем мне уже нужно больше. Может еще куда-то поставлю.

шум бывает только если 10к+ rpm

или если собрал малошумящий комп с тихими кулерами, тогда HDD слышно

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Что там разбирать? 8 винтитков открутить, махнуть плату, 4 винтика прикрутить.

lenin386 ★★★★★
()

Если у меня на этом диске есть что-то что крайне не следует видеть другим людям, то этот диск будет зашифрован.

Ничего очевидного в этом правиле нет. С зашифрованного диска бесполезно будет пытаться считать что-то в случае частичной порчи, порчи файловой системы, случайного удаления. То есть, ты ограничиваешь возможности восстановления и для себя. Люди, у которых на дисках файлы на миллиарды. Ничего они не шифруют. А шифруют всякие Джо, которые известно нафик никому не нужны.

lenin386 ★★★★★
()

Что за бред вы все несете? Электроника отвинчивается четырьмя болтами, абсолютно никакой потери герметичности данная операция не влечёт. Годами работают винты из ремонта с помершей электроникой. 2. Блины никогда не помирают прям совсем, если конечно ты их не вышень и не хернёшь как следует по ним кувалдой. В большинстве случаев, см. выше, это вообще не блины померли, а голова к ним прилипла. Если же действительно блин помер (деформировался), ну, снимаешься, он, ставится на аппаратуру, и вычитывается, в большинстве своём, на >90%. Это, конечно, уже advanced работа, я такую например не сделаю.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

С зашифрованного диска бесполезно будет пытаться считать что-то в случае частичной порчи, порчи файловой системы, случайного удаления

Прекрати нести чушь. Механизмы шифрования блочных устройств просты и давно известны, и будет ли восстановление идти с /dev/sda или с /dev/mapper/crypto-sda абсолютно фиолетово. Тот блок который побит на физическом диске - будет побит на шифрованном, тот что цел на сыром - будет доступен на шфированном, поэтому утилитам восстановления абсолютно пофиг физический это диск или образ или шифрованное устройство.

no-dashi-v2 ★★★★
()

В большинстве случаев, см. выше, это вообще не блины померли, а голова к ним прилипла

Да пофиг. Как только ты вскрыл гермоблок, винт можно выкидывать, долго он не проживет.

no-dashi-v2 ★★★★
()

А ключ к расшифровке? Он может быть испорчен.

Он хранится в суперблоке зашифрованного диска и все нормальные люди делают его копию. Об этом говорится во всех мануалах.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)