LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кризис


0

0

Господа экомисты и специалисты по всему. Может кто доходчево разжует чего там за кризис?

Для начала Американцы понабрали ипотечных кредитов, которые не могут отдать. У банков от этого стало туго с деньгами, и они решили экономить (например сокращение штата), не развдавать кредиты кому попало и повышать ставки.

Далее плохо стало нашим банкам и контрам, которые кредитуются у западных. Кредиты дают не всем и под бОльшие проценты. Для наших банков деньги стали дороже и они тоже вынуждены поднимать ставки.

У контор, которые привыкли жить на кредитной игле (в первую очередь строители и ритеил) стало резко нехватать оборотных средств. Чем выше масштаб, тем выше издержки (тому же ритейлу нужны промежуточные склады, перевозка,...). При падении оборота прибыль сократилась, а издержки остались практически теже. Некоторые возможно ушли в минус.

А дальше. Что происходит с ценами на нефть? А на бензин? Все говорят, что будет инфляция, откуда?

А вот как на счет некоторых более менее приземленных вопросов (за которыми можно понаблюдать и проверить выводы не вылезая из интернета). Предположим кто-то решил обновить машину. Что бы высвободить хоть какие то деньги для оборота автосалоны будут устраивать распродажи, возможно даже ниже себестоимости. Но с другой стороны, цена на машину, которая уже есть у человека тоже упадет (распродажи скоректируют), да и банки ставки повысят. Что выгоднее менять машину сейчас или подождать еще до пика или спада кризиса?

Тот же вопрос но про квартиру. Что будет с ценами на жилье?

★★

Re: кризис

> Тот же вопрос но про квартиру. Что будет с ценами на жилье?

Не экономист, но предположу - подскочат, т.к. необходимо будет компенсировать повысившиеся издержки.

Ruth ★★ ()

Re: кризис

avanturist.org/forum

geek ★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от Ruth

Re: кризис

скорее упадут но не более чем на 25% с компенсанцией при этом ипотеки вверх до 25% годовых. то есть тож на тож.

vahvarh ★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от geek

Re: кризис

> Мировой экономический кризис « 1 2 ... 839 840 »

O_O

overmind88 ★★★★★ ()

Re: кризис

Лучше расслабься и получай удовольствие.

true ()
Ответ на: Re: кризис от true

Re: кризис

жилье будет и уже начало дешеветь

крайне малое количество людей может себе позволить без кредита купить квартиру. (кто может - понакупили и не одну).

кредиты стали дороже и менее доступны (и проверяют строже, и процент выше)

вот у меня в городе хаты ценой 2-3 млн.р. (это очень приличная квартира в центре) уже подешевели на 200-400 тыр. и продолжают дешеветь.

dk- ()
Ответ на: Re: кризис от Ruth

Re: кризис

> Не экономист, но предположу - подскочат, т.к. необходимо будет компенсировать повысившиеся издержки.

Не экономист, но предположу - упадут процентов на 30% в ближайшие года 2, почему собственно: многие строй-фирмы обанкротятся, распродадут подешевке имеющиеся массивы более успешным соседям, а те буду демпинговать т.к. ввиду сильно упавшей покупательской способности, без демпинга - рынок недвижимости просто свернется полностью и плохо будет не только мелким и неудачливым, а всем без исключения строй-фирмам.

quarck ()
Ответ на: Re: кризис от true

Re: кризис

>Лучше расслабься и получай удовольствие.

Купи небольшой участок подальше от мкад, посади картошку, ходи на рыбалку, читай газеты и удивляйся/улыбайся.

ival ★★ ()
Ответ на: Re: кризис от dk-

Re: кризис

Ну у нас на 40% за год подешевели.

true ()

Re: кризис

>Что будет с ценами на жилье?

Догадайся с одного раза.

sskirtochenko ★★ ()
Ответ на: Re: кризис от geek

Re: кризис

>avanturist.org/forum

Просмотрел бегло сам сайт. Не очень понятно, но немного разобраться наверное можно. Спасибо.

ival ★★ ()

Re: кризис

Банки - это те, на чьи деньги работает большинство предприятий. Когда банки умирают, следом за ними умирает их собственность. Отсюда и Глобальная Жопа.

anonymous ()
Ответ на: Re: кризис от anonymous

Re: кризис

Правильно. Ускорим приход Глобальной, переведем все в Трёхлитровый!

sskirtochenko ★★ ()

Re: кризис

>Для начала Американцы понабрали ипотечных кредитов,

Неправильно. Для начала современная валюта ничем не обеспечена. Всё остальное - из злоупотребления этим фактом. ИМХО.

Anton_A ()

Re: кризис

по ящику ужос - зомби гипнотизируют - кризис, кризис, кризис, кризис, ... повторив млн. раз наверное можно вызвать колебания карточного домика из зеленых бумажек, а какие объективные причины? нефть кончилась, неурожай бананов?

ELF ★★ ()

Re: кризис

>Чем выше масштаб, тем выше издержки

Наоборот. Даже с учетом "нужны промежуточные склады, перевозка".

Строители живут на сверхкраткосрочных кредитах (до недели), плата за кредит около 1% за раз. Даже если будет 2%, то это несущественно при их норме прибыли.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Re: кризис

Я тож че-то не вкурил. Еда в магазине, деньги в банке, квартиры нет и не придвидится. Выгоднее убить себя сейчас или немного подождать?

Screwdriver ()
Ответ на: Re: кризис от ELF

Re: кризис

> по ящику ужос - зомби гипнотизируют - кризис, кризис, кризис, кризис, ... повторив млн. раз наверное можно вызвать колебания карточного домика из зеленых бумажек, а какие объективные причины? нефть кончилась, неурожай бананов?

У экономического кризиса причины бывают ТОЛЬКО субьективные. Ведь экономика - это отношения между людьми. Нынешний кризис от того, что одни люди (банкиры) долго обманывали всех других людей. Теперь неожиданно выяснилось, что картина распределения имущества и богатства совсем не такая как казалось. И общество пока не знает как к этому приспособиться.

Про распределение богатства - банки говорили, что у них есть деньги, а оказалось, что у них денег нет. Вместо денег есть долговые расписки должников. В общем-то это тоже можно было бы считать разновидностью имущества. Если бы была уверенность в том, что долг отдадут. Но сейчас наоборот - есть уверенность что долг НЕ отдадут. То есть в обществе НАРУШИЛСЯ ОБОРОТ ДЕНЕГ. В результате человек, который выполняет какую-то работу не знает, с кого он получит деньги и получит ли вообще. Ну и какой тогда смысл работать?

А с нефтью и бананами все хорошо. С капитализмом плохо. Капитализм как способ управления дал сбой (очередной). Сколько их уже было, но народ упорно продолжает наступать на грабли. А с телевизора по прежнему льется - "по другому не бывает и быть не может". Хотя вся страна знает, что и бывает и может.

Beria1937 ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

> Хотя вся страна знает, что и бывает и может.

Ник Лаврентия Палыча как бы намекает мне, что лучше уж этот кризис, чем опять 1937-й с Лаврентием Палычем.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

Т.е. "да здравствует плановая экономика"?

marsijanin ★★ ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

План берии в студию!

wfrr ★★☆ ()

Re: кризис

у нас в городе заблокировали пластиковые карты ncc, на которых у большинства населения вся зп. Кризис, погнали, хуле, дальше.

/me сжал очко и выкатил глаза в страхе

MoRoZ ()
Ответ на: Re: кризис от MoRoZ

Re: кризис

Отвечаю сразу всем

> Ник Лаврентия Палыча как бы намекает мне, что лучше уж этот кризис, чем опять 1937-й с Лаврентием Палычем.

1) Сходи вот сюда http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=Beria1937 и убедись, что в истории нашей страны был не только Лаврентий Павлович, но и Сергей Лаврентьевич Берия.

2) В 1937 году Лаврентий Павлович был скромным первым секретарем периферийного обкома. Наркомом внутренних дел он стал лишь в следующем году. Почему-то при этом репрессии сразу прекратились.

3) Людские потери от демократии уже превысили потери от 1937 года более чем в десять раз. Сходи в гугль и поищи два слова "Земсков" (это о репрессиях) и "демоскоп" это о нынешней ситуации в стране.

Вот когда тебя попрут из твоей квартиры (поводом может быть задолженность по квартплате), ты поймешь, что 1937 год был не так уж плох. А если вспомнить, что у Советской Власти кроме этого года были еще и другие года, то выбор станет совсем очевиден.

> Т.е. "да здравствует плановая экономика"?

Ыменно. Если тебе нужна стабильная перспектива, то нужно иметь длительные планы. Это относится не только к экономике. Это общий принцип. Например семья - это длительный процесс и её надо планировать. Думать головой до того, как женишься. У тебя наступил разрыв шаблонов? Ничего. Это бывает. Попробуй подумать головой (а не телевизором) что лучше - сначала подумать (спланировать) а потом сделать, или наоборот. Ну? Вот именно. Сейчас, когда мы все расплачиваемся за грехи капитализма (когда мы как папуасы продали средства производства за игрушки) очень полезно подумать.

> План берии в студию!

ЛОР не то место, где можно рассказать о таких планах (такой план - это книжечка страниц на сто). Восстановление страны (это когда мы решаем что делать, а не вашингтонский обком), восстановление ЭЛЕМЕНТАРНОГО порядка (это когда вор сидит в тюрьме), восстановление идеологии (это когда каждый человек знает, что хорошо, а что плохо), восстановление экономики (то есть всех производственных цепочек). Восстановление экономики на последнем месте. Потому что это возможно только в том случае, когда выполнены остальные три условия. Это если совсем коротко - лозунгами.

Beria1937 ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

Хочу красиво загнивать в капитализме, а не стремиться в светлое будущее. Хватит, проходили.

Anton_A ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

>Ыменно. Если тебе нужна стабильная перспектива, то нужно иметь длительные планы.

Единственный план который могет иметь человек это конопля, все остальное попытки эксраполяции истории на будующее, причем различной успешности. Плановая экономика ссср сгнила, оставив после себя привычку к бюррократии, нынешнее подобие капитализма не поддается планированию, в тоже время не сгнило, потерпела крах лишь идиотская идея о том что в багдаде все спокойно.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: Re: кризис от Anton_A

Re: кризис

> Хочу красиво загнивать в капитализме, а не стремиться в светлое будущее. Хватит, проходили.

Ну и загнивай. Кто тебе не дает? Вот тебе великая депрессия и безработица. Это веселье минимум на 10 лет. Хорошо, если войны не будет. Нравится?

Beria1937 ()

Re: кризис

> от этого стало туго с деньгами, и они решили экономить (например сокращение штата)

С которого из пятидесяти начнём?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от Beria1937

Re: кризис

> 1) Сходи вот сюда http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=Beria1937 и убедись, что в истории нашей страны был не только Лаврентий Павлович, но и Сергей Лаврентьевич Берия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергей_Лаврентьевич_Берия

Сергей Лавреньтевич? Какими судьбами? Как вам на том свете-то, нормально приняли? За восемь-уж лет не обижали? А то мы всем лором поможем, за своих постоим.

Да, и подскажите как правильно libastral собирать, у Вас-то поди нормально работает, ежели оттудова ажник постите?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от wfrr

Re: кризис

Если это намёк на вторую, то она будет пятьдесятпервым и ещё на полностью оформилась, нужно дать возможность привести в порядок бумаги прежде чем сокращение начинать-то.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: кризис от Anton_A

Re: кризис

>Хочу красиво загнивать в капитализме, а не стремиться в светлое будущее. Хватит, проходили.

Ну так и езжай к капиталистам, кто держит то?

anonymous ()
Ответ на: Re: кризис от wfrr

Re: кризис

>С джорджии...

Может не надо? Рей Чарльз про Джорджию отличную песню написал...

Anton_A ()
Ответ на: Re: кризис от shimon

Re: кризис

>Ник Лаврентия Палыча как бы намекает мне, что лучше уж этот кризис, чем опять 1937-й с Лаврентием Палычем. shimon ** (*) (18.10.2008 12:09:20)

Тебя из школы выгнали за дремучую тупость? Какой Лаврентий Палыч в 37-м? И еще не известно, что лучше. Если сравнивать Союз и нынешнее недоразумение - СНГ (Скопище Негодяев и Гандонов), то уж лучше 37-й год.

anonymous ()
Ответ на: Re: кризис от Anton_A

Re: кризис

>>Для начала Американцы понабрали ипотечных кредитов,

>Неправильно. Для начала современная валюта ничем не обеспечена. Всё

>остальное - из злоупотребления этим фактом. ИМХО.


Вот тут ещё про необеспеченность, при чём не столько валюты, сколько ценных бумаг: http://minsk.vlasti.net/news/25199?print=1

sergey_feo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.