LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[программирование][образование] вендокодеры


0

0

нас по программе любимой шараги в этом году будут усиленно учить программировать под винду. и даже не то чтобы программировать, на сколько я понял приемущественно будет рисование форм в "визуальных средах разработки".

мой мозг отказывается понимать, из каких побуждений нам, не ведающим внутренней структуры виндовых приложений, преподают delphi, visual c и прочую галиматью, сделать готовый продукт в которой можно вроде бы и в два счета, однако понять при том как он работает не имея никакой базы невозможно совершенно. все время думал что подобные вещи нужны профессионалам, но уж никак не студентам.

сейчас мучил гугл на предмет нормальных статей на русском языке о том как все это делается на "голом" си++... ничего годного своими кривыми руками не нашел :(

в общем если у кого что есть, доставьте к утру текстов соответствующей тематики, я днем почитаю. также интересуют библиотеки, подходящие для сборки всего этого компиляторы(подозреваю тут gcc) и прочее прочее.


Re: [программирование][образование] вендокодеры

повторюсь. попахивает анальным свистом

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Use MSDN, Luke. Другого вменяемого источника по программированию под венду нет. Все что тебе надо там.

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

ботай vcl и сторонние компоненты, большего для начинающего и не нужно

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

1. Не кажется ли вам, что вы задаете вопрос про виндоуз в странном для этого месте? 2. Про то как работают виндовые программы внутре надо курить WinApi, про это есть уйма книг на русском языке. 3. Надо это, чтобы студенты могли слабать курсовик/диплом и все это выглядело как виндовое приложение и при этом не заморачиваться на винапи, ибо это - долго, противно, скорее всего не нужно. 4. Если дают возможность выбирать библиотеки (что странно), то есть wxWidgets, Qt.

ilya_ost ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Абстракция Delphi почти не протекает, и WinAPI для типичных задач не понадобится. Курить только MSDN, если хочется понять, как оно под капотом устроено (и исходники VCL, тоже штука полезная).

Legioner ★★★★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

устрой скандал, назови всех подряд тупыми кретинами, страви декана с преподами и под шумок покури бамбук.

amoralyrr ★☆ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Добро пожаловать в гнойник сознания на острие жизни.
Сам торчал в подобном заведении, там у нас препод по (внимание) ООП, на лекциях с идиотской улыбкой на своей ехидной роже рисовал в дельфи формы и подписывал их как "моя формочка, моя кнопочка и прочая херня". Серьезно, "моя формочка" **ять!. На экзамене (не помню курс наверное 3-й был) этот урод придумал тест, в котором были вопросы:

Как в дельфи остановить работу объекта TTimer?:
1. #Close
2. #Stop
3. #Enabled = False
4. Wtf else...

Oceanborn ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> сейчас мучил гугл на предмет нормальных статей на русском языке о том как все это делается на "голом" си++... ничего годного своими кривыми руками не нашел :(

Джеффри Рихтер, "Windows для профессионалов. Создание эффективных Win32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows". Книжка ~2000 года, но по идее актуальна и сейчас. Правда там насколько я помню нет ничего про GUI, в основном более низкоуровневые вещи, вроде многопоточоности. В сети есть в электрическом виде =).

>> также интересуют библиотеки

http://sourceforge.net/

http://code.google.com/hosting/

и т.п.

>> подходящие для сборки всего этого компиляторы(подозреваю тут gcc)

MinGW или Micro$oft Visual C++ Express Edition (одно время его раздавали совершенно бесплатно, не знаю как сейчас)

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Ну и нах** это говно нужно? Надо юникс-системы изучать, а не тратить время на такое фуфло. Понятно же что этот универ - шарага и нужно лишь постараться пропихивать/покупать все эти задания, тратя на это как можно меньше нервов и времени, для того чтобы было когда изучать нормальные вещи. Большинсово современных "вузов" не явзяются вузами, это даже хуже чем ПТУ. Тупо законный нынче способ получить диплом, который давно уже не ценится ввиду такого вот дерьма.

Oceanborn ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> Ну и нах** это говно нужно? Надо юникс-системы изучать, а не тратить время на такое фуфло.

Какая разница что изучать? Программирование под *nix и windows кардинально ничем не отличается, в api и того и другого можно разобраться по документации. Да и лишние знания никому не помешают. И вообще, кроссплатформенный софт рулит =).

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Какая разница что изучать?

Большая, например нахера изучать дельфи сейчас, когда можно выучить ту же жабу на худой конец. Это будет хотяюы практично. В данном случае говноконторы с моими формачками на дельфи не принимать во внимание.

Oceanborn ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> Большая, например нахера изучать дельфи сейчас, когда можно выучить ту же жабу на худой конец. Это будет хотяюы практично. В данном случае говноконторы с моими формачками на дельфи не принимать во внимание.

Про delphi согласен. Но при чём тут posix api vs. windows api, если ЯП один и тот же и можно использовать даже одну и ту же IDE и компилятор?

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> сейчас мучил гугл на предмет нормальных статей на русском языке

Вы только гляньте на этого персонажа! Аглицкий, видите ли, ему учить лень, а ему еще и нормальный университет подавай. Нет уж сударь, шарага эта, как раз по вам.

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

В том то и дело, нафига сейчас париться и учить этот убогий винапи, если средства разработки позволяют от него абстрагироваться? Непонятно зачем ты советовал Рихтера, а теперь говоришь совершенно обратное.

Oceanborn ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> В том то и дело, нафига сейчас париться и учить этот убогий винапи, если средства разработки позволяют от него абстрагироваться?

Даже если они и позвляют от него абстрагироваться - всё равно полезно знать как оно устроено внутри. ИМХО.

>> Непонятно зачем ты советовал Рихтера, а теперь говоришь совершенно обратное.

Эээ... Ну как бы что человек попросил, то я ему и посоветовал.

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Даже если они и позвляют от него абстрагироваться - всё равно полезно знать как оно устроено внутри. ИМХО.

Внутри чего? винапишных функций? Так во-первых, исходников нет, во-вторых, за каким членом это надо? А если вы имеете ввиду учить WinAPI -- то это вообще дебилизм: учить API которое ни тебе, ни кому бы то ни было еще никогда не понадобится.

Если уж в попе очень сильный зуд, то можно осилить helloworld на чистом винапи, а остальное нафиг не надо.

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> мой мозг отказывается понимать, из каких побуждений нам, не ведающим внутренней структуры виндовых приложений, преподают delphi, visual c и прочую галиматью

Затем, что основная масса в работе столкнется только с клепанием формочек-отчетов.

Внутренняя структура нужна только узкой прослойке маньяков и им её придется самим постигать (чисто по причинам требуемого времени и напряжения моска в учебный процесс не влезет).

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>Внутренняя структура нужна только узкой прослойке маньяков

Будучи в свое время быдлодельфикодером, торжественно заявляю, что курить винапи и исходники вкл приходилось.

redgremlin ★★★★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> Внутри чего? винапишных функций? Так во-первых, исходников нет, во-вторых, за каким членом это надо?

Внутри слоёв абстракции над API.

>> А если вы имеете ввиду учить WinAPI -- то это вообще дебилизм: учить API которое ни тебе, ни кому бы то ни было еще никогда не понадобится.

_Учить_ любое API - дебилизм. Нужно просто знать что оно есть и общие принципы как устроено. Часто используемые средства запомнятся сами собой, а для остального есть маны/справочники.

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Губозакатывающую машинку. Хотя, есть qt и есть русские книжки по нему, библиотечка неплохо даст понять как ваять гуй ручками, в том числе и под венду. Но если вас учат MFC или VCL то лучше просто застрелится/

wfrr ★★☆ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>В том то и дело, нафига сейчас париться и учить этот убогий винапи

А ведь он прекрасен тем что написан на сях, и позволяет на сях же имитировать ооп, очереди сообщений и проч… в сравнении с зоопарком линукса там все более менее структурировано и со временем улучшается.

wfrr ★★☆ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

>> в сравнении с зоопарком линукса там все более менее структурировано и со временем улучшается.

Спорно. По сравнению с POSIX там немало велосипедов. Например IO. В посиксе есть файловые дескрипторы и стандартные операции с ними. И не важно что за ними скрывается - девайс, сокет, пайп или обычный файл. В winapi для всего этого свои велосипеды. И получается жопа, когда нужно использовать всё это вместе.

Deleted ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Зачем ты в ВУЗ пошёл? Программировать научиться? Ну и дурак.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

К сожалению, реалии таковы, что большинство высших учебных заведений готовят по подобным специальностям кодеров, фактически чернорабочих из мира программирования. По какому-то недоразумению это называется высшим образованием, хотя скорее следовало бы именовать средне-специальным.

MadCAD ★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

в винде любое устройство доступно как файл, только это скрыто от юзеров.

> В посиксе есть файловые дескрипторы и стандартные операции с ними. И не важно что за ними скрывается - девайс, сокет, пайп или обычный файл.


Необходимости в unix сокетах в винде немае, там развитый механизм ipc, и rpc. Получается что винапи предоставляет больше возможностей, в силу этого пришлось разрушить абстракцию позволявшую скрывать все под видом файлов, но оно и к лучшему, почитайте "закон дырявых абстракций"

wfrr ★★☆ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Ну во-первых, если под винду, то в обязательном порядке google://Windows User Experience Guidelines, а заодно Windows Vista User Experience Guidelines, Apple HIG и Gnome HIG.

Где-то я даже видел бумажную книжку по разработке GUI интерфейсов, даже на русском язвке, но меня тогда душила жаба... Кроме, того, мне как-то больше нравятся веб-интерфейс.

Если ООП, то в обязательном порядке курить GoF и независимо от парадигмы - идиому MVC.

Дальше - курить книги по объектно-ориентированному дизайну, по юнит-тестированию вообще, и GUI приложений в частности.

А "внутренняя структура виндовых приложений" тебе нафиг не нужна, ибо во-первых непереносима, во-вторых, при использовании высокоуровневых фреймворков, над ней у тебя практически нет никакого контроля.

Ну, а дальше - изучение твоей любимой GUI библиотеки.

Macil ★★★★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Раннего Пэтзольда почитай. Толково расскажет о программировании окон в Win32. Есть его же книга по Windows.Forms. Не знаю может он и по WPF что-то готовит, не встречал.

k0l0b0k ★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> нас по программе любимой шараги в этом году будут усиленно учить программировать под винду. и даже не то чтобы программировать, на сколько я понял приемущественно будет рисование форм в "визуальных средах разработки".

Зачем ты там учишься?

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Зачем ты там учишься?

А много ты знаешь _достойных_ ВУЗов. Даже МГУ сливает по международным рейтингам на 200 каком-то там месте. К сожалению.

Не у всех есть деньги поступить в какой-то хороший ВУЗ (к тому же, как правило, престиж и "хорошесть" -- понятия малосвязанные). Если ты учился двадцать лет назад и до сих пор уверен, что ситуация в целом такая же -- ты глубоко ошибаешься.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> ДЛя поступления в ВУЗ деньги не нужны.

Типичное поведение онанимусов лора -- на любую реплику высказывание "xxx не нужно".

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Типичное поведение онанимусов лора -- на любую реплику высказывание "xxx не нужно".

Не знаю как там в москве, а у нас в россии для поступления в вуз деньги не нужны.

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Не знаю как там в москве, а у нас в россии для поступления в вуз деньги не нужны.

Хочу в Россию, честно, но не верю, что там лучше, чем в Москве. Поэтому пока живу в Москве.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Хочу в Россию, честно, но не верю, что там лучше, чем в Москве. Поэтому пока живу в Москве.

Также, я уверен, что поступить в нормальный московский вуз без денег нельзя -- полная .уйня.

anonymous ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Также, я уверен, что поступить в нормальный московский вуз без денег нельзя -- полная .уйня.

Конкурс большой (+огромное взяточничество, в связи с чем уменьшение бюджетных мест). Не считаешь же ты кого-то достойнее другого лишь потому, что на экзамене вступительном другому досталась задачка попроще и т.п.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> нормальный московский вуз

Назови хотя бы один. Вот я считаю МГУ говном, если знаешь лучше -- пиши. Иначе пустой трёп.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> поступить в нормальный московский вуз

Да, братишка, только чтоб по рейтингам _международным_ он не в хвосте плёлся. Плетутся в хвосте два наших вуза -- мгу и питерский политех. Остальных в рейтингах вообще нет. Так что "пешы исчо", как говорится.

Screwdriver ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Я сам не москвич, но приходилось много общаться с ребятами из МФТИ 
(почти Москва, не так ли?)....
Я не встречал ни одного дурака.
Повезло?

Stahl ★★☆ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

Ну насоветали несформировавшемуся мозгу.

Первое - чтобы понять, что и как изнутри - прочитай библию Assembler'a, сделай свой блокнот на асме, не важно, что это винда. Учи тому, что учат на делфи, visual, если тебе понравится кодить, можно лезть глубже. На то чтобы понять нужно мне это или нет достаточно 2х недель, не такой большой срок. Делфи это вообще изюминка простоты изготовления виджетов, кнопочек и прочего. Все нужно делать последовательно, а не метаться, туда-сюда, не мне учить, но начинать надо с малого до великого. Смысл везде один и тот же, один и тот же набор операторов/циклов/функций (if,for,while,until). Лучше быть профи в чем-то одном, чем ни в чем.

Второе, и самое главное наверно, учить английский, вся документация именно на нем, все что на русском со временем обычно устаревает, развивается все слишком быстро.

Насчет московских универов и знаний, знакомый друга поступал в МФТИ (2003 год), экзамены там сдал в основном на 5, может одна 4, точно не помню, но чел очень продвинутый вобщем был. Реально хотел именно туда поступить. Ему сказали мы бы тебя взяли, но все бюджетные места уже "заняты", типа нужна такая-то сумма (со скидкой конечно за такой ум). А чел с Калининградской области был, семья бедная. Вот и поступай бесплатно с _мозгами_ и в _хороший_ ВУЗ.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Re: [программирование][образование] вендокодеры

> Второе, и самое главное наверно, учить английский, вся документация именно на нем, все что на русском со временем обычно устаревает, развивается все слишком быстро.

Понимаешь... Если тебе надо быстро наловчиться на АПИ - то таки да, английский (уровень 200 слов) тебе нужно. А если ты хочешь усвоить какое-то "неустаревающее" знание типа "Искусства программирования" Кнута - то он на русском есть :-)

Beria1937 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.