> Там и с русским то не больно...
Именно - не больно. Совсем не больно смотреть на русский локализованный линух. Раскладки, перевод интерфейса - вполне нормальные.
Башкирской раскладки в иксах я не наблюдаю. Кто-нибудь может сделать?
> а как же маны?
Кому нужны маны, когда есть info и более продвинутые системы документирования?;) Кроме того, многие маны таки да переведены на русский. > А кому-нибудь кроме Вас это нужно?
Мне лично оно нафиг не сдалось, я этим языком не владею. Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...
> Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...
> Мне лично оно нафиг не сдалось, я этим языком не владею. Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...
Есть мнение, что помимо местного выпендрежа в РФ есть государственный язык и всё такое. Не все полимеры ещё толерасты просрали.
Государственный язык никто не отменял. Как это конфликтует с желанием людей читать и писать на _своем_ языке? Империалисты, блин.. "Тюрьма народов", туды ее в качель.
Казалось бы, что мешает человеку, ну этому учителю, реализовать вот это дело под Linux, ибо под винды писать там раскладки и рисовать шрифты ему ничего не мешало?
К слову, в рамках того же проекта к концу года школы должны уже переводить на СПО. Как говорилось: "живи и работай - учавствуй в борьбе и красное знамя доверят тебе!". Это я к тому, что если бы было желание то люди, подобные этому учителю, давно бы решили эту проблему, причем своими собственными руками... Но ведь нет! Тут видите-ли, в школе они программируют на MSVS, рисуют на маках и прочее :(
Судя по тексту, у учителя некоторые проблемы с русским языком. Боюсь предположить, что у него с английским. Так что он может просто банально не иметь базовой квалификации для такой работы.
> но программы с интерфейсом на башкирском языке нужны только для забавы в школах
А что - это недостаточный резон?
Пример из жизни. Тут почти никто не использует ирландский в жизни. Но тем не менее есть немного школ (по всей стране), где все преподавание - на ирландском (ага, жесть такая). Я думаю, вполне логично требовать, чтобы все ПО в этих школах было тоже на ирландском.
Почему бы не допустить существование таких школ на нац. окраинах Россовковской империи?
От администрации школы, в любом случае. А уж как это будет разруливать администрация - ее дело. Может сама, может заслать запрос в минобр,... А вообще ирландская локализация в линухе есть, переведено много чего.
> Государственный язык никто не отменял. Как это конфликтует с желанием людей читать и писать на _своем_ языке? Империалисты, блин.. "Тюрьма народов", туды ее в качель.
Слишком толсто. Да-да.
И в любом случае, для коммерческого ли проекта или же для опенсорцного - разницы нет.
Если за деньги - то недостаточен спрос на локализованные продукты (т.е. люди __не хотят__ писать и читать на родном языке), если в открытых кодах - лень или незнание своих прав и всего такого прочего выходят на первый план с тем же результатом.
А тюрьма здесь не при чём, в юникоде всё есть, да и наклейки на клавиатуру сделать несложно ;)
> если в открытых кодах - лень или незнание своих прав и всего такого прочего выходят на первый план с тем же результатом.
Ну вот видите - таки чуваши почесались. Нашелся человек. И другие тоже.
Да, в случае коммерческого продукта - согласен, недостаток спроса ставит крест. В случае открытого кода - достаточно одного энтузиаста.
Сначала мы воюем с "диким народом", едва справляемся его колонизовать (man русско-чукотские войны, Ермак, покорение Сибири, ...), а потом утверждаем что иначе бы они вымерли. Бремя Белого Человека... Фанаты Киплинга нашлись, тоже мне.
> Сначала мы воюем с "диким народом", едва справляемся его колонизовать (man русско-чукотские войны, Ермак, покорение Сибири, ...),
Живыми оставили и то хлеб. А то ишь - вклада в мировую культуру не делают, а жизненное пространство занимают. А чукчи к тому же грабежом да разбоями промышляли, от них все соседи плакали. А русские лишь помогли мирным оленеводам наказать беспредельщиков.
> а потом утверждаем что иначе бы они вымерли.
Вымерли бы конечно. В ссорах междуусобных друг друга бы перерезали, да от голода и болезней бы позагибались. Дикие ведь народцы, можно сказать первобытные.
во мне частично течет башкирская кровь. Но, как ни печально, свой 2-й родной язык я почти забыл. Знаю лишь некоторые слова. Грустно это все. И что еще грустнее, там в Башкирии язык помнят только пожилые уже. Детям он не интересен.