Автор - идиот. Зеркальная система даёт возможность пользоваться видоискателем. Сделать же большую, малошумящую матрицу, на которую постоянно будет падать свет и с которой постоянно будет считываться информация пока никому не удалось. Можно выбрать любые 2 из трёх качеств.
А 4/3 хороши только размерами. Стоимость объективов такая же :(
>Зеркальная система даёт возможность пользоваться видоискателем.
Который темный шо писец, и ни микропирамид ни других рюшечек с пленочных фотиков. >Сделать же большую, малошумящую матрицу, на которую постоянно будет падать свет и с которой постоянно будет считываться информация пока никому не удалось.
Фуджики значит не сусчествуют, просто ни никону не кенону ненужен дешевый и хороший фотик, иначе кто озаботится покупкой топовых моделей.
А нафига нужна зеркалка, если снимать семью/природу/животных и прочее? Неужели все прямо вот такие мегасуперфотографы? Для понтов? Видел отличные художественные фотки с 3х-мегапиксельного олимпуса ультразума. Фотки действительно красивые. Так что хорошая камера среднего уровня с более-менее приличной оптикой и оптической стабилизацией изображения демонстрирует даже очень неплохие результаты, если иметь прямые руки, нормальную башку и немного художественного вкуса.
Автор - идиот вдвойне. Создать один универсальный обьектив "на все случаи жизни" невозможно. Например увеличение диапазона фокусных расстояний оптической системы (то что автор называет "зум") неизбежно приводит к ухудшению других параметров. Обьективы в "мыльницах" - результат кучи компромиссов.
>Создать один универсальный обьектив "на все случаи жизни" невозможно.
Ну "обьектив" наверно создать точно не выйдет, а вот сбалансированный объектив с приемлимым уровнем обераций и приличным диапазоном фокусных расстояний - вполне. Да, он не будет абсолютно универсальным, но для большинства ситуаций будет вполне пригоден.
>Обьективы в "мыльницах" - результат кучи компромиссов.
Но таких объективов вполне достаточно для большинства ситуаций.
Я не против зеркалок в принципе, но нужно точно понимать, для каких целей камера. Из пушки по воробьям стрелять тоже можно...
Стандарт 4/3 - это только легкость родных объективов и возможность натянуть совершенно любой объектив. Сейчас олимпус планирует совместимый micro-4/3, а-ля дальномерки, то есть мыльница со сменной оптикой.
Собстно с учетом того что я снимаю в походе, и редко, то легкость является немаловажным фактором. Так что либо fz50, аналогичный фуджик, либо что-то из 4/3, но панасоник шумный насколько я могу судить по имеющемуся fz3.
Ты знаешь, я отдал своей маме старый фот (да-да, зеркалку), чтобы она щелкала "вот я, а вот пирамида!". Как это ни смешно, разница есть в силу некоторых физических причин. Например, чтобы была нормальная преспектива, нужно фокусное расстояние 40-60 мм, можно больше. Меньше - вытянутый нос, странные пропорции, подушка и т.п. Фокусное расстояние == размер и вес объектива. Мыльница имеет максимум в 20-30 мм, иначе она становится большой и тяжелой, а зачем нужны "просьюмерские мыльницы" вроде фуджи я не понимаю: он уже здоровой, но еще не гибкий.
Вообще, меряться фототехникой и рассматривать кропы - моветон, но некоторый уровень все-таки нужен. Наче фото получается в виде "красная рожа с длинным носом и блестящим лбом".
Olympus E-420 - маленький, легкий. Но зераклка - всегда путь в бездну покупки фотомулек. Только это же для души, почему бы и нет? Увлечение не хуже остальных.
ЭФР - понятие для маркетойдов. Размер матрицы не влияет на свойства объектива. Фокусное Расстояние. Фокусное. Как оптической системы. "Как бэ" 50мм мыла на 10мм объективе за счет в 5 раз меньшей матрицы и дают нам незабываемый антураж кадров "я и пирамида" ввиде подушки, преспективы "я - рыба!" и гиперфокального положения начиная с полуметра.
Странно, я покупал зеркалку как раз из-за того, что объективы в обычных фотоаппаратах мне совершенно не внушали доверия. Может быть я не те фотоаппараты смотрел?
Кроме того, у меня совершенно не получается пользоваться экраном вместо видеоискателя. Ну не могу я пялить глаза на миниатюрный, со страшной силой тормозящий экран. Хотя наверно ситуация уже изменилась.
Сейчас наведение по экранчику сделали во всех зеркалках. Это удобно, когда снимаешь жука на земле или камера на штативе стоит. Но пользоваться этим постоянно и снимать что-то в динамике нельзя.
Автор клинический идиот, ему нужна помощь. Когда он откроет для себя что такое светосила объектива и MTF, возможно он станет просто идиотом. Есть куда стремиться!
Чойто ты путаешь фокусное расстояние и угол зрения, у зенита с 50мм такой же угол зрения как и у мыла с 20мм, при хорошем стекле ни подушек ни аббераций. Да грип будет другой, но это на любителя.
>Когда он откроет для себя что такое светосила объектива и MTF
Дык проблема светосила решается чувствительной матрицей. А "мыло" оно во-первых компенсируется, во-вторых от неправильно установленной экспозиции мыла много больше, в-третьих в 99% случаев не критично.
Аффтар он немного не о том пишет: всю его статью можно выразить тремя фразами: На рынке установился маркетинговый "расклад", который аффтару не нравится. У "незеркалок" тоже есть преимущества, а у "зеркалок" недостатки. Хороший фотоаппарат, к хорошей фотографии имеет такое же отношение, как и хорошая кастрюля к умению готовить.
Ну, так там и флешка есть и вывод и картинки, показывающие, что 25мм на половинке кадра, это не тоже самое, что 50мм на полом, как ни подходи. Пододвинь там человечка в начала слова "distance", а ФР - в конец. Потом поменяй местами. Передний план - такой же, а задний - совсем другой. Может я неправильно термин "преспективные искажения" употребляю.
Короче, одна и та же рожа (по углу зрения) выглядит иначе на 25мм, 50 и 85.
Она обьясняет что при томже расстоянии картинки будут различаться только размером, сотв при 50мм картинка будет в 2 раза больге чем при 25мм, с учетом того что при 50мм у зеркалки мартица больше раза в два (возьмем от фонаря), чем у мыла с 25мм, то получается два примерно одинаковых кадра при печати. Только мыло будет шуметь из-за малых размеров матрицы.