Совершенно не понятно чем это будет отличаться от альтернативной системы. Разве что отсутвием драйверов для подавляющего количества железа. С этой стороны GNU/Linux ничего не грозит, даже на десктопе.
>>Разве что отсутвием драйверов для подавляющего количества железа.
Как раз с драйверами под МакОсь всё в порядке. ПО крайней мере периферия, видео, и сетевые устройства работают на ура. Единственная проблема - это поддрежка чипсетов, но это производители очень быстро иправят.
Мой дешевый принтер Canon lbp2900 без проблем работает в Windows, в альтернативной же ОС начинаются танцы с бубном - и кто тут виноват?.. линуксоиды же заорут "криварукий ламер!11", "нефиг покупать гамно!", "вали на винфак", и коронное "у меня все работает, ЧЯНДТ?".
Всякие FAQ'и говорят, что делать, но в них ни слова обычно нет о проблемах - а они частенько бывают. Фактически, чтобы самому настроить Линукс, надо обладать знаниями системного администрирования, и отнюдь не на низком уровне - имена устройств, права (chmod 777 - очень понятно и прозрачно), сетевые утилиты, конфиги, их формат и расположение, и т.д.
Даже если все-таки найдется вменяемый линуксоид и попытается помочь, все равно он говорит на совсем другом языке, и понять эти "дай лог иксов" непросто...
Если МакОС будет работать на PC так же, как и на Маках - неизбежен виндекапец. А Линукс как был, так и останется экзотикой на десктопе.
> ПО крайней мере периферия, видео, и сетевые устройства работают на ура.
И какое же видео кроме интеловского?
> Единственная проблема - это поддрежка чипсетов, но это производители очень быстро иправят.
Единственное, что могут сделать производители - открыть спеки. Но увы, макофилища написать дрова не способны. В случае с маком это к тому же будет только под NDA только для сотрудников яббла.
> Мой дешевый принтер Canon lbp2900 без проблем работает в Windows, в альтернативной же ОС начинаются танцы с бубном - и кто тут виноват?
Виновата зелёная кожа и жирный зад. Ибо у меня всё это работает под основной ОС. Под альтернативной раньше работало, под последней альтернативной глистой врядли будет.
Но у меня это принтер казёный. А вот в твоём случае ответ на вопрос: кто оказался таким идиотом, чтобы купить не hp1012-series, а это убожество остаётся открытым.
>>Единственное, что могут сделать производители - открыть спеки. Но увы, макофилища написать дрова не способны. В случае с маком это к тому же будет только под NDA только для сотрудников яббла.
как только мак появится на ПЦ, кучу линуховых дров под него портируют
Работает он под Вистой - потестить не успел правда.
Насчет идиота - представь себе, не все готовы штудировать инет в поисках отзывов о железке, и еще меньше хотят переплачивать. Лазерные HP и комплектующие к нему подороже будут, чем от Canon.
Будет каждая "usb-срань" поддерживать Линукс - тогда ОН наступит, но не раньше.
Нет конечно - эпплу же выгодно, когда на макосе ничего не работает. Сам-то понял, что сказал?..
Юзеры маков - перспективный рынок, это тебе не линуксоиды-нищеброды. Поэтому есть смысл писать дрова для макоси, сугубо коммерческий - естественно, закрытые, как и все в макос.
Думаю, что монополия МС не нравится никому, и железячники не упустят шанс уйти из-под контроля.
Вин-железки ДЕШЕВЛЕ "нормальных" - какая еще переплата?.. Может как раз линуксоиды переплачивают, гоняясь за брендом, не? Чем HP-шный принтер так лучше (и дешевле) кэнон'ског?
А на твое мнение о моих умственных способностях мне как-то все равно. Считай так дальше, и линукс задавят всякие макоси или он сам в них превратится. Всего хорошего.
> Нет конечно - эпплу же выгодно, когда на макосе ничего не работает. Сам-то понял, что сказал?..
Эпплу уже не надо продавать свои железки? Э?
> Юзеры маков - перспективный рынок, это тебе не линуксоиды-нищеброды. Поэтому есть смысл писать дрова для макоси, сугубо коммерческий - естественно, закрытые, как и все в макос.
Нет рынка "юзеры маков". Это рынок сувениров и подарочной продукции для тех у кого есть лишние деньги.
> Думаю, что монополия МС не нравится никому, и железячники не упустят шанс уйти из-под контроля.
>Мой дешевый принтер Canon lbp2900 без проблем работает в Windows, в альтернативной же ОС начинаются танцы с бубном - и кто тут виноват?.. линуксоиды же заорут "криварукий ламер!11", "нефиг покупать гамно!", "вали на винфак", и коронное "у меня все работает, ЧЯНДТ?".
>Мой дешевый принтер Canon lbp2900 без проблем работает в Windows, в альтернативной же ОС начинаются танцы с бубном - и кто тут виноват?.. линуксоиды же заорут "криварукий ламер!11", "нефиг покупать гамно!", "вали на винфак", и коронное "у меня все работает, ЧЯНДТ?".
У меня этот принтер без проблем работает в линуксе. Во время опытов с хакинтошем, никаких намеков на то что его возможно завести в макоси я не нашел.
Ничего в нашем мире не происходит просто так. Когда думали про переход на интел, то предпосылки к этому были(большие проблемы с поствкой PCC маков). Перед презентацией айфона всем ясно было что представят. Сейчас куча патентов на айфон с 3G, поэтому скорей всего его и представят.
Никаких предпосылок для появления Mac OS X для PC нету. Да и зачем оно им? Макинтоши продаются все лучше и лучше, а основной навар Apple получает с того, что дешевое китайсоке железо засовует в красивый корпус и продает в 3 раза дороже.
Кроме того, выпуск OS X для PC потребует полной переработки политики компании и переделывания рабочего процесса.
Да и вообще-то Джобс еще вроде вменяемый.
А почему на вывесках нету надписи Mac, а только леопард, так это потому, что Леопард теперь не только в Макинтошах, а и еще и в Айфоне.
2Sm: нормально подходит для разработки, ессно все зависито от того, что и под какую платформу ты пишешь
Макось и на Маке-то глючнее, чем венда, а уж какой ахтунг будет на РС -- представить страшно. Apple все-такие не идиоты, чтобы запускать заведомо провальный проект -- их просто какашками закидают неблагодарные юзеры, купившее ЭТО для РС. А это уже удар и по имиджу Маков -- основе бизнеса яблоков.
> У меня никогда не было мака и тем более макоси, расскажите плиз годна ли эта ОС для develop^Wразработки?
Годна. Полноценный Unix как-никак. Но местами всплывают феерические глюки, некоторые очень нужные вещи отсутствуют (например affinity API), кое-какой функционал обрезан умышленно (например нельзя залочить много памяти).
>2Sm: нормально подходит для разработки, ессно все зависито от того, что и под какую платформу ты пишешь
Меня кроссплатформенность интересует.
>Годна. Полноценный Unix как-никак. Но местами всплывают феерические глюки, некоторые очень нужные вещи отсутствуют (например affinity API), кое-какой функционал обрезан умышленно (например нельзя залочить много памяти).
А вот это уже небольшимимягкими амбициями попахивает
Ну и какое отношение имеет эта пропреитарная, гламурно-нетрадиционная ОС к линуксу и его капцу??? Я лично раз уже пробовал МАК Ос (на родном железе).... Мне теперь и в голову теперь не взбредет так связать себе руки и унизить моск ;)
> А вот это уже небольшимимягкими амбициями попахивает
У мелкомягких как раз все хорошо в этом плане -- API на все случаи жизни, нет идиотических ограничений, море документации. И самое главное, что у них эти API работают как положено. Проблемы и у них конечно есть, но Макось это просто минное поле.
> Вин-железки ДЕШЕВЛЕ "нормальных" - какая еще переплата?.
Винмодемы тоже дешевле нормальных. Но те кто хотел нормальной связи, а не вечного траха с его настройкой и поиском новых драйверов "переплачивали" за полноценную железку.
Железо должно быть полноценным, а не глюканутым дешевым огрызком с приставкой "вин"!
> Как раз с драйверами под МакОсь всё в порядке. ПО крайней мере периферия, видео, и сетевые устройства работают на ура. Единственная проблема - это поддрежка чипсетов, но это производители очень быстро иправят.
Видимо, моя гигабитка BCM5787M сетевым устройством не является.
>У мелкомягких как раз все хорошо в этом плане -- API на все случаи жизни, нет идиотических ограничений, море документации. И самое главное, что у них эти API работают как положено. Проблемы и у них конечно есть, но Макось это просто минное поле.
я имел ввиду не API, а это
>кое-какой функционал обрезан умышленно (например нельзя залочить много памяти).