LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] просто кучей...

0

0

Купил жене ноут Acer Extensa 5220, поставил второй операционкой Ubuntu. В принципе, неплохо для ноута... Но поддержки 3D нет (драйвер intel), из спячки просыпается в одном случае из трёх, а когда просыпается - отваливается звук. WiFi не пашет... Походу, придётся ей основную часть времени в винде сидеть :D

Обновил на прошлых выходных на десктопе compiz до 7.2. Впечатления за неделб - в совокупности с ATI 8.03, оно наконец почти достигло уровня Beryl прошлого года по скорости. Уже можно пользоватья compiz'ом постоянно.

Planeshift в Gentoo скомпилился. А то пару недель не собирался, ругаясь на слишком длинный список аргументов.

RSS-читалку сменил с Akregator'а обратно на Liferea. Оно стало заметно комфортнее, чем раньше.

IM сменил с Gajim опять на Pidgin. Опять матерюсь на то, что нельзя посмотреть инфу запрашивающего авторизацию. Но Gajim, всё же, тормозит на больших контакт-листах. Плюс проблема синхронизации хистори на разных машинах. Ибо sqlite.

Жена позавчера не смогла залогиниться с обычной ICQ. У неё пароль в 9 символов, вводятся только 8. Раньше работало, а тут вдруг - перестало. Помучились минут 15 и поставил ей Pidgin под винду. По интерфейсу он ей не приглянулся, но зато залогинлся сразу. С 9 символами пароля. Походу, на сервере Мирабилиса перестали отрезать всё, что после 8-го символа подавалось. Вчера из родной ICQ залогинилась нормально. Видно, восстановили обрезку. Но сидит она пока по-прежнему на Pidgin.

Обвешал себе десктоп screenlet'ами. Прикольно. Побалуюсь и снесу :)

Пару недель назад начал разделение своего фреймворка (PHP5, MVC) на ядро и частные расширения конкретных проектов. А то чем дальше, тем сложнее было синхронизировать. Качать и смотреть можно уже сейчас с hg.balancer.ru, но ни доки, ни законченного рефакторинга ещё нет. Будет доступен под GPL. Попутно перелез на Mercurial. Ибо единственная из перепробованных VCS, которая работает через примонтированные sshfs/ftpfs.

Похоже, собирается оживать L2Fortress. Я через него буду делать подход к будущему OpenWorlds. Но займусь им где-то с апреля, полагаю. В команде будет человек пять новичков. Но ничерта почти не умеющих, опять придётся с нуля учить.

...

И как только тебе не стыдно изливать сей бред в пятницу под конец рабочего дня?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И как только тебе не стыдно изливать сей бред в пятницу под конец рабочего дня?

Дык, у меня самый разгар работы предстоит :D Основную часть работы обычно на выходных делаю.

KRoN73
() автор топика

>Купил жене ноут Acer

Асер-высер по умолчанию. Поэтому ничего и не пашет. А на моем асусе _все_ работает исправно (даже дополнительный внешний звук), кроме вебкамеры для которой просто нет стабильных дров и фингерпринт ридера потому что нафиг не нужно.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

+1, если есть желающие .. расскажу как пофиксить ACPI на некоторых моделях Asus и все будет работать отлично, даже экран гаснет при управлении с клавы ...

phasma
()

>>Купил жене ноут Acer

>Асер-высер по умолчанию.

Асер-то гуано еще то, но у меня на TravelMate Бубунта "искаропки" все подняла, в т.ч. хибернейты с саспендами.

anonymous
()

>s/Стар/Ленив

s/Ленив/Вендузятник/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

У меня в убунте все искаропки, только пришлось засунуть пару модулей в блэклист ибо напрягала встроенная звуковуха + спикер.

Гибернейт и саспенд пашут стабильно. Правда один косяк замечен все-же был - редко бывает так, что при выключении нужно в конце ручками вырубить. Хотя вроде и венда этим тоже грешит.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>такие вроде взрослые дяди а всё линуксы на ноуты ставят

Жене нужны Tellico и GRAMPS :) Да и банальный GIMP под Убунтой запускается намного быстрее, чем под Windows.

KRoN73
() автор топика

>Асер-высер по умолчанию. Поэтому ничего и не пашет. А на моем асусе _все_ работает исправно

Твой Asus стоит 13500 руб.? Тогда, возможно, я лоханулся :D

KRoN73
() автор топика

>даже экран гаснет при управлении с клавы ...

Управление яркостью экрана с клавиатуры на этом Асере работает в Убунте «из коробки».

KRoN73
() автор топика

>s/Стар/Ленив

С какого-то момента эти понятия становятся почти синонимами :D

KRoN73
() автор топика

Надо бы обновить Compiz...

Sikon
()

> У меня в убунте все искаропки, только пришлось засунуть пару модулей в блэклист ибо напрягала встроенная звуковуха + спикер.

я свой разбирал уже) поэтому у меня ни камер, ни чего такого нету подключенного (% была проблема с ACPI во FreeBSD при подключенных USB девайсах, в GNU/Linux все нормально ))

> Гибернейт и саспенд пашут стабильно. Правда один косяк замечен все-же был - редко бывает так, что при выключении нужно в конце ручками вырубить. Хотя вроде и венда этим тоже грешит.

Гибернетый пашут нормально, во FreeBSD их просто нет, меня особо не напрягает не выключать ноут месяцами (%

phasma
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Управление яркостью экрана с клавиатуры на этом Асере работает в Убунте «из коробки».

ну я все это поправил во FreeBSD (% ... вот такое мое красноглазие )

phasma
()

> Твой Asus стоит 13500 руб.? Тогда, возможно, я лоханулся :D

тут дело не в том, сколько стоит (% согласись, что Asus прослужит дольше, хоть ты и 10000 р. переплатишь. Если уж брать, то на почти вечное пользование ))

phasma
()

>тут дело не в том, сколько стоит (% согласись, что Asus прослужит дольше

Мне оно актуально только на это лето :) Точнее - жене. Дома-то десктоп. А тут - она просто уезжает за больной матерью ухаживать на несколько месяцев. Десктоп с собой не повезёшь, ноута с наворотами - не нужно, лишь бы дисер набивать, в Интернете шариться и фотки на болванки записывать. Так что выбирался ноут не по сроку работы, а по минимализму потребностей и цене. Эти 10000р сейчас ей актуальнее будет на что-то более важное потратить. На мать, например, или предстоящие роды :)

KRoN73
() автор топика

> Но поддержки 3D нет (драйвер intel)

Ядро последнее? Я хз, когда-то ставил на какой-то из ноутов слаку, там при обновлении до ядра 2.6.чего-то там завелось 3d без проблем.

> из спячки просыпается в одном случае из трёх, а когда просыпается - отваливается звук.

эх :( надо ж внимательней быть когда ноут выбираешь. что ж ты так. да и то, попробуй другой дистр. слаку например :D

> WiFi не пашет...

а вот это у меня было. меня спас madwifi+wpa_supplicant

Komintern
()
Ответ на: комментарий от Ex

>i945GM 3D есть, что я делаю не так?

Там Intel GMA X3100. Точнее, 3D, может, и есть, ругани в Xorg.log нету, но compiz - не работает.

KRoN73
() автор топика

а, ну понятно ... у меня ноут летал по ступенькам и три раза заливался водой ))) работает, даже хард не посыпался )

phasma
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>Ядро последнее?

2.6.22-r14. Штатное последнее в Убунте. Ручками ставить не тянет, я не для того туда Убунту ставил, иначе проще Gentoo воткнуть :D

>> из спячки просыпается в одном случае из трёх, а когда просыпается - отваливается звук.

>эх :( надо ж внимательней быть когда ноут выбираешь. что ж ты так. да и то, попробуй другой дистр. слаку например :D

Я его под винду выбирал. Тем более, что там редкость по нашим временам - лицензионная XP Prof, а не Home или Vista. Linux вчера было решено поставить, когда жена потребовала Tellico и GRAMPS :D

>> WiFi не пашет...

> а вот это у меня было. меня спас madwifi+wpa_supplicant

Посмотрю. Ещё не разбирался. Имелось в виду, что «из коробки» его нет там. Хотя в списке проприетарных драйверов прописано Atheros HAL.

...

Хотя жене-то WiFi как раз не нужен :)

KRoN73
() автор топика

>Гибернетый пашут нормально, во FreeBSD их просто нет, меня особо не напрягает не выключать ноут месяцами (%

это не ноут, это такой хреновый десктоп

Pi
()
Ответ на: комментарий от Pi

> это не ноут, это такой хреновый десктоп

хм, почему хреновый ?) нужно куда-то поехать, взял с собой )))

phasma
()

Ы. Спросили тут, что такое скринлеты. Закинул товарищу скрин, грех не кросспостнуть сюда, давно шрифты никто не ругал :D

http://balancer.ru/img/forums/0803/desktop.png

Часов - двое. Версия ядра есть на скрине. Что там ещё для Ъ надо? :D

KRoN73
() автор топика

Яду надо? ЧТо за понос вообще? с какой такой стати?

fMad
()

Ведмедь страшный тип, смотрит на меня будто счас прыгнет и покусает

phasma
()

Так, разобрался с X3100. Оно в compiz в чёрном списке, т.к. не работает с xv. Врубил, действительно, всё, выводящее через xv падает. Вырубил...

Кстати, 720p видео в totem тормозит, в mplayer чуть подёргивается. В GOMPlayer и VLC под виндой шло плавно и без тормозов. Надо ещё VLC под Linux попробовать, но сперва нужно придумать, как примонтировать шару. То ли fusesmb пощупать, то ли sshfs, или, лучше, наверное curlftpfs.

KRoN73
() автор топика

Да, а VLC - идеально плавно показывает. Странно, я всегда считал, что под Linux mplayer быстрее, чем vlc...

KRoN73
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>Может с -vo поиграться?

Краем глаза видел, что для mplayer будет работать xshm (или как оно там), но ещё не щупал. И как -vo для Totem назначить? :)

KRoN73
() автор топика

> что для mplayer будет работать xshm

xvmc. Аппаратно ускоряет только MPEG1/2.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Нашёл, что покупать...

Я уже предлагал в топике назвать мне лучшее решение за те же 13500 руб. :D 15.4", 1280x800, 1.8ГГц, 1Гб оперативки, WiFi, гигабит-эзернет, писалка двуслойных болванок, кардридер, 4 USB... что там ещё... :)

KRoN73
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

> Ппорбуй опен зюзю, она на буках получше будет.

почему?

isden
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>такие вроде взрослые дяди а всё линуксы на ноуты ставят. видимо диагноз :) или же карма.

Да ладно.. У меня, к примеру, Debian на ThinkPad-е получше всяких виндов живёт.. ;-)

MiracleMan
()
Ответ на: комментарий от stave

>наконец оживает )

Ещё нет. С серверной части давно уже есть скелет и есть основные концепции, с клиентской - ничего. Буду делать детский сад на Panda3D. При этом - никого, можно сказать, и в команде не до сих пор. Так что делаю ставку на то, что начну в одно рыло делать всё. А это - годы возни с почти нулевой отдачей :)

KRoN73
() автор топика
Ответ на: комментарий от xio

>читать через RSS +)

А, вот с этим пока туго. Работы там на 15 минут, но всё ломает :) Можно RSS читать с кросспостов с http://bal.livejournal.com/data/rss

Но х.з. какого оно качества.

KRoN73
() автор топика

>Ещё нет. С серверной части давно уже есть скелет и есть основные к...

Может все как то в вики какую-нить запихнуть? На форуме пустовато, а посмотреть-поучаствовать хочется.. Да и тематика с основной работой совпадает, так что интересно..

stave
()
Ответ на: комментарий от stave

>Может все как то в вики какую-нить запихнуть?

Как только восстановлю в своём фреймворке Wiki :) Когда-то (лет пять назад) было, но на очень старых механизмах. А делать Wiki по своей системе на чужом движке - некошерно. Будет похоже на то, как форумы по Ruby или Python крутятся на PHP-движках :)

>На форуме пустовато

Форум заведён просто от балды, чтобы было куда писать, когда активность появится :D Соответственно и сообщения там - апериодические потоки мыслей.

>а посмотреть-поучаствовать хочется.. Да и тематика с основной работой совпадает, так что интересно..

Тогда пиши на форум, задавай вопросы. Мне проще на вопросы пока отвечать, чем с нуля систематизированную доку придумывать :)

Если вкратце, то основные особеннности нынешней системы:

- Полностью объектная модель (совместимость с PHP4 недавно была похерена, только PHP5 сейчас).

- Микроядерность (условно) - все компоненты системы равноценны и используют одни и те же класс-лоадеры, от конечных апликух до sql-драйверов.

- MVC, при чём M и V могут быть на разных движках. Сейчас M - mysql или flatfiles, V - Smarty. Всё не соберусь сделать V на чистом PHP, для ситуаций, когда понадобятся особо скоростные шаблоны.

- ORM, при чём нацелен он на использование разнокалиберных неадаптированных сторонних баз. Почти всюду фреймворк приходится юзать не самоцельно, а понемногу подхватывать работу других систем.

- Гибкое использование статики. Скажем, у себя даже топики форумов перевёл на статику. До самих форумов пока руки не дошли, используются механизмы punbb.

- Код системы может лежать в любом месте, в т.ч. недоступном непосредственно web-браузеру (лишь бы php-include достать мог).

KRoN73
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.