главная проблема это нежелание включать проприетарные кодеки, ПО, драйвера, etc по умолчанию в дистрибутив. Надоело уже обьяснять чайникам как поставить кодеки и дрова в таких юзерфрендли дистрибутивах как opensuse и fedora
Хороший аргумент, но обычно люди не ставят сами дистрибутив, а значит ты или я можем легко после установки поставить им все эти кодеки и драйвера. Честно говоря, не вижу в этом проблемы, ибо в Windows из коробки играются видео AVI:MPEG1-2/RAW, WMV и аудио WAV, AU, WMA и MP3. Как минимум надо ставить ffdshow + DVD Player.
Клоунов-маркетоидов, орущих про домохозяек и дывелоперсов.
Серьезно. Массовой (среди домашних пользователей, которым, в большинстве, по барабану, какая у них ОС) система будет ИМХО только если им планомерно вкладывать в голову, что "линукс - это хорошо". И предустанавливать на готовые компьютеры.
ума нехватает. ибо нефик за каждым васей пупкиным да василисой пиписькиной бегать и их фантазии ублажать. ненравится - пусть не юзают, пусть покупают железо в тридорога, нам же более дешевое сойдет и заведется.
ЗЫ лучше бы винду с серверов выпихивали - эта тенденция мне больше всего ненравится.
> Хороший аргумент, но обычно люди не ставят сами дистрибутив, а значит ты или я можем легко после установки поставить им все эти кодеки и драйвера.
обычно как раз они сами его и ставят.
> Честно говоря, не вижу в этом проблемы, ибо в Windows из коробки играются видео AVI:MPEG1-2/RAW, WMV и аудио WAV, AU, WMA и MP3. Как минимум надо ставить ffdshow + DVD Player.
этого бывает вполне достаточно. К тому же в отсутствии инета софт в венде ставится проще, чем в линуксе
+1. Заболванил тут недавно одному кубунту. Чел хотел заиметь beryl. Поставить-то он поставил, а инета у него нету. Пришел ко мне с веником (у меня gentoo, на глазок не понятно что качать), докачали весь нужный софт, а настраивать не взялся - у него ATI, у меня Nvidia, Х-ы у него на vesa настроены. Что-то трогать - может и вообще не попасть в линух. Мало ли какой там косяк с дровами выйдет...
В следущий раз придет со своим системником, что б уже окончательно настроить всё.
Если честно, то мешают перейти на Linux все-таки его тормоза! :( Даже Vista и та быстрее! И что бы там не говорили про нее, но вот факт - Vista прекрасно работает на компьютерах 3-х, 4-х летней сборки.
>В следущий раз придет со своим системником, что б уже окончательно настроить всё.
Вот в этом то вся и неприятность. Сначала предлагаем всем поставить себе Linux, а потом сами же попадаем в сети: приходится отвечать на вопросы, что-то ставить, помогать. А зачем? У меня лично времени нет. Даже важнее то, что нет и никакого желания.
Есть такой класс пользователей, которые и не домохозяйки, и не специалисты, а что-то между. То есть сами поставить Windows могут, почту настроить могут, дравера поставить, MS Office поставить, в интернете поискать какую-то информацию. Они и есть самая проблемная прослойка. Я боюсь им советовать ставить Linux, потому что они сразу почувствуют трудоемкость *полной* настройки компа: поднять WiFi, поднять модемы, быстро подключиться к провайдеру по VPN и пр. Вот отрицательных отзывов именно от этих людей стоит ждать больше всего, а их очень много.
А домохозяйки -- это, на самом деле, относительно беспроблемная категория, так как им, что Windows, что Linux -- ставить приходится спецам. В большинстве случаев даже и не заметят, что им Linux подсунули.
>Смеётесь? MS _не_ рекомендует использовать Vista с объёмом RAM < 1GB.
И это что?Должно явиться основным аргументом в пользу линуха? Сейчас при цене планки от 15 зеленых за 256 об аппаратных требованиях говорить просто не имеет смысла.Кстати, амд-64 3200+ 512 ддр - виста работает прилично и никаких тормозов не наблюдается.
>Если честно, то мешают перейти на Linux все-таки его тормоза! :( Даже Vista и та быстрее! И что бы там не говорили про нее, но вот факт - Vista прекрасно работает на компьютерах 3-х, 4-х летней сборки.
После добавления памяти до гигабайта и апгрейда видеокарты.
Просто давайте вспомним историю возникновения и развития Unix'а. Потом прочитаем внимательно всех уже здесь ответивших. И постараемся найти аналогии, ибо история почти повторяется. Хотя есть явный прогресс.
А оно надо? IMO, продвижение линукс на десктоп выгодно только паразитам вроде Новелл, которые решили шального бабла на чужом труде срубить. Рост популярности линукса может привести только к негативным последствиям. Паразиты будут всё больше жиреть и наглеть, а система становиться всё менее надёжной и безопасной (из-за тех самых проприетарных драйверов и ПО). Вам нужна ещё одна венда?
Нет. fglrx. Просто словами тормоза не передать. Не знаю я как их описать. Просто всё тормозит! Запуск программ, открытие окон, реакция на кнопки (речь об интерфейсах), загрузка системы... и т. д.
Проблема в том, что это и у меня так же. Это у еще одного знакомого также. Тут общался с закоренелым Линуксоидом - говорит, ничего не тормозит и делает вид, что не понимает о чем я, но тут как-то увидел я его ноут - это тихий ужас. Даже у меня быстрее! Хотя машины примерно одинаковы. Просто, наверно, некоторые уже привыкли к тормозам и не замечают их, или не хотят замечать.
>Так что не хватает в Линуксе, чтобы стать ОС'ью для всех (или для многих)?
Не хватает распространенности. Это типичная ситуация вообще с софтом - сначала хитрожопые манагеры унюхивают потребность в каком-то решении, предлагают проприетарную поделку бесплатно (windows в России, icq, skype, adobe flash и т.п.), потом софт набирает критическую массу пользователей и всё, труба. В ситуации когда толпы леммингов вокруг жрут говно действует эффект толпы - среднему пользователю (не гику) абсолютно неинтересно разбираться 'что лучше', он делает 'как все'.
> А домохозяйки -- это, на самом деле, относительно беспроблемная категория, так как им, что Windows, что Linux -- ставить приходится спецам. В большинстве случаев даже и не заметят, что им Linux подсунули.
Отсюда вопрос: зачем им линукс? Им нафиг не нужны sh, coreutils, gcc, возможности гибкой настройки ядра и т.п. Зачем жопу рвать, пытаясь посадить домохозяек на линукс, ума не приложу? Им это ничего не даст.
> Есть такой класс пользователей, которые и не домохозяйки, и не специалисты, а что-то между.
Этой категории линукс по большому счёту тоже не нужен. Вообще не вижу не единой причины пересаживать на линукс домашних пользователей.
У меня XP на томже железе работает медленнее чем slackware. Это особенно заментно когда делаеш что-то что сильно грузещее процессор, например сжимаеш несколько гигов в архив. В винде при этом что-то ещё делать весма неприятно. Окно браузера при свёртывании и развёртывании отрисовывается секунд 30-40 при воспроизведении видео на паузу оно ставится тоже не сразу в linux'е я такого не наблюдал.
Игры нужны только самой маргинальной, дебильной и неплатёжеспособной категории пользователей - соплякам и бездельникам. Это никак не влияет на массовый рынок.
Ну в общем-то это да. Линукс с фоновыми процессами лучше справляется, нежели Win. Но пользователю в основном надо работать "здесь и сейчас", а не как сервер комп использовать.
> Отсюда вопрос: зачем им линукс? Им нафиг не нужны sh, coreutils, gcc, возможности гибкой настройки ядра и т.п. Зачем жопу рвать, пытаясь посадить домохозяек на линукс, ума не приложу? Им это ничего не даст.
зато это многое даст нам. Популярность линукса способствует появлению драйверов под разное железо
> фигня какая то, быть такого не может чтобы у всех тормозило одинаково
Я понимаю о чем говорит камрад hibou. На самом деле у нас графическая подсистема тормознутее, чем в венде. Это неизбежная расплата за гибкость -- например в GTK-приложениях отрисовка идет по цепочке GTK+theme engine - GDK - Cairo - xlib - X server - video driver. Это действительно медленнее. Плюс отсутствие такой оптимизации 2D в драйвере как это делается для венды. В какой-то степени визуально ускорить отрисовку можно с помощью OpenGL-оконного менеджера, но расплачиваться за это приходится опять же памятью. Вот где действительно все очень шустро -- так это на макинтошах. Особенно хорошо заметно если поресайзить окошки -- ни единого намека на притормаживания. В венде -- тормоза заметны. В линуксе -- тоже и даже хуже, а с композитом -- вообще ужоснах (не знаю уж почему).
ИМХО радикально улучшить ситуацию с отрисовкой можно только полностью переложив ее на видеокарту (как в Маке), включая уровень тулкита. Наверное это огромный объем работы и поломает тулкитный API (все же хорошо Яблокам -- закрыта платформа, аппаратное ускорение есть гарантированно на любом макинтоше).
А еще сечас практически во всех дистрибутивох браузером по дефолту является фаефокс, который сам по себе жуткий тормоз, особенно в сравнении с вендовой версией. Что тоже добавляет негатива в первые впечатления о линуксе.