LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

помогите и мне решить задачку (на логику?)


0

0

Задал тут сегодня коллега... Ничего в голову не идёт...

Условия: вобщем захватили некие террористы заложников (несколько десятков чел.) И говорят им: 'завтра утром мы вас выстроим в одну колонну (т.е. в затылок друг другу), завяжем глаза и наденем каждому шапочку чёрного или белого цвета (в произвольном порядке). Потом всем развяжем глаза. Будем подходить к каждому заложнику с конца колонны и спрашивать какого звета на нём шапка. Угадает - отпустим, не угадает - расстреляем на месте! Можно говорить только два слова:'чёрный' или 'белый'

У заложников есть одна ночь чтобы подумать и т.д. Естественно обща ться, передавать сигналы, менять интонацию голоса и т.п. стоя в колонне - запрещено. Все заложники слышат ответы всех заложников и результат, к которому привёл ответ. Все заложники, начиная с последнего в колонне, видят цвета шапочек всех впереди стоящих.

Необходимо минимизировать кол-во жертв. В идеале - вообще никто не должен пострадать.

Итак, черная или белая? :))


Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

Странные какие-то террористы...

sin_a ★★★★★ ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

За эту задачу пора банить. Поскольку решение есть в любой книге по логике и комбинаторике вызывает подозрение, а не троллит ли кто-то?

soomrack ★★★ ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

Ребята, извиняйте, если страшный баян. Просто нигде не нашёл. Лучше подскажи решение:) Сам я очень далёк от всяких комбинаторик.

U-235 ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

Постановка задачи такова: три человека один за другим входят в комнату, и на голову каждому из них надевается красная (К) или синяя (С) шляпа, в зависимости от того, как выпадет монетка - орлом или решкой. Уже находясь в комнате, человек видит цвета шляп двух других играющих, но не цвет собственной шляпы. Игроки не могут никаким образом общаться между собой, однако каждый из них может вслух предположить, какого цвета его шляпа. Если хотя бы один из троих угадает, и никто не выскажет неверное предположение, каждый из игроков получит по $1 млн. Если никто из игроков не угадает цвета своей шляпы, или хотя бы один выскажет неверное предположение, игроки уходят с пустыми руками.

Effect ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

Возможно в этих книгах и есть решение, но у меня их нет. Но раз ты много раз сталкивался с этой задачкой, не сочти за труд подсказать решение ;) Был бы признателен.

U-235 ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

ответ - не более одной жертвы

решение:
первый (он же жертва) считает кол-во черных (напр) шапочек (у остальных) и говорит "белый", если их четное число, либо "черный" - если соотв. нечетное => таким образом, все знают, сколько насчитал первый.
все остальные заложники делают такую же операцию.
получаем:
1. первый насчитал нечетное, а у текущего тоже нечетное => на текущем белая
2. первый насчитал четное, а у текущего тоже четное => на текущем белая
3. первый насчитал нечетное, а у текущего четное => на текущем черная
4. первый насчитал четное, а у текущего нечетное => на текущем черная

таким образом, каждый заложник, кроме первого может опредилить цвет своей шапочки.

док-во того, что без жертв обойтись нельзя, оставляю на дом =)

generatorglukoff ★★ ()

Re: помогите и мне решить задачку (на логику?)

там в худшем случае умирает один чел? в лучшем - никто. Мне больше кстати вариант про мудрецов нравится.. про заложников как то дико и нелогично.

AndreyKl ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.