когда начнешь задыхаться - будешь хватать ртом воздух (это врожденный рефлекс помоему) ... если не успеешь обесточить в этот момент подачу воздух то не задохнешься
а ещё можно взять шарфик, накинуть на шею, сесть. сделать 10 максимально глубоких вдохов, потом задержать дыхание, и перетянуть себе шейку шарфиком. через 3-4 секунды - потеря сознания, расслабление всех мышц, возобновление дыхания.
мы в детстве глубоком так развлекались. такие глюки, когда выходишь из этого состояния - никаких наркотики не нужны.
>сделать 10 максимально глубоких вдохов, потом задержать дыхание
Это называется гипервентиляция. Если сделать 3-4 быстрых глубоких вдоха, то уровень CO2 сильно понижается, и при задержке дыхания рефлекс на вдох срабатывает с запозданием (т.к. он зависит именно от уровня CO2, а не O2), то есть кислород успевает закончиться раньше, чем организм насильно сделает вдох. Поэтому теряешь сознание, после чего задержавшийся вдох все-таки происходит (рефлекторно). Так что без перекрывания доступа к кислороду не задохнешься ;).
>а ещё можно взять шарфик, накинуть на шею, сесть. сделать 10 максимально глубоких вдохов, потом задержать дыхание, и перетянуть себе шейку шарфиком. через 3-4 секунды - потеря сознания, расслабление всех мышц, возобновление дыхания.
У нас другая фишка была. Подопытный приседал раз 30 в быстром темпе, затем вставал. Второй участник тут же приподнимал его над землей, нажимая кулаками на почки. Практически мгновенная потеря сознания. Как тогда не понимал, откуда что берется, так и сейчас.
>а ещё можно взять шарфик, накинуть на шею, сесть. сделать 10 максимально глубоких вдохов, потом задержать дыхание, и перетянуть себе шейку шарфиком. через 3-4 секунды - потеря сознания, расслабление всех мышц, возобновление дыхания.
У нас в универе один чел этим баловался и добаловался. Умер.
> 100 метров в ластах под водой, не все доплывали.
Это скорее всего по другой причине, то етсь не из-за задержки дыхания, а из-за вдоха под водой и попадания воды в легкие (рефлексы сработают против пловца). Запаса воздуха нормального человека хватает на одну минуту нормальной двигательной активности. дальше - неконтролируемый вдох :-)
Сдается мне, что дыхание тут не при чем, а шарфик перетягивает сонную артерию, лишая мозг кислорода. Ибо за три секунды даже спортсмены на удушающих приемах не отрубаются, а тут шарф какой-то.
Да было, мы както прикалывались. Говоришь челу чтоб на корточки возле стены присел спиной к стене, закрыл глаза и 30 быстрых вдохов сделал. Потом он быстро встает и ты ему нажимаешь на грудь а он выдыхает с последнего вдоха и все... просто отключаются надо чтоб по бокам ктото стоял а то упадет на пол =) Бывало и пеной белой со рта брызгали и дергались. Надо быстренько по морде бить через сек 10 а то может уйти и не вернутся. Но те кто делал это говорили что прикольно сон такой быстрый получался в общем нравилось =) Но я думаю что это не очень хорошо для здоровья. Но людей скапливалось огого на такое посмотреть особенно на вечеринках.
Во, а это я один-в-один в школе наблюдал. Правда до пены дело не доходило, побаловались разик и перестали. После того, как первый отрубился, было забавно: все встали и как-то пошли в разные стороны. :) Один правда сразу сообразил (или заранее знал, явно же всё это ему рассказывали), что надо по роже надавать пациенту. А то бы не знаю что было. :)
Когда в школе во 2-ом классе учился во время перемены бежал старшеклассник и сбил меня. Ударился спиной о пол, но сознания не терял. Дыхание сразу перехватило, пытался сделать вдох - ниче не получалось. Через сколько отпустило не помню - секунд наверно через 15.
За дыхание отвечает спинной мозг - верхняя его часть - та, что в шейных позвонках.
Поэтому у них - в демократических странах - когда вешают, стараются, что бы человек упал с высоты более 2,65 метра. Это гарантирует разрыв шейных позвонков, повреждение той самой части спинного мозка и, как утверждают, безболезненную смерть...