LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

А где Intel фанбои? Как у них дела?

, ,

0

3

На новостных сайтах года 3 назад столько веселых срачей было на выходе каждого процессора AMD. А нынче тишина: все похоже пересели с Intel. Скучно стало…

Intel фанбои вы живы? Как там дела? К какому психологу ходите? Как много пьёте?

★★★★
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

но меня отговорили из-за P+E ядер.

У меня ноутбук на таком. По сравнению с похожим ноутбуком на AMD (но экран меньше и без тача) он жарит мне пузо. Меньше 47 градусов вообще не смог заставить держать. Но, возможно, это кривизна СО - у этого бука всего 3 кривые охлаждения, модифицировать не получается, настройки частоты тоже нет. Но такой же на AMD стоил на 100 тыс. дороже и память DDR5.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Я себе ПК когда собирал, на Ryzen 4650, он у меня ОБЫЧНО 35 градусов, при тестировании 9glmark2 + нагрузка ядер) еле до 68 дотянул.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

AI MAX 395+ (или как его там) какой-то неадекватный

Хотелось бы унифицированную память и встроенное в сокет GPU/NPU ядро сравнимое с Apple M

Оукееей

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

не совсем древние это SSE4, он тоже не у всех есть

Хз что ты имеешь в виду под SSE4, но SSE 4.2, самый свежий из SSE, появился в 2008 году. Это 18 лет назад

cobold ★★★★★
()

Держи нас в курсе. :⁠-⁠D

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

И тем не менее на моих компах, прекрасно выполняющих все требуемые функции, ни SSE4.1 ни SSE4.2 не поддерживается. Поддержка их у AMD началась только в Bulldozer (начало серийного производства - 2011), а у меня везде K10 (и 65нм и 45нм вариантов - Athlon 64, Athlon II, Phenom II). Для большинства бытовых задач они подходят до сих пор и никаких предпосылок чтоб перестали подходить - нет. Есть и чуть более новые процы для вспомогательных нужд, т.к. к времени их покупки атлоны уже не продавались, (один из них в ноуте) - там SSE4 вроде должен быть, но AVX2 скорее всего нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

К какому лагерю меня отнести?

Попутчики-приспособленцы-конформисты-опортунисты :)

slackwarrior ★★★★★
()

Интел обещает APX в 2027-м. Очень интересно. Думаю, реально прирост процентов 30 будет, просто перекомпиляцией на обычном коде.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Откуда там возьмется 30%? Число программно доступных РОНов увеличичивали при переходе x86 -> amd64 и никакими 30% простой перекомпиляцией там и не пахло

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Именно что SSE2 это 2000 год. Под него софт и собирают и пишут. А то что там с тех пор появились SSE3, SSSE3, SSE4 (SSE4.1, SSE4.2), AVX / AVX2 это так, всем пофиг. А сейчас всё в видяхи ушло, там для ИИ крутят оптимизации, правда сколько софта на GPU пишется, это ещё хуже картинка выглядит. Да и шина обмена медленная. Короче нет у нас удобного универсального вычислителя и технологии, чтоб писать не задумываясь и ОС решала сама что где выполнять.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

AVX / AVX2 это так, всем пофиг

Когда вышел Cyberpunk 2077 (у него обязателен AVX), внезапно оказалось, что не всем и не пофиг.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

О! Живой! Как ты брат? Мы так за вас переживаем…

zloelamo ★★★★
() автор топика

Некоторые видеоигры требуют как более старшие версии SSE, так и AVX.

Когда появился «No man sky» форумы были завалены сообщениями «Что такое SSE4? Откуда это скачать?». И это было очень давно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nerfur

да брось, проблемы скорее всего только с вифи будут

И давно это у нас openbsd умеет разные ядра (P+E)?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

что ты подразумеваешь под умеет?

а так в 7.9 например есть такое

Introduced a mechanism to manage CPU cores with different speeds in the scheduler. The sysctl(8) variable «hw.blockcpu» takes a sequence of 4 letters: S (for SMT), P (regular performance CPU), E (efficient CPU, generally 80% to 50% as fast), and L (lethargic CPU) which are even slower. Set this to select CPUs to kick out of the scheduler (SL by default). Currently works on amd64 and arm64.

nerfur ★★★★
()

Ждём Zen6 и Nova Lake. Обещаний - вагон!

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Вот это и плохо что некоторые видеоигры только. А всякие архиваторы, библиотеки для тяжелых вычислений не, ну его, зачем… Хотят чтоб собиралось под любое железо, оберните это в какие-то условия, ключи сборки… Когда для своей инфраструктуры высоконагруженный софт делают, то точно знают какие там процессоры и скомпилируют как надо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

О, это хорошо, changelog от 7.9 не успел прочитать.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Хех, как быстро меняется мир. То амдшники были нищебродами и только это их и оправдывало… Хотя нет, даже это их не оправдывало. Почитать лор десятилетней давности, так там интелОвцы гонялись с вилами и факелами за теми кто решил попробовать спросить про амд. А теперь вона как

PcheloBiaka ★
()

В смысле «ну его»? Davinci Resolve с 19 версии только на avx2 работает. Лайтрум, Премьер, Рипер, Хандбрейк, Блендер, Компас и многие другие только в путь утилизируют avx2.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вот только это капля в море. Вот если бы zlib и другие библиотеки которые в 100500 программ используются имели поддержку AVX то совсем другое дело. А так на расте пишут клонов с AVX. А библиотеки на расте это не самая сильная сторона раста, т.к. у всех библиотек как был сишный интерфейс, так и остался. Да и какой смысл в десятке клонов одной библиотеки на разных ЯП с разными фичами. Лучше бы в одну всё запилили и сделали её основной. Тем более смысл есть не только в экономии процессорного времени, но и в экономии батареи у ноутбуков, смартфонов и иных мобильных устройств. И да, нам нужно чтоб в рантайме софт понимал на каком железе он работает и запускал нужный код разный, для разных процессоров. Но это всё мечты.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка и каждые пол года выпускался новый процессор, который укладывал все предыдущие на обе лопатки, отправлял на свалку и, в общем, совершал непотребные действия, описываемые теми же словами, что и при описании гомосексуального изнасилования. Однако это давно не так уже. В последнее время (лет эдак 10-15) отношение к процессору как к двигателю бюджетного седана Б-класса. Какой-то там точно есть, гонку не выиграет, а на работу или дачу нормально довезёт, так и какая разница?

ugoday ★★★★★
()

Сначала попробуй любой патч серьёзный в мейнстрим какого-то пакета протолкнуть. А если я чисто для себя сделаю, то как другие узнают что это хорошая репа, а не репа какого-то кулхацкера который туда майнер встроил.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

В целом да, но если вспомнить процессоры 15 лет назад, то это 4 ядра и TDP 65, а сейчас 4 ядра такой же производительности это ват 5 будет.

zloelamo ★★★★
() автор топика

Да, но кому не пофиг? Т.е. понятно, что разница есть, в каких-то случаях даже важная, но становиться фанбоем интела или амд из-за того, что у кого-то из них (кстати, а у кого) потребление энергии меньше … Это какой-то запредельный аутизм уже.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну я вот тишину люблю, а в случае ноутов еще и работу от батарейки долгую. У меня долго был безвентиляторный i3 (8го вроде поколения). Даже игры тянул на встройке многие.

zloelamo ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

С текущими ценами нищеброды сидят на том что успели купить.

zloelamo ★★★★
() автор топика

iPhone 17 наверное тоже в чём-то превосходит iPhone 16.

ugoday ★★★★★
()

Процы на столько заменяемы, что интересных тем для споров мало. Если вдруг кто-то бы подменил мне проц с одного вендора на другого, то я до конца жизни мог бы не заметить разницу чисто по проявленным от смены эффектам. Разве что от отсутствия AVX-512 на интелах не в восторге.

altwazar ★★★★★
()

да нет, обычный форк на сишечке, это же опенсорс, можешь - делай, не можешь - спонсируй

nerfur ★★★★
()

Тут средний возраст пользователя, наверное, уже за 40 перевалил? Всем до лампочки.

Через 20 лет на лоре: интель? амуде? Шо это, петрович? - А хрюн его знаить. Наливай!

bread ☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.