LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Художественно-моральная сторона ремастеринга

,

0

1

Добрый день.
Увидев эти статьи на хабре - был немного в шоке.
Предлагаю пообсуждать ... (может я чего-то не понимаю?!)
Меня интересует прежде всего !!! художественно-моральная сторона !!!

хабра1
хабра2

Шум может быть очень сильным, как тут

Особенно вот это:
pic1
pic2
pic3
(эти фотки есть так-же в статьях на хабре)

p.s.
Уточняю, это не мои статьи!
Хочу понять/обсудить как к «этому» относятся наши местные фото/любители/профессионалы :о)

Приглашаю: Aceler, ist76, dmitry237, maxcom.

★★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 18)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

сам хочу услышать!
тут не то-что-бы зачем, тут «а нахрена было портить»?!!!
(если что - это не я на хабре статью оформил, так и знал что на меня подумаете :о)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

Смысл ремастера для владельца - по 10 разу прокатить в кинотеатре, продать блюрей фанатам или продать на стриминг за 10 копеек.

Чувакам то он зачем с трудозатратами 2 года?

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

ну вон видишь, народ не разобравшись (даже не прочитав текст топика) - тыкаю на палец в низ... :о)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunjob

не разобравшись (даже не прочитав текст топика)

Ложь и провокация. Было больно, но я прочитал и разобрался.

CrX ★★★★★
()

2K- и прочие *K-адепты всегда занимались ерундой, ничего нового. Я бы на месте авторов исходных произведений был недоволен неавторизованными перерисовками.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Да хрень это полная.

1. Автора уже обосрали на хабре в комментах за изговняние оригинала и аутентичных царапинок плёнки. Что там напридумывала его нейронка и как позаливала полигоны никто в здравом уме смотреть не будет, цимес старого мульта в старом оригинальном мульте.

2. Автор попахивает каким-то лютейшим задротством, где нет ни здравой цели, ни стоящего результата. Буквально закрылся на месяц в кладовке и обрезал волоски на зубной щётке ножницами чтобы они все были одинакового размера до нанометра. Пугающий психотип человека, таким бомбу в квартире собирают втихаря.

3. Аффтар поубирал пласты ценнейшей графической информации, типа старательно созданной специальной текстуры на фонах многих сцен, созданных вручную с определённым замыслом. Просто как картину в музее зелёнкой перекрасить и сказать что так и было. Чтобы что. Зачем. Почему.

tcpfinhello
()

Это не ремастеринг. Это ИИ-апскейлинг. Тоже спорная технология, но это другое. Ремастеринг - это когда ниггер из Канады играет на баяне Верди и накладывает на это дело голос Карузо. Бывает, конечно, более профессиональный и авторский подход.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ремастеринг - это когда ниггер из Канады играет на баяне Верди и накладывает на это дело голос Карузо

Это уже ремейк, а не ремастер. Ремастер делается на основе тех же исходников.

Но да, сабж называть ремастером как-то громко. ИИ-апскейл точно и ёмко.

В любом случае, не очень понимаю, зачем всю дрянь сюда тащить. Мало ли какой фигни люди только не делают. Ладно бы хорошо получилось, и можно было бы почерпнуть чего. А так…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

художественно-моральная сторона

А что с художественно-моральной стороной?

У меня, скорее, к технической стороне претензии могли бы быть.
Есть такая профессия - художник-реставратор. Так вот, слово «художник» в ней - неспроста. И образование у реставраторов - художественное. Потому что для реставрации произведения искусства желательно что-то об искусстве знать и даже, может быть, уметь.

Конкретно, Тома и Джерри реставрировать, вообще, я думаю - интересная и творческая задача. Например, мультик-то изначально не на киноплёнке рисовали а на бумаге там, кальке и прочем. Поэтому, никакого там зерна в авторском замысле быть не могло. С другой стороны, умело подпущенное зерно добавляет картинке псевдодетализации и делает сплошные заливки не такими сплошными. То есть, давить ли зерно при реставрации и насколько сильно - это сложный вопрос, и требует наличия художественного вкуса. Вопрос: а у диванного реставратора точно художественный вкус не хуже чем у авторов мультика? С цветокоррекцией такая же фигня.

Короче, хорошие реставрации пусть будут, а плохих пусть не будет.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ремастер делается на основе тех же исходников

Совершенно не обязательно. Где ты возьмёшь исходники записей Карузо? Их нет. А ремастеры - есть, весь ютупчик ими кишит, как... Ну, ты понел.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А ремастеры - есть, весь ютупчик ими кишит,

Я не встречал. Но предположу, что если они сделаны не на основе собственно записей Карузо (исходников или уже выпущенных, не особо важно), а «с нуля», то это никакие не ремастеры, а ремейки, а то и вообще каверы. А если там голос Карузо с оригинальной записи, а музыка вообще какая-то левая, то это вообще мэшап.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Мне во всём этом видится: «Я хочу, чтобы у меня и всех окружающих меня людей не было ни одной поры на коже! Хочу, чтобы кожа людей была идеально гладкой и одинакового ровного цвета! Я считаю современную ситуацию, когда у людей на коже поры, волоски, веснушки, морщинки, и прочее - недопустимым отклонением от идеала!

Я - невротичный задрот с ОКР!»

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от ist76

хорошие реставрации пусть будут, а плохих пусть не будет.

в этом и проблема... где золотая середина?!

тут-же вспоминаются «улучшайзеры» наших старых добрых «в бой идут одни старики», «17 мговений весны» итд...
во главе с нашими «партнерами/друзьями», где под шумок вырезаются тонкие/важные вещи, фразы, смыслы...

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

зачем всю дрянь сюда тащить

вы бы хотели что-бы вас спрашивали перед тем как создать тему?

тема в толксах, хочу знать что народ думает про это.
и тема далеко не проста с первого взгляда, а очень серьезная (а уж как касается нашей страны/родины, самосознания, истории, памяти...)

sunjob ★★★★★
() автор топика

Художественно шум удалять дело правильное, только если его не добавили специально. А вот когда надо сохранять детали без дорисовок и фантазий, то удалять можно только строгими математическими фильтрами (они дают хуже качество, чем нейросети, но дают гарантии что новых данных в кадре не появится).

peregrine ★★★★★
()

в этом и проблема... где золотая середина?!

Именно «золотой» середины нет. У любой реставрации будут отрицательные и положительные отклики. В зависимости от таланта и вкуса реставратора - больше или меньше.

Инструменты доступны, «реставрировать» может каждый, вне зависимости от дарований (скорее даже зависимость будет обратная). Поживём - увидим.

ist76 ★★★★★
()

Мне больше понравилось без шума. А на художественный вкус художника мне плевать. Ему нравится с шумом, пусть с шумом и смотрит. Но да, всегда будет то что станет лучше и то что станет хуже, как в примере с всплеском воды.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

вы правильно сказали - таланта!!! именно, это одно из составляющих.
я вел к тому, что не только «сам по себе» талант требуется (какой-то моральный стержень, что-бы иметь силу-воли не испохабить улучшениями, подавить во время свое эго итд... тут много моментов, не только талант)

sunjob ★★★★★
() автор топика

Напоминает как чиновники «реставрируют» памятники архитектуры, просто закатывая их в виниловый сайдинг

Lordwind ★★★★★
()

вы бы хотели что-бы вас спрашивали перед тем как создать тему?

Нет уж, спасибо, избавьте!

и тема далеко не проста с первого взгляда, а очень серьезная (а уж как касается нашей страны/родины, самосознания, истории, памяти…)

А по-моему, очень проста. Очередной чел с избытком энтузиазма и свободного времени вложил много усилий, чтобы получить, мягко говоря, посредственный результат. Так делают миллионы человек в этом мире, этот не выделяется ничем. И внимания это, на мой взгляд, не заслуживает совсем.

CrX ★★★★★
()

Такой денойз как-то неестественно выглядит. И на картинках заметна мазня, мыло. Я всё-таки сомневаюсь, что стоит удалять шум подчистую. Да и вообще то, что рисовалось под плёнку должно и смотреться с плёночным шумом.
На второй картинке вообще так потрачены детали

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Если яркость задрать, то старые артефакты выходят на космический уровень, со сглаживанием лучше.

Irma ★★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Меня этическая сторона вообще не волнует. Но вот всякие там деклиппинги не нравятся. Ну вот есть дискография с оригинальным снятием звука, а есть авторы, которые что-то пытаются улучшить. В результате получается что-то невразумительное.

dmitry237 ★★★★★
()

а говорил, что романтик!

очень жаль, что вы дальше этого не видите!
там действительно

чел с избытком
вложил много

но посыл мой был больше не об этом.

sunjob ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

В результате получается что-то невразумительное.

не всегда, как пример, на нашем трекере часто встречаются очень хорошие mp3-релизы

sunjob ★★★★★
() автор топика

mp3-релизы

С битейтом 192 самые лучшие. Для шашлыков с моно-колонкой самое оно. Но и ниже тоже подойдут, больше влезет на носитель.

dmitry237 ★★★★★
()

не, я про другое.
есть раздачи с «самодельными сьемами» (с винила или лазера, не важно).
вот их изначальная фишка - авторы данных раздач не трогают материал, оставляют «как есть» lossless с максимальным бытрейтом (коррекция по минимуму).

другие мастера берут за исходник эти раздачи и чистят (весьма качественно и аккуратно), вот я про эти раздачи.
по поводу битрейта - машу каслом не испортишь (главное что-бы «касло» было в разумных пределах).

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)

весьма качественно и аккуратно

Вот когда они что-то улучшают, в этом есть сомнения.

PS. Только заметил, что тема про фотографию, здесь я вообще ноль. Поэтому больше писать не буду.

dmitry237 ★★★★★
()

Вот когда они что-то улучшают, в этом есть сомнения

я-жешь не про всех подряд, встречаются отличные релизы.

больше писать не буду.

:о)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

этот ваш

откройте статьи на хабре, картинки от туда. (ничего, что я с маленькой буквы? :о)
p.s. где гарные хлопцы с лора шарят фотки?

sunjob ★★★★★
() автор топика

По мере чтения статей в начале мне казалось, что автор делает хорошее дело. Но когда я дошел до той части, где он заблюривает прорисованные художником песок, небо и стены в мыльный градиент, а также выворачивает оригинальный цвет в что-то свое более яркое по палитре, то у меня возникло полное неприятие этого «ремастера».

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

https://slow.pics/s/OGSx9J4Z

Бросилось в глаза, как кромку ямки вокруг костра ИИ просто слизало, посчитав за фоновый шум. В итоге Том оказался висящим в воздухе, а углубление костра исчезло. Шляпа какая-то, а не реставрация, имхо

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По мере чтения статей в начале мне казалось, что автор делает хорошее дело. Но когда я дошел до той части, где он заблюривает прорисованные художником песок, небо и стены в мыльный градиент, а также выворачивает оригинальный цвет в что-то свое более яркое по палитре, то у меня возникло полное неприятие этого «ремастера».

Поражает количество странных похвальных комментов на хабре под статьёй. Ожидал что основной поток залайканных комментов будет «ну ты и мудилло, разбить бы тебе череп битой за гаражами». А вместо этого там «достойно уважения, титанический труд» и подобный бредок.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

В мире очень много людей. Что бы ты не сделал, найдутся те, кому понравится.

ist76 ★★★★★
()

«17 мгновений весны» при раскрашивании ещё и отцензурировали под шумок: убрали, как Штирлиц празднует 23 февраля, убрали дискуссию о религии Клауса со Шлагом. И вот это уже Зло в чистом виде.

По сабжу я как-то равнодушен, «Том и Джерри» мне никогда не нравился. И да, я предпочитаю смотреть оригиналы. Нет, я ни разу не поклонник зерна и размытости, просто что-то «улучшайзер» может «улучшить» совсем не так, как предполагали создатели оригинала.

hobbit ★★★★★
()

Оригинал от этого (обычно) никуда не исчезает, поэтому пускай хоть все штаны себе обремастерит.

Но как уже написали, надо понимать что делаешь. Например цветовая коррекция? Зачем? Плёнка к моменту оцифровки исходника выцвела или что? И хорошо что автор не добрался до интерполяции кадров, там обычно результаты такие что хоть святых выноси.

Gary ★★★★★
()

моральная сторона

А что там такого, персонажам письки пририсовали, или свастоны? Что случилось-то?

thesis ★★★★★
()

Не вижу ничего плохого в таких работах, даже если мне там что-то не нравится. Позволяет наглядно увидеть что и как можно сделать, а что не стоит делать. Смотреть никто не заставляет, в отличие от всякой цензуры в официальных переделках.

altwazar ★★★★★
()

Надо в svg каждый кадр перевести! Так лучше будет сжиматься. _))

Вообще, для таких мультиков - с уже хорошим качеством - без особого смысла что-то улучшать. Их не смотрят «впритык» к экрану; а на расстоянии разница будет малозаметна, и не всегда в пользу «апскейла», потому что он выбрасывает много интересных нюансов. Хотя в таких мультфильмах жанра догони-поймай в нюансах нет особой ценности, как и в самих мультфильмах.

aboite
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.