LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Спустя 6 лет программист на Rust заметил, что у сарая нет стены

, ,

0

6

Привет, чят!

Тут уже писали про Radicle – распределённое хранилище для git-репозитариев, позволяющее хранить issues и PR вместе с кодом. Короче, github на торрентах.

Так вот, спустя 6 лет после основания проекта кто-то наконец заметил, что трафик между нодами ВООБЩЕ НЕ ШИФРУЕТСЯ ПРОСТО НИКАК И НИКЕМ. И если вставить свой код будет немного сложно из-за подписей в самом git и адресации репозитариев по публичному ключу, то слить чужой код через tcpdump на ближайшем роутере вообще не является проблемой, что является некоторым препятствием при, например, работе с приватными репозитариями в этой херне.

Сами разработчики пока что рекомендуют… не пользоваться приватными репозитариями в Radicle.

Выводы делай сам, чят. Я так прозреваю, что с всеобщим пох%;*мом и повсеместном использовании LLM таких новостей станет только больше.

Ответ на: комментарий от saahriktu

Ещё задолго до появления LLM встречал мнение, что всегда проще написать код с нуля чем разбираться что там написал кто-то другой.

Это крайне неверное мнение. Да, встречаются говнокодеры за которыми проще переписать с нуля, точнее даже не то что проще, оно в первую очередь разумнее, но овнокодеры на то и овно, а с нормальным кодом как раз все наоборот.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Очевидно, что слово «всегда» здесь используется только для усиления. Конечно, не всегда, но … бывает … редко, но бывает … и довольно часто :)

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ну, в в вашем случае мало, что можно поделать. Подрядчика не поменяешь. Если у них начальство не понимает, как нормально организовать работу, то только надеяться, что они поймут, если к ним обратиться лично. Но если до этого не догадались, то сейчас уже позжно репу чесать.

bbc69
()

никогда не было такого, что большие боссы пошли на конференцию для больших боссов и через месяц притащили новую систему, которая решит все вопросы и подстроиться под существующие процессы (громкий смех в зале)? IT при этом не спросили и отказаться от системы тоже не получится, она не просто выбрана, но уже куплена.

у меня в том или ином виде было абсолютно во всех крупных компаниях, где я работал, и единственным решением было сидеть очень тихо и незаметно, что бы на тебя не скинули развертывание/поддержку нового решения

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

у меня в том или ином виде было абсолютно во всех крупных компаниях, где я работал

И много было тех компаний? Без подкола, просто интересуюсь.

VIT ★★★
()

никогда не было такого, что большие боссы пошли на конференцию для больших боссов и через месяц притащили новую систему, которая решит все вопросы и подстроиться под существующие процессы (громкий смех в зале)? IT при этом не спросили и отказаться от системы тоже не получится, она не просто выбрана, но уже куплена.

Систему покупают не в виде 5 дисков с системой, а теперь крутитесь как хотите, в нагрузку к ней идёт компания которая эту хрень будет внедрять и поддерживать.

у меня в том или ином виде было абсолютно во всех крупных компаниях, где я работал, и единственным решением было сидеть очень тихо и незаметно, что бы на тебя не скинули развертывание/поддержку нового решения

Крупные решения не скидывают на единичного админа.

anc ★★★★★
()

в нагрузку к ней идёт компания которая эту хрень будет внедрять и поддерживать.

да, да, прекрасная история. Оно прекрасно когда покупаешь решение, которое сразу под тебя будет дорабатываться, а не когда есть коробка и дальше крутитесь как хотите. У системы есть свои требования и подстраиваться под нас они не собираются (мы все-таки не настолько большие и богатые были, под сбер вот они допиливали, да). То, что эти требования никак не ложатся на наши стандарты больших людей не волнует. У нас первый постгрес благодаря такому офигенному контракту появился, дба были очень рады, первые сервера на убунте (тут уже меня «обрадовали»)

Крупные решения не скидывают на единичного админа.

«тебя» == отдел(ы). Когда заранее планируется, проводится тендер, то решается какие отделы будут заниматься поддержкой, новые ставки могут появитьcя. Когда прилетает сверху, то все решается в авральном режиме. Не, конечно, потом появились выделенные инженеры, разрабы, которые писали интеграции к существующим системам, но вначале был бардак.

user_undefined ★★
()

ну не так много конечно, с учетом гпх 6-7 наверно. Но как-то у всех знакомых в тех же областях есть похожие истории, в том числе и не в РФ

user_undefined ★★
()

Разрешите уточняющий вопрос, а сколько в среднем вы работали на каждую из этих шести-семи компаний? Интересен порядок, месяц, год, пять лет, пятнадцать лет. Я догадываюсь, что пятнадцать умножить на семь равно 105 лет, что наверное мало вероятно…

VIT ★★★
()

гпх оно параллельно с основной работой, было сложно, но деньги я тогда любил больше чем спать) а так на одной лет десять, несколько года по два и ща уже пятый год на текущей

работать до 105 лет у меня пока в планах нет)

user_undefined ★★
()

А вот как вы считаете, находиться на одной работе не более двух лет, а потом переходить - это нормально? Я даже более точно спрошу, переход после двух лет работы - это обязательное и необходимое условие для достижения своего успеха, результат сложившихся обстоятельств, неподконтрольная вам реальность, или что-то ещё?

VIT ★★★
()

Я даже более точно спрошу, переход после двух лет работы - это обязательное и необходимое условие для достижения своего успеха, результат сложившихся обстоятельств, неподконтрольная вам реальность, или что-то ещё?

От компании же зависит. Если после 2-х лет работы начинает дергаться глаз - переходить конечно, если за 2 года ни разу не индексировали зарплату, хотя бы на уровень инфляции, тоже переходить. А если всё устраивает, то можно и 10 лет работать. Но обычно через 5-6 лет всё же начинается бронзовение и останавливается развитие, тоже не очень хорошо.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

От компании, может и зависит. А если имеем четыре компании, то может уже и нет. Намечается тенденция. Вот и вопрос, два года на компанию - это случайное совпадение или закономерный и объективный процесс?

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

Вот вам одно из объяснений происходящего. Среднее время работы сотрудника в компании два года. Среднее время проекта, о котором мы говорили 9 лет, при этом активная фаза эксплуатации 5 лет. Ответственный за любую деятельность за время жизни проекта меняется 3-4 раза. Но что более важно, люди проектирующие, люди исполняющие, люди принимающие, и люди поддерживающие - это гарантированно люди разные. Вот и объяснение, почему так. Можно с этим идти к руководителю на стороне исполнителя контракта и плакать ему в жилетку, но как я и сказал толку так и так нет. Знающих людей уже нет, а новые ещё не способны.

Независимо, как дело обстоит с господином user_undefined, то что он рассказывает абсолютно совпадает с моим опытом. Среднее время работы сотрудников нижнего и среднего звена в любой компании и во все времена порядка двух лет. Это объективная реальность. Она и объясняет, что любая задача будет поручена наименее квалифицированному исполнителю - не шутка, а суровая проза жизни. Квалифицированных давно нет, они уже ушли, а выполнять задачу надо, поэтому поручаем тому, кто в наличии.

VIT ★★★
()

Со своей стороны скажу, что тикет не должен удаляться с доски до тех пор как заказчик не начнёт улыбаться. Т.е. он не должен пропадать с поля зрения до момента выкатки в прод и подтверждения, что он работает. Потому, в идеальном мире мне его надо будет искать не где-то там в истории, а буквально вот на доске он висит. Либо в виде заново открытого со ссылкой на старый тикет, либо прямо старый из колонки «В проде».

В этом смысле без разницы, кто там и почему поменялся. Вот тикет и алга!

bbc69
()

Со своей стороны скажу, что тикет не должен удаляться с доски до тех пор как заказчик не начнёт улыбаться.

Он и не удаляется. Он остаётся вечно не решённым, просто переходя из рук в руки, пока проект не закрыт или пока заказчик сам его не закроет по причине неактуальности или бесперспективности.

Кстати это одно, но не единственное объяснение ситуации. Есть ещё одно, на мой взгляд более важное. Средняя цена вовлечённых в проект сотрудников падает со временем.

VIT ★★★
()

Начали мы этот разговор с того, что разработчик должен искать тикет в аналах (да, с одной «н») истории, а оказывается, он всё это время на виду был. Неувязочка-с.

bbc69
()

Нет, я говорил что каждый тикет надо читать с начала его создания, а не начинать с последнего поста и приставать к клиенту с просьбами подсветить текущую историю. Вы не поняли. Тикет вечный. Просто обновляется разными людьми и обрастает подробностями через которые трудно разобраться.

VIT ★★★
()

Вот и вопрос, два года на компанию - это случайное совпадение или закономерный и объективный процесс?

Ну вот у меня с 2004го года: Первая компания 6 лет, вторая - 6 лет, потом 2 года и начал дергаться глаз, потом 2 года и меня обманули с индексацией и повышением(которые обещали при устройстве), потом 2 года и компания ушла из России в 2022, потом меньше 1 года и компания накрылась потому что была завязана на немецких заказчиков(филиал сименса), и вот теперь работаю 4 года почти и пока всё хорошо.

Где тут случайные совпадения, а где закономерный процесс? И думаю у каждого это всё будет очень индивидуально, жизнь и путь у каждого свои.

Loki13 ★★★★★
()

Среднее время работы сотрудников нижнего и среднего звена в любой компании и во все времена порядка двух лет.

Значит компания овно. Роста нет, индексаций нет, карьерного роста тоже нет, задачи скучные и так далее. Тогда, как раз за 2 года можно это всё рассмотреть внимательно и валить нафиг. В хороших компаниях работают бывает и по 10 лет и больше.

Loki13 ★★★★★
()

Оно прекрасно когда покупаешь решение, которое сразу под тебя будет дорабатываться, а не когда есть коробка и дальше крутитесь как хотите.

Т.е. у вас купили тупо коробку? Если да то это ссзб.

первые сервера на убунте (тут уже меня «обрадовали»)

Поздновато вы на онтопик сподвиглись, хотя я знаю примеры упористов по мс, те онанировали на любую фигню от майков хорошая, плохая, нужна, ненужна роли не играет, главное что оно от мс.

Не, конечно, потом появились выделенные инженеры, разрабы, которые писали интеграции к существующим системам, но вначале был бардак.

Сочувствую.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yorshka

Соединяйте узлы VPN’ом (он вообще-то для этого задуман, а не для обхода блокировок) и получите шифрование траффика бесплатно и без sms.

Для технологии, спроектированной для работы без централизованного узла, предлагается завести централизованный узел (VPN-сервер). Просто потрясающая идея!

Где вы увидели такое предложение?

anc ★★★★★
()

чудеса у нас от того что наняли вайбкодера. там работы месяца на три на С++ с учетом того что надо все разобрать что там было насрано

ckotctvo
()

Я конечно могу передать руководству моего подрядчика (я его называю контрактором, но это одно и то же) пламенный привет и наилучшие пожелания, но толку так и так не будет. Я даже знаю, почему.

У меня был прикол с одним заказчиком, точнее с персонажем от заказчика. От он всё любил докапываться, простить не мог что ему влетело из-за моего увольнения. Как-то очередной обмен должностями с шефом и я прихожу к этому персонажу заказчика с бумагой, тот смотрит и понимает, что и вызывать больше некого, генеральный перед ним :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

чудеса у нас от того что наняли вайбкодера

Если бы вы наняли быдлокодера то ничего не изменилось бы, надеюсь направление мысли понятно?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

И говорю про выборку из нескольких десятков компаний в течение примерно 30 лет работы см ними. Очень мало, кто работает по десять-двадцать лет в ведущих ИТ компаниях, но да, такие люди тоже есть. Их мало. Они обычно работают не за зарплату, а за что-то ещё.

VIT ★★★
()

Ну тогда извините. Наверное я очень сумбурно объяснил.

VIT ★★★
()

Считаем: (6 + 6 + 2 + 2 + 1 + 4) = 21 или примерно 3.5 года в среднем. Наш типичный проект, как я сказал - 9 лет. Человеко-оборот в среднем 3 раза. Суть дела не меняется.

VIT ★★★
()

Здесь речь вот о чём. В процессе работе над контрактои с момента подписания до закрытия проходит 9 лет, из которых пять лет - это активная фаза эксплуатации. Во время этой фазы со стороны контрактника уже нет никого, кто начинал и разрабатывал проект. Кто будет его пять лет поддерживать? Люди со стороны, кто попало, те, кого контрактник найдёт/наймёт/назначит. Какое будет качество? Понятно какое. Могу я жаловаться техническому руководителю контракта? Могу. Будет толк? Нет.

VIT ★★★
()

В процессе работе над контрактои с момента подписания до закрытия проходит 9 лет, из которых пять лет - это активная фаза эксплуатации. Во время этой фазы со стороны контрактника уже нет никого, кто начинал и разрабатывал проект. Кто будет его пять лет поддерживать? Люди со стороны, кто попало, те, кого контрактник найдёт/наймёт/назначит. Какое будет качество?

Зависит от того кого наймёт контрактник. А не

Понятно какое.

anc ★★★★★
()

Зависит от того кого наймёт контрактник. А не

Это будет абсолютно независимо от того, кого наймёт контрактник. Результат будет плохой и со временем он будет всё хуже и хуже. Тому есть объективные причины. Новый человек незнаком с проектом и должен будет его осваивать с нуля. Новый человек дешевле предыдущих, средняя стоимость сотрудников поддержки уменьшается со временем. И ценность проекта для контрактника уменьшается со временем, а с ней уменьшается и количество размещённых на поддержку ресурсов.

VIT ★★★
()

Это будет абсолютно независимо от того, кого наймёт контрактник.

Ещё как зависимо.

Результат будет плохой и со временем он будет всё хуже и хуже.

С какого рая он будет однозначно плохой и тем более почему со временем он должен становиться хуже?

anc ★★★★★
()

Вы почитайте разговор с самого начала, я уже по третьему кругу пошёл. Потому что независимо. Потому что деньги заплачены. Потому что поддержка не приносит доход - это только расход. Потому что цена проекта падает со временем.

Потому что это так.

VIT ★★★
()

Новый человек незнаком с проектом и должен будет его осваивать с нуля.

И что в этом влияющего на качество?

Новый человек дешевле предыдущих, средняя стоимость сотрудников поддержки уменьшается со временем.

Это уже свойство конкретных случаев. Я бы сказал что не стоимость сотрудников уменьшается, а уменьшаются затраты, это разные понятия.

И ценность проекта для контрактника уменьшается со временем

Это да, есть такая фича в условиях разового проекта без какого-либо продолжения. Был случай когда продолжение обрезали так мы под это дело с себя оставшийся годик поддержки сняли. Для нас получилось вполне в профит.

anc ★★★★★
()

Потому что поддержка не приносит доход - это только расход.

С такой логикой и создание продукта это тоже только расход.

anc ★★★★★
()

Новый человек незнаком с проектом и должен будет его осваивать с нуля.

И что в этом влияющего на качество?

Дополнительное время. Отсутствие знаний. Непонимание принятых решений. Всё это поскольку новый человек не участвовал в обсуждении балансов, не знает стратегии, не знаком с логикой и ограничениями разработки. Мы называем это trade-offs. Новый человек этого знать не может, а те, кто могут уже недоступны; собственно поэтому новый человек и приходит, чтобы заменить их.

Исправлять или улучшать то, чего ты не понимаешь становится многократно сложнее.

VIT ★★★
()

Новый человек дешевле предыдущих, средняя стоимость сотрудников поддержки уменьшается со временем. Это уже свойство конкретных случаев. Я бы сказал что не стоимость сотрудников уменьшается, а уменьшаются затраты, это разные понятия.

Это уже наша терминология. Проектировщики дороже разработчиков. Разработчики дороже V&V - тестировщиков. Тестировщики дороже службы поддержки. Со временем проект удешевляется в зависимости от этапа проекта.

VIT ★★★
()

Это да, есть такая фича в условиях разового проекта без какого-либо продолжения. Был случай когда продолжение обрезали так мы под это дело с себя оставшийся годик поддержки сняли. Для нас получилось вполне в профит.

В каждом проекте есть этап выплат. Каждая выплата «удешевляет» оставшуюся долю проекта. Последний транш обычно выполняется после этапа приёмно-сдаточных испытаний. После оплаты проекта вся оставшаяся часть является убыточной, поэтому расходы на её выполнение урезается по максимуму, лишь бы не доволить до нарушений условий контракта и штрафа.

А после приёмки начинается этап перехода в эксплуатации, а значит этап поддержки. Отсюда вывод - поддержка является убыточным этапом для контрактника и выполняется с минимальными усилиями.

VIT ★★★
()

Потому что поддержка не приносит доход - это только расход.

С такой логикой и создание продукта это тоже только расход.

Нет, поскольку создание продукта по контракту предполагает его продажу или lease, выполнение большого количества работ за деньги, а значит выплаты. Вообще, создание продукта может включать в себя исследования (деньги на это), проектирование (деньги на это), производство (деньги на это), тестирование (деньги на это), приёмку (деньги на это), устранение косяков (иногда за деньги заказчика, но обычно это расход) и поддержку (деньги оплачиваются до начала поддержки обычно после приёмки, и это косяк всех контрактов).

Косяк за поддержку (оплата заранее) как раз и является главной проблемой, но никто никогда не согласится на погодичную оплату. Минимум три года, но мы по нашим внутренним требованиям должны иметь пять или семь лет, а иногда и больше.

VIT ★★★
()

Суть дела не меняется.

Суть дела меняется, когда мы смотрим на _качество_ компании. Если у вас текучка, то скорее всего что-то не так в вас, что люди уходят. Индексируйте зарплаты, не тяните жилы(переработки, авралы) и люди перестанут от вас бежать через 2-3 года. В моем списке, 2 года и меньше, это там где меня обижали тем или иным способом.

Loki13 ★★★★★
()

Я не смотрю на качество компании, это здесь вообще не при чём. Я говорю, что качество поддержки проекта во время эксплуатации падает со временем.

Я не говорю, что у нас текучка. Я говорю, что у компаний, которые работают нашими контрактниками среднее время работы сотрудника по нашим контрактам два года. И это не моё дело, как и почему ведущие ИТ компании мира имеют такую ситуацию. Это их проблемы, а не мои проблемы.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Индексируйте зарплаты, не тяните жилы(переработки, авралы) и люди перестанут от вас бежать через 2-3 года.

Это слишком примитивный подход. В ИТ бизнесе зарплаты вообще ничего не решают. Самый лучший пример Интел. В этой компании в среднем зарплата выше (не скажу насколько выше, но выше, это без сомнения), а текучка самая высокая. Хотите знать причину - пожалуйста в обсуждение причин неудач Интел за последние 10 лет. У меня есть своё мнение, почему люди бегут из Интел, но это лишь моё мнение.

VIT ★★★
()

В этой компании в среднем зарплата выше (не скажу насколько выше, но выше, это без сомнения), а текучка самая высокая.

А я и не только про зарплаты, я и про переработки и про возможность роста карьерного. Ну и я больше всё же про Россию писал, у нас мало кто(особенно из нижнего и среднего уровней) будет валить из хорошо оплачиваемого места, где тебя уважают и не дрючат.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.