LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Wi-Fi 7 и 6 Ггц в 2026

6 ггц, , wi-fi 7

0

1

Там в соседнем треде 5G обсуждают, а мне стало интересно, у многих есть точка доступа/роутер Wi-Fi 7 работающий на 6 Ггц и MLO? Что там с телефонами на этой частоте? Я летом купил себе EAP783 с ноутом работает, а вот телефон не может в 6 ГГц, что странно, так как процессор поддерживает эту частоту. Вот думаю купить новый, но не знаю какой. Ну чтобы точно поддержка была. Если у кого-то есть опыт работы на этой частоте, было бы интересно послушать.

★★★★★

Роутер есть. ASUS RT-BE92U. Телефону нафиг не нужно 6 Ghz. Ты что, на SD карту 50 mb/s собрался 100 гигабайтные файлы закачивать? Или что? Телефоны, но умолчанию и дефолту, берут диапазон 2.4 Ghz. По wi-fi 6, это будет почти гигабит, что намного превышает все возможности телефона.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от keeper_b

Китайцам плевать слюной на ограничения на эту частоту в России. Это только Эппл пиетет соблюдает. 6 Ghz работает, проверял. Телевизор по 6ghz подключается.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Надо организовать мобильные пеленгаторы запрещённых частот и по крайней мере по городу чтоб ездили.

firkax ★★★★★
()

Ну и да, устройство с открытой поддержкой данных частот в России не согласуют, а значит все их владельцы - участники незаконного ввоза нелицензированной государством техники, что ещё одна статья будет.

firkax ★★★★★
()

Значит, когда к тебе придут, покажешь чек и прочие документы из ДНС, и под суд пойдут они, а не ты, а ты будешь свидетелем/жертвой.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Конечно, покажу. А тебе лечиться надо. Пока бесплатно.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Согласно последнему обновлению базы разрешенных диапазонов Wi-Fi (CRDA) в Linux, в России можно использовать 200 мВт на 132-169 каналах 5 ГГц и всех разрешенных 6 ГГц.

«О выделении полос радиочастот…» ещё в ред. от 2018г. разрешает 200 мВт мощности.

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/wens/wireless-regdb.git/commit/db.txt?id=6873bfeb2ae677fd67578c93c11e8866ec3d7fff

А 6 ГГц в CRDA добавили в 2023

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/wens/wireless-regdb.git/commit/?id=c076f212cd7bb13d0c089a85cf26e1c5b2877071

Source: https://docs.cntd.ru/document/1300597464?section=text

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)

Повторяю ещё раз, мобильный телефон по умолчанию берёт диапазон 2.4Ghz. Это продиктовано и соображениями экономии батареи, помимо того, что нафиг телефону больше не нужно. Это предпочтительно для Low-power устройств. А вот ноутбук, телевизор - это уже другое.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Я всегда по возможности устанавливаю предыдущую мажорную версию софта/протокола

Lordwind ★★★★★
()

Ну чтобы точно поддержка была.

Смотри чтобы 5G Band n79 тоже был, говорят сейчас становится актуальным.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Повторяю ещё раз, мобильный телефон по умолчанию берёт диапазон 2.4Ghz.

Да хоть десять раз повтори, а эта херня останется херней. Написано с телефона через 5ггц, схваченных по умолчанию.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Возможно, роутер ничего другого не отдавал. Поведение андроида по умолчанию - предпочитать 2.4 при выборе между 2.4 и 5. Если выбора нет - будет 5, конечно.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Все он отдавал и отдает. Я хз, что такое «поведение андроида по умолчанию» и откуда ты это взял.

По-моему, он хмуро оценивает уровень сигнала, и при прочих равных цепляется туда, где быстрее.

Епта, стоп, это ж вообще роутером рулится, по идее.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Поведение андроида по умолчанию - предпочитать 2.4 при выборе между 2.4 и 5.

Зависит от уровня и качества сигнала, при одинаковых, предпочитает 5.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Да вот думал об этом. Посмотрел, что продаётся на рынке, вроде Xiaomi 17 Ultra должен поддерживать 6 Ггц, но точной информации нет.

keeper_b ★★★★★
() автор топика

Олифер Виктор, Олифер Наталья — Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Юбилейное издание, доп. и испр. 2024 год.

Часть 6. Беспроводная передача данных.

ptah_alexs ★★★★★
()
Последнее исправление: ptah_alexs (всего исправлений: 3)

На сайте DNS пишут поддерживаемые диапазоны, как ориентир подойдет. Уточнять надо в документации производителя.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Так у них есть ещё версии. Ну там глобальная, ЕАС, EU, US, для Китая. Апаратно-то они могут быть одинаковые, а вот в софте могут заблокировать частоту 6 Ггц.

keeper_b ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

О, у них новые книги выходят. Читал их Сети в 2002 году.

keeper_b ★★★★★
() автор топика

Так у них есть ещё версии.

Если вы берете аппарат для определенного региона, то логично брать локализованную версию. Да, и варианты EU или US в этот раз, похоже, не подойдут – как когда-то в 2G сетях, мы получаем несколько регионов с (на этот раз немного, а вот раньше – совсем несовместимыми) региональными особенностями стандартов.

Из плюсов – телефонные звонки заграницей работать таки будут.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Вот думаю купить новый, но не знаю какой. Ну чтобы точно поддержка была.

https://www.gsmarena.com/search.php3

Выбираете в фильтрах нужные параметры и получаете список моделей. В фильтрах есть и все типы wi-fi и разные бэнды 5G и многое другое. Потом по интересующим моделям смотрите тему на 4pda по поводу глюков/багов.

bieming ★
()

Мой цепляется туда, где линк стабильнее. Я временно расквартировался на втором этаже, окна выходят на противоположную от подъезда сторону, и могу посидеть на лавочке у подъезда в своей 2,4 ГГц сети, выбор ручной. 5 ГГц есть, но телефон на улице уже не достаëт, а в квартире телефон автоматом цепляется к ней. Если сделать автоподключение к обеим сетям, то первым будет 2,4 ГГц, хотя настройка «предпочитать 5G» включена, и, по идее, телефон должен подключаться туда, если доступны варианты.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

До меня неторопливо доходит что мы, видимо, говорим о разных штуках. Я сейчас чот вообще заговорил про band steering или как там его еще называют. Но, впрочем, когда были раздельные SSID для разных диапазонов, при мощном сигнале емнип мобила тоже хваталась за 5 ггц. Все еще хочу пруфов на предпочтение 2.4.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Телефоны, но умолчанию и дефолту, берут диапазон 2.4 Ghz

Это какие? У меня рядом с роутером(когда сильного сигнала 5Ghz хватает) всегда цифра 6 рядом с антеннкой. И это и на моем Хуавее и на Пикселе(древнем уже) жены и на Поко сына так прорисходит.

Loki13 ★★★★★
()
~ $ dd if=/dev/urandom of=test bs=1M count=1000
1000+0 records in
1000+0 records out
1048576000 bytes (1.0 GB, 1000 MiB) copied, 3.20157 s, 328 MB/s
~ $

Купи себе нормальный телефон.

Aceler ★★★★★
()

С WiFi 7 и MLO, при условии поддержки роутером и устройством, будет одновременно использоваться несколько диапазонов в разных комбинациях (зависит от устройства).

i7
()

Reasoning: очередной тред, в котором lenin полностью провалил попытку не говорить глупости.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

Я не пробовал, у меня сети 2,4 и 5 ГГц разные.

yars068 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.