LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Русские Senior DevOps выбирают гигабит

0

2

Не знаю зачем, но у меня теперь дома, как я намерил, 580Мбит/с соединение с этими вашими интернетами.

Главное стоит это на 10% дороже моих прежних 100Мбит/с.

Было достаточно заказать замену «модема», не знаю почему они его так называют, в общем провайдерское оборудование на территории заказчика.

Теперь Keenetic Giga хоть будет чем-то занят…

PS. Тред заряжен на привлечение клоунов и ненужнистов, а так же обречён быть удалённым.

Всем спасибо.

А у тебя $username, дома что за скорость?

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Так было, когда-то очень давно. Теперь в разрыв стоят лагучие ТСПУ (при том стоят везде, даже на магистралях), потому теперь интернет в РФ один из самых медленных и дорогих.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почему же? В РФ всего 140 000 000 населения, уверен что 4 000 000 000 ip на всех хватит.

peregrine ★★★★★
()

100 Мбит/с четырехпроводной витой парой за 700 рублей в месяц. Торренты я качаю и затем раздаю на «Малине-1» один за одним, а «Рутуб» больше 40 Мбит/с не потребляет. Обновления игр выкачиваются в «спящем» режиме игровой приставки и ограничений в скорости подключения к мировой сети я не ощущаю. В принципе, 40-50 Мбит/с мне было бы вполне достаточно для домашнего использования.

Enthusiast ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

тут поминали стародавние времена, так вот, просто продолжая тему ностальгии, у провайдеров было 100Мбит/с которые они распродавали пакетами трафика, вот были же времена

unclestephen ★★★★★
() автор топика

я помню - казань, какой-то сотовый оператор продавал симки, на которых 100 мегабайт трафика бесплатно (теле2 вроде, или местный какой-то не помню) вот я тогда напокупал симок чтоб качать музыку с mp3.spb.ru (или как-то так)

это где-то 2008-9 уже

jsoncpp
()
Последнее исправление: jsoncpp (всего исправлений: 1)

Да у меня тоже такая же скорость, тарифы на гбит есть, но они дороже, в целом пока хватает. Типо да, я могу себе позволить, но реального профита будет только торренты качать. А вот latency один фиг одинаковая на всех тарифах. Я бы заплатил за более низкий пинг, но такого нет.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

У нас пакетов вроде не продавали, но были предоплаченные карточки dial-up с минутами интернета. И тогдашняя контора, которая впоследствии влилась в Ростелеком, провернула такую фишку: изначально местные звонки не тарифицировались, была фиксированная абоненская плата и все. Но с какого-то момента абонентскую плату решили сделать конской, и ввести более щадящие тарифы с поминутной оплатой. При этом звонки на модемный пул *телекома считались по интернетовскому тарифу, а вот на пулы других местных провайдеров уже считались обычными местными звонками, и бабки за них нужно было отстегивать и телефонистам, и провайдеру. Что резко уменьшило привлекательность других провайдеров.

Khnazile ★★★★★
()

Сейчас дома 100мбит. Пров может давать и больше, да не знаю зачем. Из Стима игры по 200гб качаю редко и планово. А для остального, как будто бы хватает.

Зачем ща гигабит? Неужели дома так часто надо качать много и быстро?

В тему ностальгии. Первый мой анлим был adsl на 64кбит/с (8 кбайт/с). Стабильный, безлимитный, чуть более быстрый интернет после 3-4 кбайт/с на dial-up это было очень и очень круто. А потом открылся местный портал от прова, где качалось на скорости «физ.линка». Короче, локальный трафик не шейпился. С честно спираченой от туда Мандривы ПВП начался мой путь в линуксы.

Была забавная история. В какой-то момент времени шейпинг/полисинг у прова сломался, я качал торрента со скоростью около 2мбит/с. Это было нечто. Космические скорости! 4ч качал двд-дистриб бетки Висты, но образ получился битый. А потом и лавочку прикрыли.

А у прова моего друга были странные тарифы. А у прова моего друга на заре интернета были тарифы синхронные и асинхронные. Ещё и трафик платный. Но бездонная локалка на DC++.

kma21 ★★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)

У меня 100мс, но по факту больше. До конца 2025 было стабильно 900мс. Сейчас 150 (только измерил). Тариф 100мс. Но это всё равно мало о чём говорит сегодня. Потому что

дело совсем не в скорости

Если чё: Север. ХМАО.

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)

Я думал ты выбираешь сесть на бутылку руский сеньйор)

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А у меня тачка разве что таньчики потянет, и то, на минималках. Обновлять не планирую, а вот «удешевлять» Интернет – очень даже. В планах купить акции прова, и пусть он «сам себе» платит :)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Тяжелые бюрократии для того чтобы качать современные игрушки со стима не неделю? Ага, сейчас игры по 200Гб весят. Это вы видимо что то тяжелое принимаете с такими предложениями.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну тогда можно с торрентов качать сериальчик на 200Гб и с сотней раздающих. Тоже любой канал утилизирует.

Loki13 ★★★★★
()

Вот когда упрусь в недостаточность канала, тогда и буду расширять, а пока смысла нет. И в первую очередь это, скорее всего, будет именно городской канал – в деревне его с лихвой хватает на всё, да и жить тут остаётся сравнительно недолго – лет 40-60 и от деревни останутся одни пустующие, постепенно разрушающиеся дома и постройки.

yars068 ★★★★★
()

Ну, во-первых на мой взгляд игры по 200гб не нужны, а если и нужны, то явно не каждый день новую. В хорошую игру можно играть годами, ради плохих незачем стараться.

Во-вторых, если отвлечься от конкретно игр и посмотреть более абстрактно на теоретически (на практике, увы, не знаю где такое) нужное массовое распространение много-гб продуктов, то отсутствие широких каналов будет мотивировать народ развивать более правильную систему доставки - п2п с локалками, когда эта штука качается один раз на всю локалку, можно сообща, а дальше уже раздаётся внутри неё без задействования внешних каналов.

Вообще, в целом, осуждаю подход «ресурсов много, давайте их тупо жрать», я за разумность.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Эпизодически возникает подобное желание, но я беру себя в руки и задаю вопрос: Нафига?
Бывало даже до isp на эту тему дозванивался, но выяснилось что он неможет, позже стал может, но я до стадии звонка пока не доходил.

anc ★★★★★
()

у меня 4 года назад были 500 мбит, с «турбо-кнопкой» на гигабит, 50 гигабайт чтоли...
это конечно хорошо иметь такую скорость, но реально мне 200 за глаза хватает и больше не надо,
и даже 100 в принципе хватает, но есть чувство что маловато.

А так.. поздравляю с быстрым инетом, но я бы предпочла 50 мбит неблокированного никак интернета, чем гигабит такого как сейчас.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

100 Мбит/с четырехпроводной витой парой
В принципе, 40-50 Мбит/с мне было бы вполне достаточно для домашнего использования.

Вы сначала попробуйте :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

4ч качал двд-дистриб бетки Висты, но образ получился битый.

Это норм состояние самой свисты :)

anc ★★★★★
()

Жопорезная. Сижу с отключенными картинками как в 2000 году. Интернет стал теплым и ламповым, я доволен.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Жопорезная. Сижу с отключенными картинками как в 2000 году. Интернет стал теплым и ламповым, я доволен.

Ну вот, даже авы на лоре не видите, а люди так старались... :(

anc ★★★★★
()

А у меня дома кажется 25 или 50 мегабит, не помню. Хватает чуть более чем на всё, предел моих требований к интернету - ютубчик 1080p.

tcpfinhello
()

У меня 250, подумываю о 600.

Обычно и 100 Мб/с за глаза, но когда надо скачать кинчек на гигов 30-40 и скачать быстро, то тут 500 Мб/с решают; а когда надо скачать 1 ТБ за несколько часов, то и этого мало.

Ololo_Trololo ★★
()

Мне пришло в голову только восстановление из бэкапа, лежащего где-то удаленно. Но так-то вполне реальная надобность может быть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

даже авы на лоре не видите

Да! И это лучше, чем отключать их в настройках, остается небольшое поле слева, так читать приятнее.

bread ☆
()

может быть конечно, но сервера бекапа, тем более удалённые, это на моей памяти довльно медленные машины, в плане сети

unclestephen ★★★★★
() автор топика

В теории 100 мегабитов. На практике такую скорость я практически никогда не вижу. Типично - 20-30 мегабитов (2-4 мегабайта). По этой причине я до сих пор активно сопротивляюсь любым попыткам провайдера навязать мне повышение тарифного плана. Хотя в квартиру заходит оптоволокно и гигабит там работать будет без проблем. Но зачем. Да мне, честно признаться, и этих 20-30 мегабитов выше крыши хватает. Вообще как придумали ADSL, примерно в этот момент лично для меня интернет достиг пиковой скорости, а остальное это уже баловство.

Ещё одна причина, по которой я не повышаю тариф - оптический модем у меня стоит на другом конце квартиры и от него в стене протянут ethernet кабель, замыкающийся розеткой. И вот по этому кабелю у меня не поднимается гигабитный линк. Я его уже несколько раз пытался обжимать, но пока безуспешно. Сто мегабит поднимается, выше - никак. Думаю, где-то там проводок перебит. Я не настоящий сисадмин, да и доступ к розетке максимально неудобен, поэтому тут одно к одному складывается. Если бы поднимался гигабитный линк, может и тариф бы купил побольше. А так пока так.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

У меня гигабит в обе стороны

Reset ★★★★★
()

На прошлой неделе в моей деревне пришли мужики с лестницей, отмотали много много drop-кабеля оптического, подключили оптику в gpon-модем. Оставили и ушли. В Whatsapp написали логин и пароль в PPPoE (я удивился, что кто-то еще это использует).

Ну меня не было в деревне, я был в городе, где купил mikrotik. На выходных приехал и подключил, настроил PPPoE-клиента и получил канал в 800 Мбит/с (если верить рекламе и тарифу). Всего за 8.000 тенге.

Провайдер MegaNet. Тянет оптику по деревням, вокруг больших городов и подключает к интернету.

Написал специально, чтобы Senior DevOps Engineers позавидовали, ведь я думаю Lead DevOps Engineer не может подключить уже тариф в 500 Мбит/с.

Nurmukh ★★★★
()
Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)

Ну мало ли что человеку конкретно понадобилось, не хочет говорить – его право.

Хотя у меня ассоциация с «угнать за 60 секунд» пошла. :)

hobbit ★★★★★
()

Ну, надо скачать ~1ТБ данных, никакого кейса нет. А потом туда же залить, но уже не так быстро, а потом чрез некоторое время (чрез год-два) опять скачать.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Типа того. Есть облака 2х1ТБ, набиваю их, потом обратно скачиваю.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

я видел аренду стораджей, на тер, строго sftp и ssh, больше ничего, за 5 убитых енотов

но, как-то, не случилось… а вскоре их сервера из РФ стали недоступны, но я почти уверен, скорости там тоже нет

вот я и думаю, что может терабайт весить, ладно, будем считать что подрасту узнаю )))

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

я видел аренду стораджей, на тер, строго sftp и ssh, больше ничего, за 5 убитых енотов

mail_ru lдавно раздавало 1ТБ бесплатно. Так-то у меня из 3 было, но одно профукал.

вот я и думаю, что может терабайт весить, ладно, будем считать что подрасту узнаю )))

Рандомные данные: от музыки до книг, журналов, фоток.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

инфа сотка, не дадут тебе их качать на 500 мегабит, и на 200 не дадут, тем более на бесплатных хостингах

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

у матери по той же причине нет смысла прыгать выше 100 мбит
провода по квартире ethernet вообще нет, прокладывать лень, wifi? ну это wifi... сегодня работает быстро, завтра нет, даже на 5 ГГц,
в итоге подключен PowerLine, на нем 100 Мбит порты, (реальная скорость 85-90 Мбит данных)
да и зачем больше?

Sylvia ★★★★★
()

По-моему, у мейл_ру всегда высокие скорости были в обе стороны.

Ololo_Trololo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.