LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цифровой рубль

utf

0

1

С 1 сентября вводится в обращение цифровой рубль © (rbc.ru),
изображение коего в кружочке, (ненавистном некоторыми модераторами ЛОРа :) ) есть © (cbr.ru),
а кода UTF нету… И как таперича его обозначать ≠ ₽ графически?

★★★★★

Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

cifrovoy rouble

«Cyort pobiery!» Наимудрейшая™ ты наша :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Непонятно, что это такое и зачем нужно. Изначально CBDC (central bank digital currency) задумывался, чтоб обнулить коммерческие банки. Чтоб центробанк мог сам печатать деньги в карманы тех, кому посчитает нужным, и контроллировать, куда эти деньги тратятся. Без коммерческих посредников. Это оно?

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Это оно?

Оно, но «ширше» и для физ.лиц:
"С 1 сентября банк начнет внедрение операций в цифровых рублях для физических лиц. «Клиенты смогут по желанию открыть счет в цифровых рублях в приложении «ВТБ Онлайн» для Android версии 20.16 и выше, во вкладке «Все мои продукты и счета» на главной странице. Чтобы открыть счет, нужно дать согласие через «Госуслуги». Счет появится в онлайн-банке как еще один продукт»

quickquest ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Цифровыми рублями можно будет оплачивать Интернет?

Интернет и мобильную связь в России можно будет оплачивать цифровыми рублями © (ixbt.com).

quickquest ★★★★★
() автор топика

Хоть бы написал, что такое и с чем едят. А то очень понятно и интересно.

Вот цитата с ixbt:

Цифровой рубль является третьей формой российской национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Все операции будут проходить через платформу Банка России. Пользователю понадобится специальный цифровой кошелёк: открыть и использовать его можно будет через приложения банков. При этом у одного человека сможет быть только один такой кошелёк.

bbc69
()

а кода UTF нету

Пока три символа вместо кружочка echo -e "(\u20bd)"

dmitry237 ★★★★★
()

Цифровыми рублями можно будет оплачивать Интернет?

Нет, как и обычными рублями. Но цифровыми рублями можно будет оплатить услуги провайдера/оператора, при помощи которого ты получаешь доступ к своему удалённому серверу, благодаря которому у тебя уже есть доступ в Интернет.

CrX ★★★★★
()

У ЦР есть один сущ. недостаток для физ. лиц. На него не начисляется процент по депозиту. Поэтому переводить накопления из ком.банков в ЦР бессмысленно. Но так как ЦР хранится в банке России, то и прогореть вместе с коммерческим банком не может, т.е. при банкротстве ком.банка сбережения в ЦР сохранятся

futurama ★★★★★
()

Уже подшутили над лого, что оно такое же красное как и российская фонда или красная свеча прострелом вниз.

anonymous_sama ★★★★★
()

И как таперича его обозначать ≠ ₽ графически

₽⃝

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

На него не начисляется процент по депозиту. Поэтому переводить накопления из ком.банков в ЦР бессмысленно.

Держать на депозите тоже бессмысленно. Лучше в БПИФы вложить. Или в ЦФА.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нет, как и обычными рублями. Но цифровыми рублями можно будет оплатить услуги провайдера/оператора, при помощи которого ты получаешь доступ к своему удалённому серверу, благодаря которому у тебя уже есть доступ в Интернет.

Открою-ка я окно…

Mischutka ★★★★★
()

БПИФ

Вот в этом инструменте меня напрягает его сложность. Надо читать устав, изучать отчетность… Гособлигации или облигации чего-то большого мне кажутся более простыми.

aiqu6Ait ★★★★★
()

сбережения в ЦР сохранятся

сбережения, сохраняясь в номинальном выражении, уменьшаются в материальном эквиваленте. К сожалению, надо хранить их как минимум в депозитах, чтобы они уменьшались медленнее.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

спасибо, кэп! я же написал защита от банкротства, а не от инфляции

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Непонятно, что это такое и зачем нужно.

«Неубиваемый» рубль. Налик -> меняется форма купюры купюра и всё такое, безналик -> зависит от банка и его инфраструктуры всё такое, этот типа ни от чего не зависит. Типа положил лям цифророго рубля и лёг в криокамеру и типа через тющу лет он всё такой же цифровой лям.

Это оно?

Скорее это в сторону создания стандартной гос-венной цифровой шины для замены устаревших банковских карт и всяких {гугле/апле/…}пей. Как-то так вижу я. Банки никто обнулять не собирается -> ибо «создавать» деньги можно только через кредит, которым цб заниматься напрямую не может.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Вот в этом инструменте меня напрягает его сложность. Надо читать устав, изучать отчетность…

Это как раз таки самый простой из инструментов, купил и держи.

Гособлигации или облигации чего-то большого мне кажутся более простыми.

А вот здесь как раз нужно читать, изучать…

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Банки никто обнулять не собирается -> ибо «создавать» деньги можно только через кредит, которым цб заниматься напрямую не может.

Как я понимаю, именно в этом основная цель CBDC. Т.е. чтоб именно ценробанк раздавал кредиты напрямую и контролировал их расход. Но могу ошибаться.

yvv1 ★★
()

Как я понимаю, именно в этом основная цель CBDC. Т.е. чтоб именно ценробанк раздавал кредиты напрямую и контролировал их расход. Но могу ошибаться.

Нет. И сейчас ЦБ запросто мог бы выдавать кредиты организациям, если б захотел - для этого цифровой рубль не нужОн. Но задача (фактически суть) цб выдавать кредиты коммерческим банкам и посредством этого регулировать не прямыми способами финансовую систему.

vtVitus ★★★★★
()

Короче, при более подробном рассмотрении, всё становится более понятным. Гос-во хочет, чтобы все хранили деньги на его платформе, а банки пока что будут предоставлять к ней фронтенд. Инвестиции и кредитование будут происходить на платформе ЦФА через одобренных гос-вом операторов информационных систем (ОИС). Коммерческие банки в привычном виде становятся не нужны, но резко их видимо обнулять не станут, будут постепенно отбирать у них деньги.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Можно ли будет купить usdt на цифровые рубли?

Может и можно будет, но когда и где, пока неизвестно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Только защищённый от Коллективного Запада.

Shadow ★★★★★
()

А смысл? Всем кому надо, будет автоматически известно, сколько у тебя теперь USDT, на сколько он вырос и сколько НДФЛ ты с них должен уплатить. И самое опасное - кому ты их потом заплатил

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

У меня <CR>, Carriage Return, это возврат каретки.

Однако, китайски разум вещает, что: Цифровой рубль обозначается специальным логотипом: это символ рубля (буква «Р»), вписанный в окружность кораллово-алого цвета

shTigrits ★★★
()

Непонятно, что это такое и зачем нужно.

Ещё один инструмент перераспределения денег от населения коммерческим банкам:

1. На остаток не будут начислять проценты. Это банка это просто халявные деньги которые ЦБ будет платить за использование населением банковских приложений, даже если коммерческие банки не будут хранить эти остатки в чём лично я сомневаюсь скорее всего эти остатки будут учитываться в ежедневной ликвидности банка.

2. В перспективе операции с обычными рублями станут ощутимо платными, а полностью избежать их будет невозможно.

контроллировать

Контроль у российских банков используется, как инструмент увеличения финансовой ликвидности. Заблочат тебе счет и будут требовать заверенные нотариусом документы типа копий паспортов, справок 2-НДФЛ, а потом возвращать деньги 45 рабочих дней, как озон банк. Итого у тебя деньги зависли, а у банка наоборот все в шоколаде.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Эмитент цифрового рубля будет видеть, что ты на них купил. Увидев, какие usdt, без труда увидит, какие безобразия ими оплачены. Если безобразия уголовные - со всеми вытекающими.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

фонда - фондовая биржа. Красный - цвет падения (цены).

красное как и российская фонда

Вся или почти вся фондовая биржа падает.

Свеча - название графика цен на бирже. Точнее, один из способов её отображения. Толстая часть (тело) обозначает цену открытия и закрытия, тонкая (тень, хз, почему так назвали) максимум и минимум за период. При падении напоминает классическую свечу: длинное тело с маленьким фитильком.

Вот тут справа характерный пример красной свечи с прострелом вниз.

bbc69
()

У вкладов есть страховка или как она там называется. Короче, если банк лопнет - деньги вернут. Да, не сразу, геморрой, без процентов и до определённой суммы, но вернут. А потому банкротство комм. банка не так страшно.

bbc69
()

Коммерческие банки в привычном виде становятся не нужны, но резко их видимо обнулять не станут, будут постепенно отбирать у них деньги.

коммерческий банки не только кредитуют, но и обеспечивают финансовые проводки и сохранность денег (сейфы там всякие). Ну, обмен валют по мелочи. Никто их обнулять не будет.

bbc69
()

Что до причины введения его, то скорее всего либо контроль гос денег, которые должны будут идти через эту схему, либо обеспечение внутренних переводов. А может и то, и то вместе.

bbc69
()

Непонятно, что это такое и зачем нужно

Ну если никто нормально объяснить не может, то придётся мне.

Государство хочет иметь возможность отследить, кто кому заплатил. Почему для этого нужен цифровой рубль? Потому что в существующих платёжных системах транзакции не подписываются, а шифруются специальными одноразовыми кодами. Которые выкидываются сразу после использования, хранить их для истории и потом искать по ней - жутко неэффективно, никаких ресурсов не хватит. Тем более сейчас, когда нам не поставляют всякое специализированное профессиональное оборудование.

Поэтому запилили новую платёжную систему, которая с одной стороны использует современную криптографию (существующие платёжные системы были запилены десятки лет назад, когда это все было только в научных статьях), с другой - из коробки распределена (не будет такого, что по датацентру прилетел дрон и все нахрен легло) и позволяет делать свопы с другими блокчейнами (для обхода санкций, чтобы деньги формально никогда не заходили в российский контур).

Lrrr ★★★★★
()

Гособлигации или облигации чего-то большого мне кажутся более простыми

Это только на первый взгляд. Начать хотя бы с того что на купоны облигаций начисляется НДФЛ, который сжирает всю их прибыльность по сравнению с обычными вкладами. В то время как паи фонда можно подержать у себя несколько лет и получить на них льготу долгосрочного владения.

Плюс, гособлигации на какой срок? Если на короткий, то у них ниже доходность, а если на длинный, то они могут очень сильно колебаться в цене в зависимости от текущей рыночной ситуации. Может так получиться, что тебе понадобилось их продать, а они как раз упали и у тебя выходит огромный минус.

Lrrr ★★★★★
()

Нет, выставить банки на мороз хотят трамписты со своими стейблкойнами, обеспеченными госдолгом.

CBDC это просто «ЦБ поймали волну хайпа о блокчейне». Но ЦР это и не CBDC (во всяком случае на данном этапе).

Определённый профит для государства в окрашивании операций через CBDC или ЦР. А для пользователей профита от ЦР нет совсем. От CBDC были бы - независимость от банков в расчетах и, соответственно, некоторое удешевление.

allter149
()

Гос-во хочет, чтобы все хранили деньги на его платформе

Как в советской сберкассе? А потом так же всех прокинут и скажут, у нас теперь новый флаг, идите лесом. Ну банки то не лучше, они лопаются ещё чаще. Хранить деньги не имеет никакого смысла, нужно материальные ценности хранить. Цветмет какой-нибудь и макароны (куда ж без них).

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Цветмет какой-нибудь и макароны (куда ж без них).

Гречку и туалетную бумагу.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.