Сегодня реддит перестал пускать меня на old.reddit.com без логина.
Анонс этой деградации был ещё в июле https://arstechnica.com/gadgets/2026/06/reddit-will-require-you-to-log-in-to-use-old-reddit-com/ и выкатывался постепенно.
Для меня реддит - это сайт, где важный для меня очень редкий вопрос был задан, на него был дан ответ и этот ответ с определённым шансом был удалён модератором. И больше этой информации может не быть нигде в интернете.
Интерфейс старой версии был юзабелен, я даже установил расширение для перенаправление на него на все свои компы, чтобы прямо из поисковых результатов переходить к сути.
Причиной упрятывания нормального интерфейса за логин была названа защита от ботов-скраперов, но в обще-то всем понятно, что дело в большем количестве рекламы на «современной» версии интерфейса.
Причиной существования old.reddit.com было сопротивление юзеров т.н. enshittification, или по-русски, одерьмовлению сервиса - редкий пример случая, когда пользователи достаточно преданы сервису, чтобы требовать сохранения хороших функций, а менеджмент достаточно гибок, чтобы не разрушать комфорт пользователей ради KPI. Теперь для реддита эти времена прошли.
PS да, я знаю, что у реддита систематические колоссальные проблемы с модерацией. Он был ценен даже несмотря на них. Однако постить и комментить я туда так и не начал и видимо уже не начну, нет смысла вкладывать силы в сообщество, обречённое на заклание.
PPS линукс тут при том, что технически вопросы на реддите тоже можно было решить.
PPPS если знаете альтернативы усопшему - делитесь. ЛОР не предлагать, здесь слишком узкий диапазон допустимых тем