Дано: MacBook Air 11", купленный в год выпуска — в 2011-м. 2Гб ОЗУ. В принципе, сразу было понятно, что идейка довольно гиблая.
в 2020 году… Выбрав дистрибутив Linux Mint XFCE, я записал образ на флешку. Установка системы на «макбук» параллельно родной OS X прошла на удивление гладко, и сразу после запуска наступил кратковременный момент облегчения. Система завелась прямо «из коробки» без изнурительных консольных танцев с бубном. Пропал навязчивый прессинг со стороны Apple с ее требованиями обновлений, а интерфейс, текстовый процессор и веб-страницы наконец-то перестали удручающе тормозить. Ноутбук визуально не то чтобы «летал», но без проблем и плавно крутил видеоролики в разрешении 1080. Однако в этой благополучной картине сразу обнаружился тот самый нюанс, который ломает медийный миф блогеров о «чудесном спасении». Операционная система расходовала заряд аккумулятора с пугающей скоростью. Даже с абсолютно новой, только что установленной батареей Linux высаживал железо ровно так же нещадно, как и родной софт, оставляя ноутбуку те же позорные два — два с половиной часа автономности.
Радоваться надо было, что хоть что-то работает. А у него вообще всё работало.
Но идиллия закончилась полным провалом — в какой-то момент я решил поправить настройки по совету очередного блогера. После этих манипуляций с конфигурационными файлами Linux просто перестал нормально выключаться, намертво зависая при завершении работы.
А бэкапы? Не, не слышал. Итак, настаёт 2026…
Я записал на флешку самый актуальный на сегодняшний день дистрибутив Linux Mint XFCE 22.3, запустил установку, но никакого «чуда» не произошло даже на старте. Система завелась, но при первой же попытке включить видео в стандартном разрешении 720p и 1080p картинка превратилась в бьющееся в конвульсиях слайд-шоу. Видео заикалось, а процессор мгновенно уходил в глухие 100% загрузки.
Углубляться в детальные технические раскопки и тратить время на выяснение причин я не стал, а поступил проще — нашёл в архивах ту самую старую версию Linux Mint 19.3… Система автоматически скачала и установила обновления в фоне, и после первой же перезагрузки воспроизведение видео снова полностью сломалось.
Оказалось, что, пока система остаётся нетронутой, старый дистрибутив успешно работает на проверенном временем драйвере i915. Но как только Linux в фоновом режиме скачивает свежие графические библиотеки Mesa, он принудительно переводит видеочип Intel HD 3000 на более современный драйвер Crocus.
И здесь лотерея старого железа закрывается. Если чуть более свежая встроенная графика HD 4000 это обновление ещё переваривает, то на архитектуре Sandy Bridge 2011 года новый код выдаёт внутренний сбой. Графический стек «Линукса» не вылетает с ошибкой, а просто тихо, без предупреждений, отключает аппаратное ускорение видео.
А вот это забавно.