LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилятор. Чем ему минт 19 не зашёл? Отключил бы обновления, всего делов.

, , , ,

0

1

Сабдж

Дано: MacBook Air 11", купленный в год выпуска — в 2011-м. 2Гб ОЗУ. В принципе, сразу было понятно, что идейка довольно гиблая.

в 2020 году… Выбрав дистрибутив Linux Mint XFCE, я записал образ на флешку. Установка системы на «макбук» параллельно родной OS X прошла на удивление гладко, и сразу после запуска наступил кратковременный момент облегчения. Система завелась прямо «из коробки» без изнурительных консольных танцев с бубном. Пропал навязчивый прессинг со стороны Apple с ее требованиями обновлений, а интерфейс, текстовый процессор и веб-страницы наконец-то перестали удручающе тормозить. Ноутбук визуально не то чтобы «летал», но без проблем и плавно крутил видеоролики в разрешении 1080. Однако в этой благополучной картине сразу обнаружился тот самый нюанс, который ломает медийный миф блогеров о «чудесном спасении». Операционная система расходовала заряд аккумулятора с пугающей скоростью. Даже с абсолютно новой, только что установленной батареей Linux высаживал железо ровно так же нещадно, как и родной софт, оставляя ноутбуку те же позорные два — два с половиной часа автономности.

Радоваться надо было, что хоть что-то работает. А у него вообще всё работало.

Но идиллия закончилась полным провалом — в какой-то момент я решил поправить настройки по совету очередного блогера. После этих манипуляций с конфигурационными файлами Linux просто перестал нормально выключаться, намертво зависая при завершении работы.

А бэкапы? Не, не слышал. Итак, настаёт 2026…

Я записал на флешку самый актуальный на сегодняшний день дистрибутив Linux Mint XFCE 22.3, запустил установку, но никакого «чуда» не произошло даже на старте. Система завелась, но при первой же попытке включить видео в стандартном разрешении 720p и 1080p картинка превратилась в бьющееся в конвульсиях слайд-шоу. Видео заикалось, а процессор мгновенно уходил в глухие 100% загрузки.

Углубляться в детальные технические раскопки и тратить время на выяснение причин я не стал, а поступил проще — нашёл в архивах ту самую старую версию Linux Mint 19.3… Система автоматически скачала и установила обновления в фоне, и после первой же перезагрузки воспроизведение видео снова полностью сломалось.

Оказалось, что, пока система остаётся нетронутой, старый дистрибутив успешно работает на проверенном временем драйвере i915. Но как только Linux в фоновом режиме скачивает свежие графические библиотеки Mesa, он принудительно переводит видеочип Intel HD 3000 на более современный драйвер Crocus.

И здесь лотерея старого железа закрывается. Если чуть более свежая встроенная графика HD 4000 это обновление ещё переваривает, то на архитектуре Sandy Bridge 2011 года новый код выдаёт внутренний сбой. Графический стек «Линукса» не вылетает с ошибкой, а просто тихо, без предупреждений, отключает аппаратное ускорение видео.

А вот это забавно.

★★★★★

Что-то смотрю я на lsmod, и в упор не вижу там никакого крокуса… Всë тот же i915. HD Graphics 4000, актуальный Arch.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

export MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=crocus
и ребутнись

imul ★★★★★
()

Забавно, у человека ноут почти «залетал». А он недоволен, что батарею жрёт. И ладно бы жрало сильнее, но как оказалось жрёт также, как и родной яблочный.

imul ★★★★★
()

Это действительно потрясающая, эмоционально вовлекающая, захватывающая статья, но ты все же постарайся успокоиться и жить дальше.

thesis ★★★★★
()

MacBook Air 11", купленный в год выпуска — в 2011-м. 2Гб ОЗУ.

2GB?? Типичное яббло.. Я еще в начале 2010-го покупал Dell с 4 ГБ. Почти 11 лет прослужил. Да и потом включался.

dynamic_cast
()
Ответ на: комментарий от dynamic_cast

Это ж эйр. Считай, самый дешёвый макбук.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Скажем так, попался мне Dell хрензнакакого года выпуска, но проц поддерживал только 32 бита. Изначально, на борту был ХР, я только поменял оперативку с 512 до 2 гб и прохренячил тесты. Victoria показала, что жесткий диск (IDE) 80гб - на удивление, в приемлемом состоянии. Память (яж менял но всё-таки) тоже.

Попытался впихнуть тудысь, какой-никакой, линух. 32 бита то-бишь. А вот хрен!

У одного wi-fi нивкакую не видит, у другого с визуализациеей проблемы (кеды 3 если что). В результате, нашел в сети win7pro, lite-версию .iso - и впендюрил. Прокатило норм. С видеокартой был напряг, но нашел драйвер. С браузерами был напряг, но Mozilla Firefox x32, нашелся...

И чё?

Вывод: Линух конечно крут, сам его использую всуе, но для старых компов - уже не вариант. В том смысле, что поставить RedHat 6.2 то я могу конечно, но ебаться с его настройкой повторно - уж лучше увольте. =)

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

32 бита то-бишь

Сейчас, внезапно, вообще мало дистрибутивов работающих на 32-битных машинах. Вроде даже где-то видел новость, что даже Slackware планируют дропать x86 (сейчас пруфов не нашёл).

Jullyfish
()

Это какая-то фигня. 1080p видео отлично крутится на Core 2 duo _с_о_ф_т_о_в_о_. А тут - гораздо более совершенный процессор. Если всё это правда, то тут какое-то капитальные не то или рукожопство.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

1080p видео отлично крутится на Core 2 duo с_о_ф_т_о_в_о.

AVC – да, HEVC – да, AV1 – не всегда. Но это на «башне».

А тут - гораздо более совершенный процессор.

С ноутбучными TDP и тротлингом (особенно на MacBook’ах) эта большая совершенность совсем не транслируется в большую производительность.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

AV1 - это 4k. Пионэры, кодирующие 1080p в av1 - идут в сад. Есть телевизоры, проигрыватели, ресиверы - они ограничены аппаратно. И не надо тут изголяться. Есть спецификации.

У ейра не такой маленький TDP.

lenin386 ★★★★★
()

Графический стек «Линукса» не вылетает с ошибкой, а просто тихо, без предупреждений, отключает аппаратное ускорение видео.

Интересно люди себе работу компьютера представляют.. «Отключает аппаратное ускорение». Как можно отключить то что никогда не было включено?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Интересно люди себе работу компьютера представляют.

Нормально себе представляют. Слышали, интернет включили в число базовых потребностей человека?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Это какая-то фигня. 1080p видео отлично крутится на Core 2 duo с_о_ф_т_о_в_о.

Э, он там не написал, как именно он тестировал. Может, он Ютуб включил

tiinn ★★★★★
() автор топика

«В интернете опять кто-то неправ».

Не надо тащить на ЛОР всякий откровенный мусор.

CrX ★★★★★
()

Ютуб никогда не выдаст 1080p в av1 безальтернативно

Ютуб наложит :) накладные расходы так, что и в h264 может начать подтормаживать

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну до этого ты что-то интересное приносил. Но это ж буквально «где-то в интернете какой-то ноунейм что-то сказал»… Так себе контент, прямо скажем.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну до этого ты что-то интересное приносил.

Не могу же я всё время интересное приносить, бывают и проколы ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да, бывает. Ну вот я просто на такой прокол указал ;)

CrX ★★★★★
()

Пионэры, кодирующие 1080p в av1 - идут в сад.

С чего это? В 4K или в 1080p, а разница в размере может быть в пять раз.

Есть спецификации.

Если хочешь смотреть нотариально заверенные видео для DVD-проигрывателя из нулевых, то без проблем.

Darth_Revan ★★★★★
()

где-то в интернете какой-то ноунейм что-то сказал

А я вот считаю, что новости в стиле «какая-то легендарная личность пукнула», тоже не заслуживают внимания.

unDEFER ★★★★★
()

Тогда зачем вы это принесли, если это что-то обыденное даже для вас?

А что, человек хочет чего-то неожиданного? Сверхъестественного? Аппаратного-то ускорения видео хочет он.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вот то, что он хочет на санди бридж с 2Гб ОЗУ современную систему, чтоб шустро крутилась и не жрала батарею - это, да, из разряда «много хочет». А уж аппаратное ускорение-то…

tiinn ★★★★★
() автор топика

В том-то и дело, что и то что он хочет и то что не получает по умолчанию (он ещё с ошибкой хочет) для вас не удивительно. Вот и непонятно, что вас так зацепило.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Я не смотрю пережатики, выполненные дегегератами. Смотрю оригинальное видео. И если оно весит в 5 раз больше, для меня это только плюс.

lenin386 ★★★★★
()

Я ждал готовых рецептов «всего-то надо было поменять/закомментировать строчку №3 в конфиге etc/config.txt», а не вот это всё.

tiinn ★★★★★
() автор топика

AV1 - это 4k

AV1 - это кодек.

Пионэры, кодирующие 1080p в av1 - идут в сад. Есть телевизоры, проигрыватели, ресиверы - они ограничены аппаратно. И не надо тут изголяться. Есть спецификации.

Попустись, ленин, вот тебе спецификации: https://aomediacodec.github.io/av1-spec/#levels

Level 4.0 и 4.1 это 1920x1080@30fps и 1920x1080@60fps соответственно (а есть и ниже)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Крокус это юзерспейсная часть драйвера, т.е. меза. Реаниматору тоже следавало бы поставить арч, со свежими фиксами. И юзать wayland, иначе ни о какой экономии батарейки при просмотре видео говорить нельзя.

Merionet ★★
()
Последнее исправление: Merionet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

Да, но только юзать не гном с кедами, а sway/hyprland или ещё что-то подобное. А Xfce для wayland пока не готов.

yars068 ★★★★★
()

И если оно весит в 5 раз больше, для меня это только плюс.

А если источник предоставляет несколько вариантов, и AV1 и меньшего размера и при сём даёт меньше артефактов сжатия? Всё равно выходит, что если больше, то это только в плюс?

Darth_Revan ★★★★★
()

Но по умолчанию yt-dlp может и 1080p60 av1 отдать, и 4к.

Было смешно, но ffmpeg-ом с «AI» патчами на altivec за 4 часа перекодилось в мпег2 40 минутное видео. и Powervlc его на все 60 кадров в секунду воспроизвёл.

https://github.com/Olsro/powervlc

Под онтопик тоже говорят работает.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

1080p60 - это не 1080p. Идите в сад со своими упражнениями в перекодировании видео. Я этим переболел 20 лет назад. Нет более бесполезного и вредного занятия.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Кодек, у которого спецификация прибита к конкретным разрешениям, это что-то странное. Очевидное ненужно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Но он же успешно с любыми разрешениями работает.

Как и AV1.

Ты б хоть почитал, для чего эти levels вообще нужны…

Если совсем кратко, это ограничения вычислительной сложности потока. Они гарантируют, что любой девайс, у которого заявлена совместимость с левелом таким-то сможет без затыков проиграть видео этого левела или ниже. Работать кодек при этом будет, естественно, с любыми разрешениями (как и MPEG-2, и любой другой, с левелами или без). Просто в зависимости от параметров видео будет разный левел (и соответственно разные требования к производительности железки для его проигрывания).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

У 1080p-устройств нет _никаких левелс AV1. 1080p - это комплексное понятие, включающее в себя принятые кодеки, битрейты, частоты, а не тупо разрешение. У вас тут парад умников, которые PAL или NTSC системой кодирования цветности считает. Ха-ха-ха. НЕТ.

lenin386 ★★★★★
()

Меня как-то больше соседняя новость зацепила: Ubuntu на Windows растёт быстрее, чем на Linux. По-моему, там есть больше, что обсуждать.

bbc69
()

Нужно было просто месу откатить. «Просто» ага, как всегда в этих наших линухах. Где-то в 23-м году они что-то поломали, наверно партия приказала утилизировать сэнди бридж. Или ИИ какое-то наоптимизировало. Скоро никто вообще не сможет в коде таких прожэктов разобраться.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Сижу на месе 22 с крокусом, всё отлично, лучше чем со старыми дровами.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.