LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фашизация ИИ'шных корп?

,

0

2

Антропик ввёл систему маркировки текста.

https://www.anthropic.com/news/claude-text-watermark

Особо не вчитывался, но как понял, работает это так. Антропик использует первую часть сгенеренного текста как некий инициализатор ГПСЧ. Дальше для слов с количеством условных «синонимов» больше или равно 2, антропик использует не наиболее вероятный синоним, а синоним из списка возможных в зависимости от детерминированного ГПСЧ. При этом статистики каждого синонима сохраняются. Т.е. грубо говоря, если в какой-то части текста наиболее вероятно слово «яблоко», а не «фрукт», то и в помеченном (достаточно длинном) тексте «яблоко» тоже будет встречаться чаще всего.

Таким образом, если текст большой и не переделывался автором, антропик может вычислить, что определенная последовательность с какой-то долей вероятности сгенерена Антропиком.

Все старые модели, которые доступны для пользователей онлайн, тоже введут эту систему маркировки из-за требований Евросоюза по использованию ИИ систем.

А теперь самое интересное. Антропик решает, какие слова являются «синонимами» для каких. И параметры ГПСЧ, на сколько я понял, никак не разглашаются.

Т.о., создаётся гигантский потенциал для коррупции и уничтожения оппозиции. Типа, ЕС делает запрос в Антропик «а вот диссер этого чела - творение Антропика?» А Антропик такой: «с вероятностью 95% - да». И всё, карьера политика поломана навсегда, а может и жизнь в целом.

Как думаете, я алармист или на нас таки надвигается большой ИИ-концлагерь?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

В том, что в интернете, выкладывая что-то на свой сайт у меня может не быть намерения попасть на чей-то рынок.

Я вам объяснил, что очень много сайтов очень просто решают данный вопрос блокируя доступ из ЕС. Это делается 2 строчками настроек. Или чуть больше, если вы хотите объяснить пользователю - что произошло.

Я не вижу проблемы.

Тоже самое вы попадаете на рынок США. Даже если вы вообще не имеете там бизнеса. Но это вас не смущает… Где логика?

У вас вообще не может быть домена .com без США. Даже если ваш сайт там недоступен.

Вам не надо ничего изучать. Просто заходите на один из сайтов проверки https://seojuice.com/tools/gdpr-compliance-checker/ и смотрите что именно не так.

Интернет и высокие технологии придуманы и контролируются США. Это вроде не новость. Когда Зимбабве что-то придумает, чем все будут пользоваться - то они тоже будут это контролировать.

Проблем именно с ЕС гораздо меньше, чем с США.

Китай сам за вас решает эти проблемы. Вас самих там заблокируют если что-то не так. Вот это называется сервис!

Вы так договоритесь, что будете возмущаться почему по улице нельзя ходить голышом. Вы же не делаете бизнес…

В чем вообще ваша проблема понять, что попадая в публичное пространство на вас всегда накладывают какие-то ограничения?

Причем дальше будет скорее всего еще более строже. У каждого будет свой личный IPv6 и человека можно будет по нему вычислить везде. Это лишь вопрос времени.

P.S. не надо только путать описание ситуации и мое к ней отношение. мне тоже много что не нравится.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от cobold

Правильно делает. Иначе сожрут.

Это только ваше мнение. Пока у вас ничего не украли.

Что такое американский chips act в сочетании с запретом на продажу оборудования для производства современных чипов?

А в чем именно проблема? Кто обязан разрешать продажу чего-либо? Делайте свое оборудование.

Вообще в мире НИГДЕ нет свободной продажи технологического оборудования. То о чем вы знаете из публичных источников это лишь вершина айсберга.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Это только ваше мнение. Пока у вас ничего не украли.

И у вас ничего не украли. С интеллектуальной собственностью это так работает

Вообще в мире НИГДЕ нет свободной продажи технологического оборудования.

К чему тогда эти стоны про государственный протекционизм и воровство технологий?

cobold ★★★★★
()

Проблем именно с ЕС гораздо меньше, чем с США.

Это как сказать. Вот эту хреноть с куками, которой засраны все сайты придумали в ЕС. История с отзывами сертификатов тоже началась с подачи ЕС

cobold ★★★★★
()

Сейчас активно ведутся работы для использования локальных моделей на смартфонах для распознования и классификации контента. Представь, что корпорации и государства могут с этим сделать. Самое безобидное это модерация всех сообщений/фото/аудио/видео прямо на девайсе.

i7
()
Ответ на: комментарий от i7

Да. Смартфон становится слишком толстой точкой отказа. Чем удобнее, тем опаснее.

Может, амиши не такие и дураки. Да, понятно, что дебилы часто рождаются, но вот…

seiken ★★★★★
() автор топика

Президент Трамп уникальное создание

Да он и к власти пришёл, в общем-то, случайно. Два раза.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.