LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фашизация ИИ'шных корп?

,

0

2

Антропик ввёл систему маркировки текста.

https://www.anthropic.com/news/claude-text-watermark

Особо не вчитывался, но как понял, работает это так. Антропик использует первую часть сгенеренного текста как некий инициализатор ГПСЧ. Дальше для слов с количеством условных «синонимов» больше или равно 2, антропик использует не наиболее вероятный синоним, а синоним из списка возможных в зависимости от детерминированного ГПСЧ. При этом статистики каждого синонима сохраняются. Т.е. грубо говоря, если в какой-то части текста наиболее вероятно слово «яблоко», а не «фрукт», то и в помеченном (достаточно длинном) тексте «яблоко» тоже будет встречаться чаще всего.

Таким образом, если текст большой и не переделывался автором, антропик может вычислить, что определенная последовательность с какой-то долей вероятности сгенерена Антропиком.

Все старые модели, которые доступны для пользователей онлайн, тоже введут эту систему маркировки из-за требований Евросоюза по использованию ИИ систем.

А теперь самое интересное. Антропик решает, какие слова являются «синонимами» для каких. И параметры ГПСЧ, на сколько я понял, никак не разглашаются.

Т.о., создаётся гигантский потенциал для коррупции и уничтожения оппозиции. Типа, ЕС делает запрос в Антропик «а вот диссер этого чела - творение Антропика?» А Антропик такой: «с вероятностью 95% - да». И всё, карьера политика поломана навсегда, а может и жизнь в целом.

Как думаете, я алармист или на нас таки надвигается большой ИИ-концлагерь?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

И при этом я хочу, чтобы никто кроме самого Антропика об этом не знал.

seiken ★★★★★
() автор топика

Фашизация

Anthropic

Вы не понимаете, это как раз для предотвращения фошызмы. Совсем не то, что у фошыстского палантира и тоталитарных китайских коммуняк!

token_polyak ★★★★★
()

Обоснование секретности понятно, но при соблюдении секретности алгоритмов расчета (исходя из того, что рассказывают изнасилованные журналисты) выходит буквально то, о чем я здесь кривляюсь. Эксперт конторы «рога и копыта» оценит ваше имущество на принадлежность конторе «рога и копыта». Очень удобно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это было бы смешно и незначительно, если бы Антропик был действительно «рогами и копытами» Остапа Бендера. Но это контора, которая взлетела таким стремительным домкратом, что нвидии и прочие интелы завидуют молча.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ты никогда с turnitin не сталкивался? Когда эвристика говорит на твой универский курсач «60% плагиат» и тебя отчисляют к хренам с волчьим билетом без реальной возможности это оспорить или восстановиться? В России было не слишком популярно, а на западе таких историй вагон

upcFrost ★★★★★
()

Как думаете, я не умею придумывать заголовки тем?

Да.

dataman ★★★★★
()

Там проблема в другом, что ты свой текст через ИИ прогонишь например чтобы исправить грамматику и после этого текст будет ранжироваться как ИИшный в поисковике.

anonymous_sama ★★★★★
()

Непонятен только заголовок, при чем тут какая-то «фашизация»? Типа черный пиар - это фашизм?

sergej ★★★★★
()

то их будут банить что ли, вобщем, они вне закона на территории ЕС окажутся.

Падаждите, но как же «это частная корпорация, как хочет так и поступает» и вот все вот такое, типа свобода доступа к информации, отсутствие цензуры и все такое, не?! Или «это другое» (ц)

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не надо. Нужно использовать чужой, проверенный.

hakavlad ★★★
()

Ну так используйте Kimi. Не нравится - бойкотируйте. Станьте карающей рукой рынка.

hakavlad ★★★
()

Честно говоря, я бы со стороны американских компаний, это раковое новообразование под названием ЕС, вообще бы забанил. Ну и пусть там хоть анус себе регулируют, в самом деле.

Некоторые компании поумнее так и делают, дескать, наш сайт недоступен в ЕС, бла бла бла.

Ну или просто хер класть, не открывать там представительств, и так далее. И пусть че хотят делают, хоть забанят половину интернета.

С тем что творится в ЕС надо вообще, бороться. И экономически, и политически. Но хотя бы, их власти и решения этих властей - надо просто игнорировать.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

А что творится? Какие три главные творения, на ваш взгляд?

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Это кто там в ЕС с деньгами? Что за сказки такие? У россиян свободных денег и то побольше.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

В ЕС много всего плохого делают, но вот их инициативы по ограничению корпорастического беспредела однозначно положительны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Помеченный, что код не твой а антропика, ага

Зачем мне антропик? Я им даже никогда не пользволся. Никаких пометок не требуется. Это будет истинно мой исконный код. Никаких претензий и предъявления прав. Все права за мной. Правда здорово?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Открою страшную тайну, все эти инициативы как раз и вызывают корпорастический беспредел. Это с самого начала так и задумано.

Типа, разрешили использовать в смартфонах только usb-c. Формально - чтобы всякие яблы не делали свои проприетарные зарядки. Но на деле - usb-c это такой переусложненный кусок дерьма, что у небольших компаний нет никаких шансов нормально его реализовать. Или сторонние аппсторы для того же яббла. Так зарегулированы, что там опять может быть только крупняк. И т.п.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

usb-c это такой переусложненный кусок дерьма, что у небольших компаний нет никаких шансов нормально его реализовать

Остальной-то смартфон реализовать это как два пальца.

thesis ★★★★★
()

Это называется - слышал звон, да не знает где он.

Автор заметки вообще ничего не понял. От слова совсем!

Делается это точно как в видео и фото, чтобы отличить сгенеренный текст от самописного, НО:

1. Это исключительно вероятностная вещь. Нет возможности с гарантией в 100% дать заключение.

2. Чем длиннее текст тем легче внести маркировку. С коротким текстом это вообще невозможно.

3. Никто никому и никогда не мешает во всем тексте поменять синонимы. Перестроить предложения. Тут чисто психологический расчет на то, что тому кому было лень писать текст - будет так же лень его исправлять.

4. Лень измеряется пропорционально длине текста.

5. Какая нафиг оппозиция??? Хотя, если оппозиция чему угодно и где угодно настолько тупа, то туда ей и дорога.

6. Это точно не делается ради требований ЕС. Это естественное желание маркировать сгенеренный текст.

Автор на алармист, а обычный идиот.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Образованию придётся принять тот факт, что дисеры, бисеры, курсовые, рефераты и прочая макулатура будут писаться ВСЕМИ только с помощью ИИ.

Нет конечно. Но бездари могут конечно пытаться это делать. Те тупицы, которые учатся не для себя а для дяди. Но элементарный вопрос - что у вас написано на странице 15 после слов… Моментально выводит их на чистую воду.

После этого идет исключение из ВУЗа. Весь вопрос 10 мин.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Падаждите, но как же «это частная корпорация, как хочет так и поступает» и вот все вот такое, типа свобода доступа к информации, отсутствие цензуры и все такое, не?! Или «это другое» (ц)

Как всегда нюансики есть. ЕС эти законы считает экстерриториальными, касающимися всякого, кто ведет деятельность в ЕС. Иначе говоря, если жители ЕС могут использовать модели. Понятно, что если у «частной корпорации» нет имущества в ЕС и сами владельцы/менеджмент не планируют на территории Евросоюза появляться, то как бы и наплевать: пусть там у себя на говно исходят как хотят. Но и понятно, что неприятности могут доставить, в том числе косвенные.

В самих США подобное мало кому нравится. Читал вроде, что были заявления, что если ЕС своими правилами приведет к убыткам у «уважаемых людей» типа OpenAI, тех же Антропиков и т.д., то что-то там на европейские товары пошлинами взыщут и т.п.

В РФ, кстати, несмотря на все противостояния тоже из серьезных мало, кто хочет подставляться. Просто у нас со своими моделями с открытыми весами на своих площадках или доступом к ним со стороны европейцев все совсем печально. Но регулировать уже начали и хз до чего дорегулируются.

Есть тенденция, что геотагетингом закрываются от ЕС.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lefsha

А вот и клоуны подъехали. Ты даже по-русски понять не можешь, а лезешь обсуждать тему.

seiken ★★★★★
() автор топика

Перестаньте нести дичь в том числе про Германию, про которую вы ничего не знаете. Вы не способны ни понять, не объяснить, ни доказать ничего из того бреда, что вы написали.

Вы даже не поняли что это и как работает. Куда дальше?

lefsha
()

Особо не вчитывался, но как понял, работает это так.

Т.е. не читал, но осуждает. Понять не смог. Но на этом настрочил целую заметку. Гениально.

lefsha
()

Хорошо, я ничего не знаю про Германию. Ты победил. Я тролль и девственник. Возьми с полки пирожок.

seiken ★★★★★
() автор топика

Т.е. грубо говоря, если в какой-то части текста наиболее вероятно слово «яблоко», а не «фрукт», то и в помеченном (достаточно длинном) тексте «яблоко» тоже будет встречаться чаще всего.

Яблоко не является и не может являться синонимом слову фрукт.

lefsha
()

Антропик решает, какие слова являются «синонимами» для каких. И параметры ГПСЧ, на сколько я понял, никак не разглашаются.

Слава Богу, что Антропик… иначе бы действительно было бы - яблоко - фрукт.

суть там состоит в том, что смысл НЕ меняется. При замене яблока на фрукт - смысл изменяется.

И эти люди что-то там говорят про знание языка… Позорище.

lefsha
()

Т.о., создаётся гигантский потенциал для коррупции и уничтожения оппозиции. Типа, ЕС делает запрос в Антропик «а вот диссер этого чела - творение Антропика?» А Антропик такой: «с вероятностью 95% - да». И всё, карьера политика поломана навсегда, а может и жизнь в целом.

Попробуйте здесь найти связь между оппозицией и диссертацией… Нет, это не синонимы. И чтобы делать диссертацию не нужно быть в оппозиции и наоборот.

У человека каша в голове.

Человек никогда не делал диссертацию и даже не понимает, что это такое. Когда ты работаешь над защитой это видят ВСЕ на протяжении нескольких лет. Это не то что люди могут за ночь написать.

Мало того в разных странах разные правила. В одних это сборник публикаций за несколько лет. Это результаты наконец. Доклады на конференциях!

Это физически нельзя взять и дать Антропику на написать.

Куда катится этот мир. Скоро только такие идиоты останутся.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

А лайтнинг по сравнению с usb-с сильно проще? А если нет, то о чем стон?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

если ЕС своими правилами приведет к убыткам у «уважаемых людей» типа OpenAI, тех же Антропиков и т.д., то что-то там на европейские товары пошлинами взыщут и т.п.

Классический пример рассуждения бандитов. Нет никакого сомнения откуда этот человек.

Нет. Это так не работает. Нет никаких уважаемых людей ради которых кто-то будет вводить пошлины против товаров из ЕС. Президент Трамп уникальное создание. Таких не было до и таких не будет после.

США разумеется может добиться укрепления союза ЕС и Китая. Но как бы зачем им это?

законы считает экстерриториальными

Это такие законы, которые действуют ЗА пределами территории ЕС. Тот кто ведет свой бизнес ВНУТРИ ЕС не может считаться экстерриториальным!

Вы бы хотя бы с терминами разобрались… прежде чем тут позориться.

экстерриториальные законы прежде всего у США! Это одна их немногих стран в мире, которая распространяет свои законы как на бизнес, так и на нерезидентов США! Это очень много кому не нравится.

Пока еще не было страны, которая бы могла в одиночку воевать против всего мира. Если США это захотят, то там все будет очень плохо.

Достаточно выкинуть на рынок их долги…

lefsha
()

естественное желание маркировать сгенеренный текст

Чье желание и с какими целями? Выглядит как противоестественная бюрократизация рынка, а-ля вот есть одобренные сервисы, с вотермарками, а есть нелегальные, пиратские и прочие эпитеты - без вотермарок.

Оно конечно в интересах самих ИИ компаний, так как им надо бы уметь отличать слоп от контента созданного кожаными

cobold ★★★★★
()

Пока еще не было страны, которая бы могла в одиночку воевать против всего мира.

Я знаю минимум три страны, которые воевали против «всего мира» и вполне успешно до определенного момента. А то что случилось в итоге - так все меняется.

Уже был один лидер, который попробовал «выкинуть долги США». И не стало лидера. Мало желания нагадить, нужна возможность это сделать безопасно для себя.

А то что тебе кажется, будто какой то президент там уникален - от незнания истории. Это говорящие головы и спектакль. Головы меняются, политика нет.

LightDiver ★★★★★
()

Нет никаких уважаемых людей ради которых кто-то будет вводить пошлины против товаров из ЕС

А чем история с пошлинами против китайских авто закончилась в ЕС?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Выглядит как противоестественная бюрократизация рынка

А что такое естественность в данном контексте? Ее не существует. Есть желание и возможность. Я устанавливаю правила. Ты им не подчиняешься? Я могу тебе помешать как то? Если могу - ты теряешь доступ к рынку. Вполне естественно, нет?

LightDiver ★★★★★
()

естественное желание маркировать сгенеренный текст

Чье желание и с какими целями?

Меня в этом утверждении куда более возмущает слово «естественное». Чье желание и какие цели я ещё способен додумать, но как это вдруг стало естественным?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

этом утверждении куда более возмущает слово «естественное». Чье желание и каки

Того, кто сильнее тебя. Его желания вполне естественно учитывать. А ему вполне естественно иметь всякие разные желания.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Когда появляется чувство собственности, люди становятся чрезвычайно изощрёнными. На этом чувстве капитализм построен. За него элита любого государства пол своей страны сожжёт. Куча примеров из истории.

Кажется я тем самым ответил на свой же вопрос - откуда взялась «естественность»? Естественность появилась как защита своего.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Мы видим его таким, какой он есть. Со всех сторон. Просто все хорошее - естественно и не вызывает дополнительных реакций на раздражитель, а негативное требует дополнительных движений, а потому имеет больше шансов выделиться.

LightDiver ★★★★★
()

экстерриториальные законы прежде всего у США! Это одна их немногих стран в мире, которая распространяет свои законы как на бизнес, так и на нерезидентов США! Это очень много кому не нравится.

Я не спорю, что у США экстерриториальные. Но глядя на них в эту игру стали играть и другие страны и союзы, вроде ЕС. Они не считают автоматически подсудными граждан других стран, но если эти граждане что-то выкладывают в интернет, что может скачать или чем воспользоваться гражданин ЕС и это по законам ЕС нелегально, то типа, упс, подсудны настолько, насколько могут дотянуться. Тоже самое и РФ, кстати, практикует. Правда, возможностей у нее намного меньше и от этого больше получается ограничение собственным гражданам, но подход такой же.

Считается, что геотагетинг снимает вопрос с попаданием под чужие законы. Если сайт не пускает граждан ЕС скачать нелегальное в ЕС, то если все же им удастся обходными путями, то это не проблема владельцев сайта.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

но если эти граждане что-то выкладывают в интернет, что может скачать или чем воспользоваться гражданин ЕС и это по законам ЕС нелегально, то типа, упс, подсудны настолько, насколько могут дотянуться.

Не выкладывайте! Я не понимаю - в чем проблема? Вы хотите попасть на чей-то рынок. Значит вы должны играть по законам этого рынка. В чем тут ваши проблемы?

Я знаю полно сайтов, которые закрыты для адресов из ЕС. Т.е. люди легко решают этот вопрос, если им надо.

В США, в Китае и других странах тоже самое. Почему претензии именно к ЕС?

У меня лично полно претензий к ЕС. НО! Эти претензии именно к ЕС, потому что в других странах такого маразма нет.

И да, ЕС копирует очень много чего из… РФ… как ни странно. И да это глупо. И да у нас очень глупые правительства. И да нам придется за это платить. И наша экономика будет из-за этого страдать.

Но факт состоит в том, что на белом свете нет ни одного правительства, которое бы не занималось глупостями.

Но возможно постепенно это будет меняться. Настроения в обществе сильно отличаются от того, что там наверху делают.

lefsha
()

Не выкладывайте! Я не понимаю - в чем проблема? Вы хотите попасть на чей-то рынок. Значит вы должны играть по законам этого рынка. В чем тут ваши проблемы?

В том, что в интернете, выкладывая что-то на свой сайт у меня может не быть намерения попасть на чей-то рынок.

Но почему-то в ЕС считают, что тем не менее, я должен изучать их законы (GDPR, EU Act и др.) и принмать какие-то меры. Или настраивать геотагетинг и прочей херней страдать. Стран в интернете много - это маразм пытаться удовлетворить всем требованиям. Просто некоторые страны «более равны» и если можно плевать на то, что там за ограничения и запреты придумали в Зимбабве или Афганистане и даже в Китае, то в случае ЕС или США оно может боком выйти.

praseodim ★★★★★
()

А чем история с пошлинами против китайских авто закончилась в ЕС?

Развалом немецкого автопрома. Ну я вижу именно так.

Но вообще это сложный вопрос. В Китае есть 2 проблемы. Китай доказательно ворует технологии и одновременно китайское правительство субсидирует бизнес до такой степени, что никакие конкуренты выжить не могут. Когда поляна зачищена - далее Китай просто занимает весь рынок.

Проблема в частности ЕС состоит в том, что оно плевать на это хотело. А когда уже поздно реагировать, то хватается за голову и пытается вводить какие-то пошлины.

Ну и естественно себестоимость без гос поддержки. Китай и другие страны включая США делают упор на дешевых сырьевых источниках - электричество, нефть, газ. А ЕС делает упор на дорогих источниках. Мол мы спасаем экологию и убиваем свою индустрию. Результат более чем прогнозируемый. И тут дело не в нефти и газе из РФ. С электричеством точно такие-же проблемы.

lefsha
()

Китай доказательно ворует технологии

Правильно делает. Иначе сожрут.

китайское правительство субсидирует бизнес до такой степени

Что такое американский chips act в сочетании с запретом на продажу оборудования для производства современных чипов?

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.